Горячие Новости

Облако тегов

За 25 лет в России так и не создали привлекательную идею будущего – эксперт

За 25 лет в России так и не создали привлекательную идею будущего – эксперт

«Россиянам все еще довольно сложно сформулировать, в каком государстве они живут», - отмечает российский журналист Константин Эггерт в комментарии для DW. Он вспоминает слова своей знакомой, которая присутствовала во время опроса фокус-группы в одном из самых крупных социологических центров Российской Федерации: «Я была в шоке!». «Цель экспертов заключалась в том, чтобы выявить отношение к государству и миру граждан (в этом случае - жителей Москвы) возрастом от 30 до 45 лет, имеющих высшее образование. По сути, это те же молодые профессионалы, на которых довольно часто возлагают большие надежды в плане светлого будущего Российской Федерации», - рассказывает журналист.

Радость от присоединения.

Константин Эггерт отмечает, что, с точки зрения его приятельницы, это будущее «не такое уж и светлое, как можно было бы предполагать, с учетом состава фокус-группы». «Несколько часов работы подтвердило, что взгляды на мир респондентов, по сути, почти не отличаются от тех, которые предлагаются аудитории гостелеканалами. Основные враги РФ - Америка и Украина, главное достоинство страны - «когда все ее боятся», а главная радость - присоединение территорий. Участникам группы предложили изложить самый позитивный, по их мнению, сценарий развития РФ в ближайшем будущем. Практически моментально в качестве наиболее желанной мечты они назвали возвращение Аляски. Согласно словам одной из опрошенных, после того, как Аляска присоединится, «у нас сразу же станет очень много дешевой рыбы».

Только один раз вся фокус-группа впала в ступор. Участникам было предложено придумать, а также нарисовать символы некоторых упомянутых в опросе стран. С Украиной каких-либо проблем не было: свастика, свирепые рожи с усами, протухшее сало. Америка в основном предстала в виде разнообразных боеприпасов и оружия, отображавших ее агрессивную, с точки зрения участников опроса, сущность. Однако самая ключевая проблема возникла с символом Российской Федерации. Несколько человек неуверенно нарисовали дом, а остальные не смогли что-нибудь изобразить. По мнению социологов, это было наиболее удивительным. Молодые и образованные люди оказались практически бессильны описать государство, в котором они живут», - рассказывает журналист.

Народный логотип.

В середине этого месяца Федеральным агентством по туризму был объявлен всероссийский конкурс на туристические девиз и логотип для Российской Федерации. Предыдущий логотип - это сине-красная надпись несколькими шрифтами «Моя Россия», сопровождавшаяся таким призывом: «Открой свою Россию!».

Довольно привлекательный слоган, представляющий РФ как государство безграничных возможностей, тоже не отвечает на такой вопрос: какая же Россия для собственных граждан? Новые девиз и логотип выберут в июле месяце из предложений, присланных обычными людьми, а не PR-агентствами. Это делает конкурс более интересным.

Вопросом «Что есть Россия?» на самом деле задалась еще в средине 90-х группа советников тогдашнего лидера государства Бориса Ельцина. В их числе были экономист Леонид Смирнягин, социолог Георгий Сатаров, правовед Михаил Краснов. Константин Эггерт отмечает, что, по словам Георгия Сатарова, Ельцин просил собрать и проанализировать информацию о состоянии общества, чтобы понять, существует ли в общественной дискуссии что-то, что помогло бы сформулировать «идею для России». «Сатаров рассказывал, что кремлевские эксперты сами для себя сформулировали девиз такого плана: «Покрась свой забор!». Они, по сути, призвали граждан страны взять на себя ответственность за собственную жизнь, начав с маленьких дел. Но в средине 90-х какой-то особой потребности в объединяющей идее общество еще не ощущало. Большинство людей было озабочено выживанием в новых условиях, а меньшинство, хоть и значительное, наслаждалось резко обретенной свободой, а также казавшимися безграничными новыми возможностями», - отмечает журналист.

Он отмечает, что к концепции «национальной идеи» вернулись во время правления Владимира Путина. При этом само слово «идея» все чаще стали заменять словом «идеология», ссылаясь на якобы положительный опыт Советского Союза. «В течение последних 10 лет, а особенно когда Владимир Путин вернулся в 2012 году в Кремль, Министерство культуры, государственное телевидение, иные как государственные, так и окологосударственные институты довольно активно развивают концепцию «РФ - осажденная крепость». Интересы государства в ней всегда стоят выше интересов общества, при этом критика власти приравнивается к предательству. Успехи продвижения данной концепции налицо (стоит вспомнить вышеуказанную фокус-группу). Однако при этом россияне, судя по многочисленным соцопросам, по-прежнему доверяют лишь родственникам и близким друзьям, практически не принимают участия в благотворительности и волонтерской деятельности (по сравнению с Америкой и Европой), а также абсолютно не доверяют госинститутам, кроме армии и президента. Получается, что в течение 25 лет постсоветской истории российское общество так и не смогло для себя сформулировать привлекательной идеи будущего и настоящего. Патерналистское сознание большинства граждан еще долгое время будет отказываться признать тот факт, что красить собственный забор надо самому, а не надеяться на государство», - отмечает Константин Эггерт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Минск
Столица Беларуси - город Минск

Раскраски «Маша и Медведь»
Влад Кадони
Влад Кадони
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
PlayStation Vita
PlayStation Vita