Горячие Новости

Облако тегов

Visa и MasterCard не намерены возвращаться в Крым

Visa и MasterCard не намерены возвращаться в Крым

Национальная система платежных карт (НСПК), не может решить проблему приема карт на Крымском полуострове и городе Севастополь. Эксперты предполагают, что в связи с имеющимся риском отключения от зарубежных операций с картами Visa и MasterCard, данные карты в этом регионе будут обслуживать только те банки, которые ранее уже успели попасть под санкции западных стран, например, такие как «Россия». Аналитики раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что Национальная система платежных карт должна заработать уже с 1 апреля.

Владимир Комлев, генеральный директор НСПК, сообщил журналистам, что проблема с приемом карт Visa и MasterCard не будет решена даже после запуска Национальной системы платежных карт 1 апреля. «Мы сейчас прорабатываем технические возможности, которые, надеемся, облегчат жизнь российским гражданам при посещении Крыма», - сказал он во время встречи с представителями средств массовой информации, добавив: «Если не 1 апреля, то в какой-то обозримой перспективе мы найдем, как сделать ситуацию в Крыму более понятной, чтобы там происходило улучшение в плане приема карт международных платежных систем». Из его слов также стало понятно, что на сегодняшний день у НСПК существует несколько возможных вариантов решения данной проблемы. Тем не менее конкретизировать данные варианты господин Комлев категорически отказался, как отказался и дать комментарии по поводу того, что именно мешает запуску процессинга карт Visa и MasterCard на территории Крымского полуострова с 1 апреля.

На сегодняшний день известно, что с точки зрения МПС (Международных платежных систем), в конце прошлого года Крым оказался под второй волной санкций. «Указ президента США от 19 декабря обязал американские компании прекратить предоставление своих услуг на территории Крыма и Севастополя до 31 января 2015 года», - напомнил журналистам Дмитрий Вишняков, независимый эксперт на платежном рынке. Сразу после этого, Visa и MasterCard запретили местным банкам использовать карты с их брендами на территории Крымского полуострова.

Практически до последнего момента считалось, что данную проблему удастся разрешить вскоре после введения Национальной системы платежных карт. Так, к примеру, Анатолий Аксаков, заместитель председателя Комитета Государственной думы по финансовому рынку, еще в начале февраля текущего года заявлял о том, что платежи по картам Visa и MasterCard, будут возобновлены в Крыму уже с 1 апреля, то есть сразу после полного запуска НСПК. Многие эксперты также отмечали, что бесперебойность расчетов в Крыму планировалось обеспечить по общероссийской схеме: банки присоединяются к НСПК, строят с ней прямые каналы, и операции по картам идут прямо в НСПК, минуя Visa и MasterCard.

Но на практике оказалось, что обслуживание карт американских платежных систем на территории Крымского полуострова, может оказать негативное влияние на банки Российской Федерации, вплоть до их отключения от Visa и MasterCard, невзирая на тот факт, что операции будет обслуживать НСПК. Дело в том, что для приема карт международных платежных систем, банк должен быть их участником. По размеру эквайринговой сети в Крыму, банками-лидерами являются: РНКБ (678 банкоматов; изначально подключался к МПС через Банк Москвы) и Генбанк (подключен через Росбанк; 190 банкоматов). «Риску подвергаются те банки, через которые происходит подключение к МПС, то есть банки-принципалы», - пояснил журналистам Дмитрий Вишняков, добавив, что «МПС может направить им уведомление о том, что их банки-аффилиаты могут нарушать запрет и сократить сотрудничество с ними вплоть до прекращения обслуживания за рубежом».

Позиция, которую занимает MasterCard по данному вопросу, давно известна. Исходя из нее, в связи с указом президента США Бараком Обамой 19 декабря о санкциях, их собственные услуги на территории Крыма предоставляться не могут. В Visa комментировать данную ситуацию напрочь отказались. Однако источники, близкие к этим компаниям, утверждают, что Международные платежные системы физически не смогут отслеживать операции Национальной системы платежных карт.

В связи со сложившейся ситуацией эксперты предполагают, что единственным нормальным выходом является эквайринг другого санкционного банка, который вышел в Крым. Речи идет о банке «Россия», который занимает третье место по размеру собственной сети на полоустрове, и имеет в своем распоряжении 157 банкоматов. Де-юре Visa и MasterCard по отношению к данному банку уже приняли все необходимые меры, и даже приостановили обслуживание тех операций, которые проводятся банком «Россия» по их картам. Но если учитывать тот факт, что с 1 апреля Международные платежные системы уже не смогут никак повлиять на российский эквайринг, теоретически банк «Россия» мог бы проводить «крымские» операции по картам Visa и MasterCard через Национальную систему платежных карт. Согласно данным, полученных от источников, знакомых с ситуацией, обслуживание карт MasterCard в сети банка «Россия», работающего на Крымском полуострове, планируется запустить в ближайшие дни. В вот по Visa, полная передача процессинга произойдет в течение одного-двух месяцев. Давать какие-либо комментарии по данному поводу, в банке «Россия» отказались.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Instagram
Instagram
города Узбекистана
Города Узбекистана
Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером
Канадский доллар
Канадский доллар к евро
Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
Gmail
Gmail