Горячие Новости

Облако тегов

ЕС назвал реформы, которые ждет от Киева в первую очередь

ЕС назвал реформы, которые ждет от Киева в первую очередь

Европейское сообщество представило свое видение приоритетных направлений для реформирования в Украине. Первоочередными, по мнению Евросоюза, должны быть изменения в украинской Конституции, прокуратуре и судах. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» интернет-журнала для трейдеров «Биржевой лидер».

В понедельник состоялась встреча между спикером украинского парламента Владимиром Гройсманом и Йоханнесом Ханом, комиссаром Европейского Союза по вопросам Европейской политики соседства и переговоров по расширению. В ходе беседы между двумя чиновниками представитель Евросоюза рассказал о том, реформирования каких сфер ожидает европейского сообщество от украинского руководства в первую очередь.

Еврокомиссар заявил о том, что Европа ожидает от официального Киева успешного проведения конституционной реформы. Кроме того, европейские чиновники рассчитывают на максимально быстрое реформирование судоустройства и прокуратуры. По словам Хана, нет смысла надеяться на эффективные изменения в других сферах, если в стране не будет обеспечено верховенство права.

Представитель Евросоюза также отметил важность позиции украинского парламента в процессе проведения реформ. По утверждению Хана, важным является тот факт, что Верховная рада «предана процессу реформ» и играет в ходе проведения конституционной реформы лидерскую роль. Чиновник убежден, что такое отношение народных избранников к реформированию имеет большое значения для последующей эффективности изменений.

Отметил Хан, что Евросоюз, так же как и украинская общественность, с большим нетерпением ожидает проведения реформирования Конституции, которое необходимо для обеспечения последующих изменений. Также ожидается проведение в Украине реформирования деятельности прокуратуры и судоустройства. С помощью указанных двух мер, по убеждению европейского чиновника, можно будет добиться необходимого в каждом государстве верховенства права, без которого невозможны изменения в других сферах жизни страны.

Видение реформирования украинской стороной.

В ходе переговоров с европейским чиновником председатель украинского парламента рассказал о наработках украинского руководства в процессе реформирования страны. В частности, представил вниманию собеседника Гройсман первые результаты деятельности официального Киева, связанные с последующим реформированием Конституции.

Глава Верховной Рады сообщил, что в рамках подготовки реформирования созданы 3 рабочие группы, задачей которых является наработка изменений в приоритетных направлениях изменений. В качестве приоритетов украинским руководством определены следующие направления:

- децентрализация;

97632_423536cb45f6e58f67f5a64a90831c36e6- совершенство заложенных в Конституции основ правосудия и регулирования прав, свобод и обязанностей человека и гражданина.

По словам Гройсмана, первым блоком изменений основного украинского закона планируется проведение децентрализации. Рабочая группа намерена представить на рассмотрение Конституционной комиссии соответствующий законопроект уже 13 мая. Спикер напомнил, что согласно процедуре, после рассмотрения депутатами документ должен быть отправлен для утверждения и получения выводов в Конституционный суд и Венецианскую комиссию.

Повторное предварительно одобрение законопроекта должно состояться до 15 июля текущего года, после получения выводов от вышеуказанных органов. Окончательное утверждение документа должно быть реализовано в сентябре текущего года. Гройсман отметил, что никакие препятствия на пути утверждения законопроекта не ожидаются. Некоторые разногласия, по словам спикера, имеют место, но украинские депутаты способны их решить.

Обсудили стороны также некоторые аспекты последующего реформирования местного самоуправления в Украине. Гройсман сообщил о том, что изменения в этой сфере будут базироваться на основных принципах, предусмотренных Европейской хартией местного самоуправления – субсидиарности, вездесущности и финансовых возможностей общин.

Председатель Рады обратил внимание на то, что необходимо определить систему органов местного самоуправления, механизм их формирования и закрепленные полномочия. Кроме того, следует определить основы материального и финансового существования, разработать эффективный способ контроля над соблюдением законности в решениях, принимаемых местными органами самоуправления. Для обеспечения результативности последующих изменений, по словам Гройсмана, следует уделить внимание также усовершенствованию конституционных основ административно-территориального устройства.

Помимо этого, представил спикер ведомости о ходе реформирования судоустройства, работы прокуратуры, функционирования государственной службы, работе представителей власти над законопроектом о местных выборах и планом обеспечения реформ на законодательном уровне. Резюмируя свое отношение к реформированию в государстве, глава украинского парламента подчеркнул, что для него принципиально важно не только успешно завершить разработку изменений в Конституцию и законодательство, но и в последующем реализовать все выработанные изменения на практике.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Софа Ландвер
Софа Ландвер
10 января
10 января
Режиссёр
Режиссёр
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
Сергей Собянин
Сергей Собянин