Горячие Новости

Облако тегов

В Украине отменили спецпенсии

В Украине отменили спецпенсии

В ходе реформирования Украины в скором времени будут реализованы кардинальные изменения в пенсионном обеспечении граждан. Согласно новой модели, разработанной правительством, специальные пенсии будут ликвидированы. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» онлайн-журнала для трейдеров «Биржевой лидер».

Об изменениях в социальном обеспечении украинцев в эфире «5 канала» рассказал Павел Розенко, министр социальной политики. Чиновник проинформировал о том, что уже в среду, 29 апреля, на заседании правительства будет представлена новая модель для последующего функционирования пенсионного обеспечения.

По утверждению министра, в новой модели будут реализованы 2 принципиальные нововведения. Специальные пенсии, которые до этого получали некоторые граждане, будут ликвидированы. Уже с 2017 года в Украине начнет действовать накопительная система пенсий, что позволит существенно улучшить ситуацию с выплатами пенсий.

А завтрашнем заседании Кабмина, отметил Розенко, будет представлена фактически новая модель функционирования пенсионной системы. Правительство собирается внести ее на рассмотрение в парламент. Министры предлагают в дальнейшем отказаться от выплаты специальных пенсий, пенсионеров VIP-класса в Украине больше не будет. Розенко выразил убеждение в том, что пенсия должна начисляться по единой для всех категорий граждан формуле.

Рассказал чиновник также об ожидаемых последствиях отказа от спецпенсий. По мнению Розенко, существенной экономии за счет применения этого механизма достигнуть вряд ли получится, но доверие граждан к пенсионной системе в целом министерство с помощью этого шага надеется возродить.

Согласно планам Минсоцполитики, с начала 2017 года в Украине начнет действовать накопительная система при выплате пенсионных пособий. По мнению Павла Розенко каждый украинский гражданин должен получать пенсию не из одного источника, как сейчас, а из трех разных источников.

Министр полагает, что кроме существующей на данное время солидарной системы в формировании пенсии украинцев также должны быть задействованы другие источники – накопительная система и средства из негосударственного пенсионного страхования. Кроме того, по мнению чиновника, накопительная система станет дополнительным ресурсом для возможного привлечения средств в экономику государства.

Введение нового механизма функционирования пенсионной системы Розенко называет прорывным моментом, который даст молодым украинцам и гражданам среднего возраста уверенность в том, что их будущие пенсии будут достойными. Реализацию этого сценария министр назвал введением принципов социальной справедливости.

Граждане должны получать от государства высокие пенсии и зарплаты, а не подачки в виде льгот – Розенко.

Свое видение реформирования пенсионной системы, его деталей и целей министр представил в интервью информационному агентству «Укринформ». По словам чиновника, будущее реформирование не следует воспринимать, как переход к жесткому капитализму, наподобие актуального в англосакских странах механизма, где социальная защита граждан и уровень ответственности за нее государства снижен. По мнению министра, по реформирования не следует рассчитывать на сведение роли Минсоцполитики к распределению субсидий и льгот.

С формулировкой о последующем построении жесткой либеральной системы министр также не согласен. Он обратил внимание на то, что даже государства, характеризующиеся мощным и высоким уровнем социальной защиты (Финляндия, Швеция, европейские и скандинавские страны) возводили системы соцзащиты постепенно, не имея всего и сразу. Украина также должна дорасти до высокого уровня соцзащиты и стандартов, однако на этом пути следует провести ряд важных изменений.

Существующую на данное время в Украине льготную систему назвал министр характерной для социалистической системы – когда мизерную заработную плату получали все, но имел место механизм замещения некоторых благ неденежной формой поддержки граждан. В числе льгот, отметил чиновник, значилось бесплатное жилье, проезд, невысокие тарифы и льготы при уплате за услуги ЖКХ. Однако подобная практика не реализовывается ни в одной из развитых стран.

По утверждению министра, непозволительно откладывать на будущее реформу системы льгот, поскольку она «съедает» колоссальный ресурс, рассеивает средства между огромным кругом граждан, претендующих на льготы. Тем не менее, реализация льготной системы не помогает защитить граждан от бедности. Реформирование системы льгот, подчеркнул Розенко, будет процессом непростым, но параллельно с этим психология граждан также будет трансформироваться, отказываться от постсоветских взглядов.

Чиновник отметил, что оптимизация системы социальной защиты будет направлена на отыскивание средств для их последующей отправки на повышение заработных плат. По словам Розенко, с зарплатами сейчас в Украине ситуация на самом деле катастрофичная. В реформировании социального обеспечения, подчеркнул министр, правительство будет руководствоваться необходимостью выплаты гражданам достойной зарплаты и пенсий, а не акцентировать внимание на выплате государственных подачек в виде льгот.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
11 мая
11 мая
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга
Хайфа
Хайфа
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
Газпром
Газпром