Горячие Новости

Облако тегов

Ровно 148 лет назад Россия продала Аляску США

Ровно 148 лет назад Россия продала Аляску США

Уже 148 лет прошло с того времени, как Аляска официально стала собственностью Соединенных Штатов Америки. Власти Российской империи решили избавиться от данных территорий, которые они считали абсолютно бесполезными. Каждый последний понедельник марта на Аляске местные жители отмечают официальный праздник под названием День Сьюарда. Данное знаменательное событие называется в честь знаменито американского политика Генри Сьюарда, который руководил Государственным департаментом в промежуток времени с 1861 по 1869 годы.

В историю собственной страны он как раз и вошел благодаря выгодной сделке по приобретению Аляски. Перед завершением соответствующей сделки, были произведен достаточно длительный и плодотворный переговорный процесс, инициатором которого все-таки был генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский. Изначально на вырученные от Аляски денежные средства, вышеуказанный генерал-губернатор планировал построить высококачественную и современную для того времени Сибирскую железную дорогу.

Впоследствии проект железной дороги был отменен, Муравьев-Амурский отправился в отставку и переехал на постоянное место жительства в Париж. При этом всем уже окончательно Аляска вошла в состав США. Историки не пытаются винить во всем генерал-губернатора Муравьева-Амурского, ведь еще до него существовала масса подобных попыток. Даже великий князь Константин Николаевич считал, что такая сделка пойдет государству лишь на пользу. Не стоит забывать о том, что американские владения России ранее только чудом не столкнулись с бесплатной сменой прописки.

Если вспоминать печальный российский опыт Крымской войны, то тогда Великобритания всерьез претендовала на Аляску. Лондон не против был установить свой протекторат на соответствующих территориях в тот период, когда они еще ютились в канадских пределах. Еще одна серьезная проблема заключалась в том, что формально соответствующий участок земли на тот момент был официально приписан к Восточно-Сибирскому генерал-губернаторству. Все управление шло из далекого Иркутска.

Российский посол в США барон Эдуард Стекль и министр иностранных дел России Александр Горчаков целиком и полностью поддерживали предложение Константина Николаевича по продаже Аляски. После проведения длительных и плодотворных консультаций, в которых принимали участия представители двух заинтересованных государств, итоговое решение также поддержал лично Александр II. В один из последних моментов сделка о продаже Аляски в силу объективных причин утратила свою былую актуальность.

Дело в том, что на территории США стремительно развернулась самая настоящая Гражданская война, требующая огромного внимания и концентрации со стороны политической элиты. Уже в 1866 году к вышеуказанному вопросу вернулись в очередной раз. Стороны переговорного процесса решили окончательно уладить все формальности, а также в юридическом поле оформить сделку. Изначально говорилось о том, что соответствующие территории Россия продаст не менее, чем за 5 миллионов американских долларов. Если переводить на современные доллары, то эта сумма равно примерно 82,5 миллионам.

Цена устраивала обе стороны.

alaska-changed-hands-sitka-pic4-452x302-Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что барон Эдуард Стекль лично обратился к Генри Сьюарду с просьбой купить у России Аляску. Указанное выше желание россиян получить от этой сделки 5 миллионов долларов, было полностью улажено. Американская сторона сразу же предложила 7,2 миллиона долларов США. Уже 18 марта фактически все нюансы между сторонами были улажены. Затем за дело взялись уполномоченные должностные лица, которые переключили свое внимание на юридическую составляющую уже существующих договоренностей. Все эти формальности были окончательно улажены именно 30 марта 1867 года, когда документ о продаже Аляски был подписан. Сама сделка была оформлена на английском и французском языках. Русская версия документа отсутствовала по той причине, что уже в те времена международные отношения предпочитали закреплять на других языках. Именно французский и английский языки тогда обретали самую настоящую мировую популярность и распространенность. Предварительно Эдуард Стекль получил официальную возможность действовать без ведома Государственного совета и Сената. Именно поэтому Россия даже не ратифицировала формально данный договор.

Не стоит забывать о том, что в результате описанной выше сделки, Россия утратила контроль над многочисленными архипелагами и островами. В переводе на современные деньги продавец получил около 114 миллионов американских долларов. Вырученные денежные средства в последствие все-таки пошли на строительство железных дорог. В целом инфраструктура государства была улучшена, но до сих пор не утихают споры на тему того, что Россия в 1867 году серьезно продешевила. Бывшему секретарю Госдепа Генри Сьюарду в последствие не удалось стать американским президентом, но из-за покупки Аляски гражданское население продолжает чествовать его имя. Сегодняшний праздничный день даже официально объявлен выходным, ведь ровно 148 лет назад юридическую силу обрела исторически важная сделка для Соединенных Штатов Америки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
Audi A7
Audi A7
фунт йена
Фунт йена
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube

Орден Отечественной войны

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины