Горячие Новости

Облако тегов

США ошибаются, рассчитывая поставить на колени Россию ценами на нефть – СМИ

США ошибаются, рассчитывая поставить на колени Россию ценами на нефть – СМИ

В опубликованной в журнале The National Interest статье Поля Пиллара высказывается мнение о том, что резкое падение цены на нефть вызвало в прессе массу восторженных комментариев и прогнозов о том, как нефтяной кризис сможет ударить по самым крупным странам-экспортерам и сделает их руководителей более сговорчивыми. Однако дело обстоит не совсем так, считает автор статьи, падение цены на нефть маловероятно заставит крупнейших экспортеров нефти гнуть спину перед Вашингтоном.

Также глупо полагать, отмечает аналитик, что руководители таких стран, как Российская Федерация, Иран и Венесуэла в ущерб национальных интересов пойдут на какие-то дипломатические уступки США.

Автор считает, что американцы, привыкли думать, что любая страна имеет свой предел терпения, что значит, что если страна будет постоянно испытывать экономический и политический дискомфорт, то и ее режим достигнет грани и пойдет на уступки. Только вот если говорить о Российской Федерации и об Иране, то по отношению к ним такая позиция является неверной.

Пиллар также отмечает, что главная ошибка этой позиции состоит в том, что ожидание уступок от другой страны строится на экономическом давлении, а это всего лишь одна сторона вопроса.

Другая сторона касается того, готов ли режим, на который направили давление, а если он и готов, то насколько уступить, лишь бы в стране улучшилась экономическая ситуация в стране. Если нет обнадеживающих перспектив на улучшение, то у государства не будет желания «прогибаться».

Если же говорить конкретно о Российской Федерации, то падение цены на нефть связано с ситуацией, которая происходит на рынке. Рынок не имеет механизмов для того, чтобы возместить ущерб экономике Российской Федерации. Таким образом, если предполагается, что низкая цена на нефть сможет сделать РФ более сговорчивой, то автор задается вопросом, каким именно образом.

По этому поводу Пиллар иронизирует, мол, неужели автовладельцы на Западе на радостях от такого рода победы начнут больше ездить и сжигать тем самым больше топлива, возвращая цены на нефть к своим докризисным показателям, с помощью этого восстанавливая российскую экономику?

Изданием приводятся высказывания министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, который, комментировал падение цены на нефть и поделился своим мнением. Он считает, что Россия оказывалась и в более сложных ситуациях на протяжении своей истории, и каждый раз, когда она преодолевала трудности, то становилась еще более сильной. Так будет и сейчас. Пиллар полностью согласен с этим высказывание российского политика и отмечает, что показательна в этом плане борьба Российской Федерации против нацистов во время Второй мировой войны, которая русским очень дорогого стоила.

Если же говорить об Иране, то снижение доходов от продажи нефти только подтолкнет Тегеран придерживаться жесткой позиции в ходе переговоров по ядерной программе. Скорее всего, считает Пиллар, переговоры заведут в тупик.

В статье говорится о том, что надежда на то, что падение цены на нефтепродукты сделают позиции противников мягче, ведет Америку по ложному пути.

Падение цены на нефтепродукты влияет на сланцевый бизнес в США.

Марин Катуса, который является главным стратегом в области энергетических инвестиций независимого исследовательского центра Casey Research, отмечает, что обычные производители нефти являются не единственными, кто страдает от того, что цена на нефть снижается. Энергетический кризис ударил по производству сланцевого газа, а также по сектору экологически чистой энергии в США.

Катуса утверждает, что в США большая часть технологий в сфере «зеленой энергии» без государственных субсидий является экономически неэффективными. Также он добавил, что на данный момент из-за высоких рисков в сектор приходит и уходит много денег.

Начиная с 2008 года, внутренний рынок США в сланцевом секторе увеличил свой корпоративный долг до 150 млрд. долларов. По мнению Катуса, дешевые деньги – причина большей части бед.

Этот долг невозможно финансировать при цене 45 долларов за баррель. Начнутся массовые дефолты, провоцирующие эффект домино.

Тысячи работников уволили в США после того, как «сырая» нефть потеряла 50 процентов своей стоимости за уже прошедший 2014 год. По крайней мере, четыре американских штата, которые добывают нефть, столкнулись с проблемами бюджета, а их доход значительно уменьшился. Больше всего пострадали Аляска, Луизиана, Оклахома и Техас.

В июне цены еще превышали сто американских долларов за один баррель. В конце же года нефтяную марку Brent продавали только за 57,34 доллара США, а WТI - за 53,28, - отмечают аналитики брокера GKFX.

Николас Мадуро осуждает политику США.

Лидер Венесуэлы Николас Мадуро считает атаку со стороны США на экономику Российской Федерации «вульгарной». В прошлый понедельник Мадуро обвинил Штаты в ведении войны против венесуэльской и российской экономики путем снижения цены на нефть. Он отмечает, что речь идет о спланированной войне, которую начали для того, чтобы разрушить Российскую Федерацию и Венесуэлу путем различных санкций.

Ранее Мадуро обвинял Америку в том, что она использует метод добычи нефти гидроразрывом пласта для удара по позиции Российской Федерации и для снижения цены на нефть в ближайшем будущем.

Лидер Венесуэлы напомнил и о том, что в истории уже имеется несколько попыток уничтожить Российскую Федерацию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 июня
5 июня
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
Adidas AG
Adidas AG
21 апреля
21 апреля
1 февраля
1 февраля