Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Китай инвестирует в дешевое жилье в Украине

Зачем Китай инвестирует в дешевое жилье в Украине

Правительство Китая приняло решение о предоставлении Украине кредита на строительство жилья. Экспертная среда в целом дает положительную характеристику началу сотрудничества между странами в плане строительства доступного жилья. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Мира» интернет-журнала для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Деловую столицу».

Недавние события на мировой арене показывают, что правительство Поднебесной решило посоревноваться с Международным валютным фондом хитрости по отношению к Украине. Официальный Пекин заявил о намерении выделить Киеву кредит в размере 15 миллиардов долларов. Возвращать ссуду украинскому правительству надо будет в течение ближайших 15 лет, выплачивая за пользование кредитом минимальные проценты.

Для сравнения стоит отметить, что кредит от МВФ, займы которого считаются одним из самых выгодных, предусматривает выделение 17,5 миллиарда долларов на протяжении ближайших четырех лет. Отличаются кредиты от Китая и МВФ также с верой последующего применения. Если ссуду от международного кредитора официальный Киев планирует использовать для поддержки экономики в целом и наполнения резервов НБУ, то заем от Китая будет использован исключительно на строительство недорогого жилья.

Условия сотрудничества между Киевом и Пекином изложены в меморандуме, который на прошлой неделе прописали представители украинского правительства и китайской компании «CITIC Construction Co» (дочернее предприятие китайской государственной инвестиционной корпорации «CITIC Limited»). Согласно положениям документа, сначала в Украине будет реализован пилотный проект по возведению доступного жилья, стоимостью 1 миллиард долларов. При условии успешности первого этапа, в строительство доступного жилья для украинцев будут вложены остальные 14 миллиардов долларов.

Украинский Госстат констатирует, что на протяжение последних 5 лет, в государстве введено в эксплуатацию 20,3 миллионов квадратных метров жилья в многоэтажках. Минрегионстрой утверждает, что по состоянию на начало текущего года стоимость возведения новостроек составляла 6171 гривен (268,5 доллара по курсу НБУ). Застройщики, при установке стоимости жилья, указывает несколько другие суммы – с учетом инфраструктуры и неофициальных платежей около 500-600 долларов. Даже если руководствоваться приблизительными подсчетами, в ходе освоения 15 миллиардов долларов можно построить около 25-30 миллионов квадратных метров жилья, около 10-11 тысяч одноподъездных девятиэтажных домов.

Важные для украинской стороны моменты меморандума.

В качестве одного из немногих требований Пекина указанно то, что генеральным подрядчиком при строительстве должна выступать китайская компания «CITIC Construction Co. Ltd». Примечательно то, что это условие является практически единственным, которое поставлено Китаем при выдаче кредита. Остальные моменты в сотрудничестве должны быть обсуждены в ходе дополнительных переговоров.

Детали договора, согласно экспертной оценке, представляют собой большую важность для украинской стороны. К примеру, большое значение имеет то, какие компании будут работать в строительстве как субподрядчики, украинские или китайские. Важно также, какие строительные материалы будут использованы - украинские или импортные.

Александр Ротов, председатель Совета директоров Конфедерации строителей Украины, заявил о том, что украинская сторона будет настаивать на партнерства, которое предусматривает загрузкой работой отечественные компании. Однако успех данной затеи представляется весьма сомнительным, учитывая инвестиционную политику Китая. С большой долей вероятности можно сказать, что Пекин в обмен на выгодный кредит захочет по максимуму обеспечить работой свой персонал и производственные предприятия, работающие в строительной отрасли.

В то же время есть надежда на то, что китайские партнеры согласятся на задействование украинских строителей. Аргументом в пользу такого решения является экономическая выгода, поскольку украинские специалисты стоят намного дешевле китайских. Известно, что заработная плата строителей в Китае составляет около 200 долларов в месяц, их украинские коллеги по данным на февраль текущего года зарабатывали в месяц 125,5 доллара.

Также есть основания полагать, что у украинских производителей при строительстве будут закупать некоторые стройматериалы. Сергей Овчинников, заместитель директора по развитию в девелоперской компании «Стокман» предполагает, что арматура и цемент для будущего строительства будут закупаться у украинских компаний.

Тем не менее стоит отметить, что надежды украинской стороны на задействование местных ресурсов довольно призрачны. Строительные компании из Китая занимаются улучшением жилищного фонда на территории восточного региона Российской Федерации, где строят не только за свои деньги, но и привозят с Китая стройматериалы и рабочих. Построенное в результате жилье на 30 процентов дешевле, чем предложения от местных застройщиков.

Если в ходе переговоров в украинской стороне не удастся выторговать преференции для местных компаний – для экономики государства эффект от сотрудничества вполне может оказаться нулевым. Однако эксперты прогнозируют, что после завершение строительства китайские инвесторы могут переключаться на сотрудничество в других сферах украинской экономики. Кроме того, однозначно в выигрыше окажутся покупатели жилья в Украине, ведь постоянная китайцами жилплощадь дешевле домой, возведенных украинскими компаниями на 15-30 процентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 мая
1 мая
БелСел
БелСел, ООО СП
Израиль
Экономика Израиля
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич