Горячие Новости

Облако тегов

Китай постепенно утверждает свои позиции в мировой экономике

Китай постепенно утверждает свои позиции в мировой экономике

Китайская Народная республика постепенно утверждает свои позиции в глобальной экономике – об этом заявил президент КНР Си Цзиньпинь в ходе Азиатского экономического форума. Более детально заявление китайского лидера относительно постепенного утверждения Китаем своих позиций в мировой экономике, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

В ходе своего выступления на открытии Азиатского экономического форума, начавшего свою работу в островной провинции Тайваня Боао, Си Цзиньпинь подчеркнул, что Китайская Народная республика постепенно утверждает свои позиции в мировой экономике. Китайский лидер отметил, что экономика возглавляемой им страны уже вступила в новую фазу своего развития, и это, по его мнению, должно пойти на пользу всем государствам мира. Президент КНР объяснил, что в течение ближайших пяти лет объем сделанных Китаем инвестиций в зарубежных странах превысит отметку в 500 миллиардов долларов.

Отметим, что согласно прогнозам, сделанным аналитиками Госкомитета по развитию и реформе КНР, в текущем году объем средств, вложенных Поднебесной в качестве прямых нефинансовых инвестиций в экономики зарубежных стран вырастет на 10 процентов, составив 113 миллиардов долларов. По словам аналитиков Госкомитета, Китаю следует повышать качество и эффективность своей инвестиционной деятельности в других странах, расширяя одновременно с этим каналы использования своих валютных запасов, а также оптимизирую работу по предоставлению юридических, финансовых и информационных услуг.

В ходе своего выступления на открытии форума китайский лидер также заявил, что у экономики Китая есть необходимый потенциал и эластичность, наряду с пространством для проведения необходимых преобразований и набором политических инструментов. Пекин и дальше намеревается переводить экономику страны на новую норму развития, ориентируясь при этом на улучшение качественных характеристик экономического развития, а также сделав приоритетным балансировку структуры экономики. Си Цзиньпинь добавил, что Китайская Народная Республика также намерена и в дальнейшем придерживаться принципов открытости.

74083.jpg

В рамках преобразования своей экономики, Китай планирует к 2020 году импортировать из других стран товаров, суммарная стоимость которых превысит 10 триллионов долларов. Новая форма, заявил президент КНР, прежде всего характеризуется переходом от высоких темпов экономического роста к более низким. Происходит постепенная оптимизация всей экономической структуры, когда на ведущие роли выходят так называемый "третий сектор" – сфера услуг наряду с потребительским спросом. Он объяснил, что изменения происходят в модели развития экономики, когда упор делается на инновации, а не на инвестиции и объемы производства.

Экономика Китая может достичь темпов потенциального роста на уровне около 7 процентов – экономист.

По мнению Фань Гана, возглавляющего Институт народного хозяйства КНР, результаты исследований, проведенных экономистами его института, показали: китайской экономике вполне по силам достигнуть потенциальных показателей роста на уровне около 7 процентов. Он объяснил в ходе своего выступления на подфоруме "Экономисты об экономике: определенности и неопределенности", проводящегося в рамках Азиатского экономического форума, что такой показатель является вполне реальным, поскольку экономика Поднебесной еще не исчерпала своего потенциала с точки зрения инновационных возможностей и человеческого капитала.

Экономист заявил: несмотря на то, что в Китайской народной республике прогнозируется снижение темпов роста рабочей силы, в итоге уменьшение человеческого капитала в стране все равно, скорее всего, не произойдет. Причиной этому Фань Ганн считает существенное повышение уровня образования китайского населения.

Говоря об экономическом потенциале страны, директор Института народного хозяйства напомнил, что китайские предприятия на протяжении последних 30 лет, преимущественно изучали опыт других стран, усваивая его, однако в настоящее время все больше и больше предприятий Китайской Народной республики уже сами выходят на передовой уровень. Поэтому, отметил он, уже в следующие 30 лет имеющийся у китайских предприятий инновационный потенциал должен существенно возрасти, и вклад данного фактора в экономику Поднебесной также вырастет. Уже сейчас заметно, что постепенно китайские предприятия приближаются к передовому мировому уровню.

Китайская нацвалюта по итогам торгов в Шанхае в пятницу 27 марта 2015г. подешевела на 0,06% - до 6,2145 юаня за доллар, что является минимумом с октября 2012 года. Рыночный курс юаня может отклоняться от официального справочного значения не более чем на 2% в обе стороны в течение дня, - поясняют аналитики брокера Orbex.

Восстановление глобальной экономики.

По словам Скотта Минерда, занимающего в хедж-фонде Guggenheim Partners, результаты последних исследований показывают, что уже в текущем году должен начаться процесс снижения глобального экономического роста, причем объемы экономического роста начнут снижаться впервые с 2009 года.

Он объяснил, что перспектива улучшения роста глобальной экономики – это на самом деле не более чем монетарная иллюзия, поскольку политикам, с момента начала финансового кризиса, так и не удалось достигнуть каких-либо серьезных успехов в проведении структурных реформ, которые были необходимы для того, чтобы в глобальном масштабе повысить производственную мощность экономики, а также чтобы стимулировать рост таких показателей как спрос и занятость.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 марта
22 марта
29 мая
29 мая

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
Акция
Акция
МММ-2011
МММ: финансовая афера