Горячие Новости

Вторая версия самолета на солнечных батареях совершит кругосветный перелет

Вторая версия самолета на солнечных батареях совершит кругосветный перелет

Новая модель «солнечного самолета» с размахом крыльев свыше 70 метров, способного на запасах энергии в своих солнечных батареях облететь днем и ночью вокруг света, презентована общественности в рамках швейцарского проекта под названием Solar Impulse, о чем сообщает информслужба Би-Би-Си 8 апреля.

Самолет Solar Impulse – летательный аппарат будущего?

Он будет летать без традиционного топлива и не требовать никаких заправок или дозаправок. Размах самолетных крыльев больше, чем у некоторых пассажирских аэробусов. При этом весят аэробусы неизмеримо больше солнцелета, на их фоне он выглядит перышком.

Тем не менее самолетный вес не выше, чем у обычной легковушки. Экипаж будет выполнять свои обязанности, находясь в относительно комфортных условиях. Первые испытательные полеты новой модели Solar Impulse начнутся в мае и будут продолжаться около года.

Прошлым летом Solar Impulse пересек США с запада на восток.

Тогда первая версия самолета Solar Impulse пребывала в пути больше месяца, при этом его скорость была не выше 70 км/ч. Причудливый летательный аппарат избегал сильных потоков воздуха и ветров, а также оживленных трасс. Солнечный самолет останавливался в штатах Аризона (Феникс), Техас (Даллас) и Миссури (Сент-Луис).

Последний отрезок пути пролегал из Вашингтона в Нью-Йорк. Зрелищного пролета мимо статуи Свободы, запланированного авторами швейцарского проекта, к сожалению, не состоялось. Отказаться от этого пришлось из-за внезапно образовавшегося 2,5-метрового разрыва ткани на левом крыле. Тем не менее, по словам властей, данное повреждение не представляло смертельной угрозы для пилотов самолета. Он благополучно приземлился в аэропорту имени президента США Кеннеди.

Бертран Пиккар и Андре Боршберг в том перелете сменяли в единственном пилотном кресле друг друга.

Эти швейцарские аэронавты будущего управляли аппаратом Solar Impulse HB-SIA, в стабилизатор и крылья которого было вмонтировано более 10 тысяч фотоэлементов. Они обеспечивали движение 4 винтов и подзаряжали 400-килограммовые аккумуляторы, называемые литий-ионными. Аккумуляторные батареи этого типа способны обеспечивать самолет энергией не только в солнечное дневное время, но и в пасмурное, и даже ночью при полном отсутствии солнца на горизонте.

Каждый этап прошлогоднего перелета рассчитали таким образом, чтобы он продолжался не более 24 часов. Из-за этого на одном из этапов пришлось изменить в последний момент маршрут и полететь через Цинциннати. Летчикам экспериментального самолета требовалось находить «погодные окна», чтобы лететь вне зон с интенсивным воздушным движением и сильными ветрами.

В США это сделать особенно трудно. Пилот Бошберг в интервью Британской радиовещательной корпорации жаловался, что ему и его коллеге Пиккару пришлось потратить очень много организационных усилий для интеграции экспериментального самолета Solar Impulse в самую загруженную и напряженную воздушную трассу в мире из Вашингтона в Нью-Йорк.

При перелете над США самолет на солнечных батареях установил в своей категории рекорд дальности полета. В Вашингтоне летчиков приветствовали на правительственном уровне в лице министра энергетики Соединенных Штатов Эрнеста Мониса. Американский правительственный деятель заявил, что двое швейцарских джентльменов интегрировали технологические концепции и исследовательские программы его Министерства энергетики в единую систему и добились немыслимого еще несколько лет назад достижения.

Путешествие Solar Impulse 2 может быть не только кругосветным, но и беспосадочным?

В своих прошлогодних интервью на американской земле Пиккар и Боршберг, сияющие от счастья и гордости за свое рекордное достижение, о чем пообещали журналистам новые свершения. Они заявили о своих планах строительства более крупного двухместного самолета HB-SIB и облете на нем вокруг планеты Земля к весне 2015 года. Боршберг посчитал нужным рассудительно заметить, что это во много раз сложнее того, что они сделали в США. Он добавил, что работа с одним языком в одной стране проще, чем на разных материках и континентах при нынешнем состоянии логистики.

И вот новые мечты двух швейцарцев, ведущих кампанию за внедрение энергетических экологичных технологий, начинают сбываться. В новинке увеличился размах монокрыла и улучшились технические возможности настолько, что весной 2015 года солнцелет должен отправиться в кругосветку. Маршрут планируется из Швейцарии через Индию и Китай, эатем через Тихий океан и Соединенные Штаты к Атлантике, а оттуда с приземлением в Южной Европе или Северной Африке.

Местом нынешней презентации второй версии Solar Impulse избрали военно-воздушную базу, расположенную в швейцарском городе Пайерн. Перелет вокруг света без единой капли авиационного керосина должен совершаться при любых погодных условиях вплоть до полета через облака, как сообщил на базе в Пайерне летчик и инженер Андре Боршберг. В 2015 году он и Бертран Пиккар совершат кругосветный перелет лишь с пятью посадками, вызванными необходимостью отдыха для пилотов. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что швейцарцы могут в случае благоприятного протекания кругосветного путешествия и вообще отказаться от запланированных посадок.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

иранский народ
Народ Ирана
курс фунта
Фунт рубль
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
31 марта
31 марта
Xbox
Xbox