Горячие Новости

Ученые НАСА открыли секрет "подзарядки" магнитосферы Земли (0)

Ученые НАСА открыли секрет "подзарядки" магнитосферы Земли

Впервые в истории науки исследователи американского космического агентства смогли обнаружить естественную защиту нашей планеты от сильных солнечных бурь. Об этом сегодня передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Ученые НАСА открыли секрет "подзарядки" магнитосферы Земли.

Как известно, магнитное поле нашей планеты – магнитосфера – тянется от самого ядра Земли и вплоть до самого предела воздуха, где она встречается с потоком солнечного ветра. Последний представляет собой довольно мощный поток заряженных частиц, которые выделяет звезда нашей Солнечной системы – Солнце. В основном, магнитосфера работает как некий природный щит, который защищает всю нашу планету от данной высоко-энергетической солнечной активности.

Но когда данное поле вступает в активный контакт с магнитным полем Солнца, то данный процесс называется магнитным перезамыканием. Мощнейшие электрические токи Солнца могут устремиться в саму атмосферу Земли, вызывая при этом геомагнитные штормы, и всяческие изменения космической погоды. Все это может в конечном итоге оказать сильное влияние на самолеты, которые в это время оказываются на высокой высоте, а также на астронавтов на борту Международной Космической Станции (МКС). Исследователи американского космического агентства НАСА (NASA) совместно с учеными из Массачусетского Технологического Института узнали, что данный процесс в магнитосфере планеты существенно усиливает ее защитный эффект, и удерживает солнечную энергию на большом от нас расстоянии.

"Точка слияния" снижает влияние Солнца на Землю.


Ученые вели тщательное наблюдение за шлейфом низко-энергетических частиц плазмы, которые идут вверх от самых низких слоев атмосферы Земли, на многие десятки тысяч километров над ее поверхностью, где магнитное полет Земли соединяется с магнитным полем звезды Солнечной системы – Солнцем. В данной области космического пространства, которую ученые еще называют - "область слияния", присутствие холодной, и довольно плотной плазмы существенно замедляет магнитное перезамыкание, снижая при этом влияние оказываемое Солнцем на нашу планету.

Магнитное поле нашей планеты защищает всю жизнь на поверхности от всех этих солнечных вспышек. Перезамыкание, фигурально выражаясь, попросту "отрывает огромные куски" от магнитного поля Земли, его щита, и позволяет потокам энергии "просачиваться вовнутрь", вызывая при этом сильные магнитные бури. Эта плазма выталкивается в космос, и этим существенно замедляет процесс данного перезамыкания, а потому влияние Солнца на Землю существенно уменьшается.

Напомним, как ранее уже сообщал журнал "Биржевой лидер", космический зонд IRIS (Interface Region Imaging Spectrograph) смог зафиксировать двадцать восьмого января текущего года самую мощную вспышку на поверхности Солнца. Сейчас космический аппарат тщательно "всматривается" в хромосферу звезды – нижние слои солнечной атмосферы, которые расположены прямо над поверхностью. Но аппарат сейчас не имеет возможности вести наблюдение за всеми активными регионами Солнца, а потому исследователи, которые работают с данным проектом, принимают решения о том, за какой областью им будет продуктивнее всего наблюдать в тот или иной отрезок времени. Двадцать восьмого января наступившего 2014 года космический зонд смог зафиксировать на поверхности Солнца самую мощную вспышку со времен своего наблюдения – начало 2013 года. Вспышка была квалифицирована по М-классу, второго после Х-класса.

Говоря о влиянии, которое оказывает Солнце на нашу планету стоит отметить многие новейшие научные открытия, которые преимущественно были сделаны организациями, работающими в частных компаниях. Исходя из этого, политика американского космического агентства все больше смещается к коммерциализации всей космической отрасли, и передача проектов в руки частных компаний, при этом щедро их спонсируя. Как уже сообщалось ранее, НАСА организовывает с каждым годом все больше прибыльных тендеров по тому, или иному космическому проекту.

По мнению экспертов раздела "Новости Форекса, курсов валют и биржи" издания для инвесторов "Биржевой лидер", одним из будущих претендентов на получение очередного тендера может стать американская космическая компания - Alliant Techsystems Inc. (NYSE: ATK). Компания довольно активно работает в аэрокосмической области, и в ближайшее будущее готова будет представить совершенно новый космический зонд, который поможет открыть ученым намного больше тайн звезды нашей Солнечной системы – Солнца.

Акции компании торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) и по итогам пятничных торгов стоят 139.19 доллара за одну акцию. Стоит отметить и тот факт, что акции компании торгуются в бычьем тренде практически год, начиная с июля прошедшего года, акции постоянно достигают все новых и новых вершин в независимости от всех потрясений, которые происходили на финансовых рынках.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
Сонник
Сонник
6 марта
6 марта
4 октября
4 октября
16 июня
16 июня
Страховая система Азии
Страховая система Азии