Горячие Новости

Облако тегов

Кругосветка самолета на солнечной энергии продолжается – курс на Китай

Кругосветка самолета на солнечной энергии продолжается – курс на Китай

Отправившийся в кругосветное путешествие самолет Solar Impulse 2, известный тем, что получает энергию для полета через солнечные батареи, стартовал в понедельник из города Мандалай и взял курс на китайский Чунцин, о чем информирует издание «Биржевой лидер».

За два десятка часов беспосадочного полета самолет должен преодолеть почти 1,4 тысячи километров, прежде чем сядет в аэропорту Чунцин. Далее путь самолета из центрального Китая проляжет в другой китайский город – Нанкин, перед тем как пересечь Тихий океан с промежуточной остановкой на Гавайях, чтобы затем устроить две остановки в американских городах в Финиксе и Нью-Йорке. Так как маршрут летательного аппарата кругосветный, то далее последует полет через Атлантику с последующим приземлением в Южной Европе, а возможно и Северной Африке и в завершении путешествия Solar Impulse 2 должен вернуться в Абу-Даби. Согласно плану экспедиции она продлится пять месяцев

Экономичный самолет Solar Impulse 2 был презентован в апреле прошлого года и прошел успешные испытания в летний период. Согласно заявленным характеристикам, размах крыла воздушного судна составляет 72 метра, при весе в 2,3 тонны. Питание аппарат получает от более чем 17 тысяч солнечных батарей, которые покрывают монокрыло самолета и снабжают энергией электромоторы, давая развить скорость самолету до 140 километров в час. Для полета в ночное время аппарат снабжен литий-ионными аккумуляторами, которые заряжаются днем от солнечных батарей.

Первые полетные испытания нового летательного аппарата начались весной 2010 г. Тогда ему удалось провести в воздухе 75 минут. Через три года он смог пролететь за 26 часов 1,5 тысячи километров. Теперь же перед самолетом и его экипажем стоит значительно более трудная задача. После старта в Абу-Даби предстоит установить мировой рекорд, преодолев кругосветный маршрут. У одноместного аппарата есть два пилота. Это энтузиасты из Швейцарии – А. Боршберг и Б. Пикар. Пятимесячное путешествие включает в себя кроме чисто технологических остановок и возможности смены пилотов, также их отдых, мероприятия по популяризации энергосберегающих технологий и возможный ремонт машины.

Пилотам, преодолевая пространства двух океанов, придется практически отказаться от сна.

Пилот Боршберг является инженером по образованию, а также военным летчиком, однако успеха в жизни добился, работая в сфере интернет-технологий. Исторически длинная судьба другого пилота - Б. Пикара. Он ранее прославился, как пилот воздушного шара, на котором в 1999 году он совершил первый беспосадочный полет вокруг Земли. Его отец в 1960 году первым спустился на дно Марианской впадины, а дед в 1931 году первым совершил полет в стратосферу на воздушном шаре. Боршберг уверен в успехе полета через океаны, потому что он считает, что аэроплан представляет собой совершенно особенную машину. Стоит отметить, что предшественник - Solar Impulse 1, также отметился несколькими рекордами, в частности, пару лет назад пересек Северную Америку, но перед новым самолетом поставлены более серьезные задачи. Для этого его модернизировали, прежде всего, увеличив габариты и усовершенствовав технические характеристики путем баланса между массой конструкции и возможностями батарей снабжать аппарат энергией для полета.

Как уже отмечалась, управлять самолетом может только один пилот, это значит, что при перелетах через океаны пилотам придется бодрствовать несколько суток. Согласно расчетам перелет через Тихий океан составит 5 дней, а через Атлантический - 4 дня, и это в достаточно стесненных условиях кабины самолета, которая по объему сравнима с телефонной будкой. Максимум на что можно рассчитывать, то это минут 20 сна. В столь сложных условиях пилот Боршберг рассчитывает выдержать нагрузки, используя свой опыт занятий йогой. Другой пилот - Пикар рассчитывает на самогипноз, но главная его надежда, как он признался, это страсть. 16 лет назад у него зародилась мечта совершить полет вокруг света без топлива, используя только солнечную энергию, и сейчас все подошло к тому, чтобы мечта сбылась. Он с нетерпением ждет этот полет.

Следует отметить, что у пилотов Solar Impulse 2 будет поддержка в лице обученной команды инженеров. ЦПУ будет расположен в Монако, а группа инженеров последует за самолетом, для этого разработан специальный ангар, сопровождение крайне важно, так как успех предприятия не может гарантировать никто. Более того, компьютерные проработки показали, что перелет через океан возможен только при благоприятном погодном факторе, то есть пилотам, возможно, понадобиться проводить недели в ожидании хорошей погоды. В случае неудачи в перелете через океан, пилот должен воспользоваться катапультой и ожидать помощь в океане с помощью специального снаряжения.

Проект самолета Solar Impulse является швейцарской разработкой. В этой стране издавна с большим вниманием относятся к проблеме энергосбережения, что объясняется отсутствием в стране серьезных запасов полезных ископаемых. Это заставляет с особым вниманием относиться ко всем новаторским разработкам и поощрять их инвестициями. Solar Impulse является в полной мере таким проектом, воплощая давнюю мечту человечества, преодолевать огромные расстояния, используя энергию Солнца.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
Киев
Киев
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es