Горячие Новости

Облако тегов

Пять вариантов будущего России – мнение эксперта

Пять вариантов будущего России – мнение эксперта

По мнению предпринимателя Валерия Пекара, соучредителя проекта "Нова Країна" и преподавателя Киево-Могилянской бизнес-школы, дальнейшее развитее Российской Федерации под руководством Владимира Путина возможно по пяти сценариям. Какие варианты развития РФ считает реальными эксперт, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Валерий Пекар в своей статье, опубликованной изданием "Новое время", отмечает, что наиболее волнующим сейчас вопросом является один: когда закончиться война? По его словам, Российская Федерация не может взять, и просто отойти в сторону, сделав вид, будто бы ничего и не произошло. Пекар решил проанализировать возможные события, которые вынудят агрессора позабыть об Украине, и заняться решением своих внутренних проблем.

Среди наименее вероятных таких проблем – массовое восстание российского населения, вызванного экономическими причинами. Однако учитывая то обстоятельство, что большая часть российских граждан способна жить, находясь за чертой бедности, не проявляя при этом недовольства и не испытывая в этой связи трудностей, революция среднего класса невозможна – этот класс в Российской Федерации очень слаб и несамостоятелен, к тому же он разделен информационно и физически. Олигархическая революция в России также невозможна – ранее Путин провел весьма эффективную зачистку среди представителей власти и олигархов ельцинской эпохи.

Более реалистичным является сценарий, согласно которому Кремль, чтобы выйти из украинского конфликта, примет решение перенаправить вооруженный сброд с Донбасса на другой объект, переключив туда же и всю ненависть народных масс, перенеся вооруженный конфликт на какой-то другой театр военных действий. Наиболее подходящими претендентами на роль жертвы являются сразу 2 страны: незащищенный, но богатый Казахстан, и сильный, и вместе с тем, уязвимый Азербайджан.

В случае выхода России из Украины и перемещения боевых действий в азиатские страны, Европа должна быть довольна – она за них уже не вступиться, и даже может снять с РФ санкции, особенно если на российском рынке не изменяться условия для работы европейских компаний.

Еще один возможный вариант смены направления агрессии – начало войны против представителей так называемой "пятой колонны", в частности, против евреев и приравненных к ним представителей творческой интеллигенции путем возрождения "черносотенценцев", репрессий по образцу печально известного ГУЛАГа и погромов. Пекар отметил, что в последнее время сигналы о возможной реализации обоих сценариев уже раздаются.

Дворцовый переворот является наиболее вероятным сценарием для России – эксперт.

Впрочем, по мнению Валерия Пекара, наиболее вероятным сценарием для Российской Федерации является все-таки дворцовый переворот, который будет осуществлен во избежание широкомасштабной, полноценной войны и инфраструктурного коллапса страны. Он напомнил, что это традиционный путь для России XVII–XX веков.

e0e7e4bb7df5a3f20f28c.jpg

У приближенных к "трону" представителей одной из группировок – спецслужбы и армия, может сработать инстинкт самосохранения, и в итоге произойдет неагрессивный, но жесткий передел внутри страны, в результате которого к власти в России придет политик, устраивающий западные страны.

Москва вернет оккупированные ранее территории, с России будут сняты все введенные ранее экономические санкции, в страну придут иностранные инвестиции, а в Кремле может даже поселиться группа западных советников. При этом сам Путин в этом случае, скорее повторит судьбу Каддафи и Чаушеску, чем будет доставлен на суд в Гаагу.

Впрочем, существует еще один сценарий, шансы на реализацию которого также достаточно высоки – агрессия, но уже против самой России. Ведь государство, в котором уровень социальной энергии падает до предела, становится очень легкой добычей для внешних захватчиков. Причем Новая Орда появиться не извне, а изнутри – с Северного Кавказа. Довольно немногочисленная армия пассионариев, которые до сих пор экономически и ментально жили в XIII веке, способны подмять под себя территорию большой страны, действуя под руководством опытных лидеров. Русские массы покорятся этому нашествию, а силовики будут только рады отведенной им роли сборщиков дани.

Дворцовый переворот хорош в том случае, если после его осуществления получается удержать власть, но что делать в ситуации, когда Запад постепенно выдавливает из руководства все сильные фигуры, имевшие вес при старом режиме, создавая своеобразный вакуум власти, как это уже было в Ираке – вопрос. В таком случае этот вакуум могут заполнить все – региональные элиты, осмелевшие олигархи, исламисты, криминалитет, вернувшиеся из Донбасса наемники, военные, и так далее. В итоге в России начнется гражданская война, которая приведет либо к гибели страны, либо к ее развалу на несколько частей, либо к рождению нового авторитарного агрессивного монстра.

При этом сценария, при котором агрессивная и сильная Россия была бы для Украины мирным соседом, практически нет – позитивным для Украины будет разве что успешный прозападный дворцовый переворот, проведенный в соответствии с высказыванием самого Владимира Путина о мишке, которого посадили в клетку, вырвав у него когти.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
Япония
Япония
BMW 7
BMW 7

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов

Дом-2 История
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи