Горячие Новости

Облако тегов

Яценюк назвал три главные просьбы Украины к Евросоюзу

Яценюк назвал три главные просьбы Украины к Евросоюзу

Глава украинского правительства Арсений Яценюк озвучил сегодня, 27 апреля, три главные просьбы к Евросоюзу, которые есть у Украины. Более детально заявление премьер-министра о трех главных просьбах к ЕС узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Выступая на стартовавшем сегодня саммите Украина-ЕС, Арсений Яценюк назвал три главные просьбы к Европейскому Союзу, которые есть у Украины. Премьер-министр в ходе своего выступления подчеркнул, что с 1 января следующего года вступят в силу положения Соглашения об ассоциации с ЕС относительно создания ЗСТ.

Глава правительства подчеркнул: после проведенных ранее переговоров уже никто не сомневается в том, что соглашение заработает в полном объеме, начиная с 2016 года, когда между Украиной и Европейским Союзом будет создана полноценная ЗСТ. По его словам, больше не будет никаких переносов, тем более права на откладывание практической реализации данной части Соглашения нет ни у Российской Федерации, ни у кого-либо другого, равно как ни у кого нет права на внесение изменений в текст этого документа. И первой просьбой, с которой Яценюк от имени Украины обратился к странам Евросоюза, стала просьба не поддаваться на давление Москвы и не откладывать создание зоны свободной торговли на более поздний срок.

e9c98cbd197a094c17e36417bed7fd4e3e945235

Арсений Яценюк призвал европейские компании стать акционерами украинской газотранспортной системы.

Второй просьбой главы украинского правительства к Европейскому Союзу стала просьба о более активном участии в развитии газотранспортной системы страны. В частности, Яценюк призвал компании из стран ЕС стать акционерами украинской ГТС – он выразил уверенность в том, что это поможет повысить энергетическую независимость Европы.

Премьер-министр заявил, что Киев хочет видеть своих европейских друзей в качестве акционеров украинской ГТС – по его мнению, это было бы самым лучшим ответом на вопрос об энергетической независимости и Евросоюза, и самой Украины – данный шаг позволил бы создать новую, более качественную энергетическую политику в Европе в целом. Ни Европейский Союз, ни Украина не позволят влиять на совместную независимую политику никаким монополиям, равно как и не позволят никому влиять на право определения как, у кого, и по какой цене покупать природный газ, а также каким способом осуществлять транзит топлива.

Напомним, что с 10 сентября 2014 года в Украине вступил в силу закон, согласно которому вносятся изменения в некоторые нормы украинского законодательства в сфере системы управления единой ГТС. Согласно изменениям, и газотранспортная система страны, и ее подземные газовые хранилища, будут и дальше оставаться в государственной собственности, однако их можно будет передавать в управление специально созданным для этого компаниям. Государству в данных управляющих компаниях будет принадлежать контрольный пакет акций, тогда как остальные акции компании могут быть приобретены компаниями из Евросоюза и из Соединенных Штатов.

В планах украинского правительства создание двух компаний, которые будут обслуживать газотранспортную систему Украины и ее подземные газовые хранилища при участии партнеров из Евросоюза и США. Закон снимает существовавшие ранее ограничения на концессию украинских ПГХ и магистральных трубопроводов, а также на передачу их в аренду предприятию (или предприятиям) на платной основе без предоставления им права на отчуждение для осуществления данным предприятием (предприятиями) функций оператора газотранспортной системы и/или подземных газовых хранилищ.

отметим, что указанная передача государственного имущества в аренду может осуществляться только лишь с целью исполнения Украиной обязательств, взятых на себя в рамках ратифицированного протокола о присоединении страны к договору об учреждении Энергетического сообщества. Передача в аренду госимущества может быть произведена исключительно на основе требований данного договора, а также на условиях, которые утверждены украинским правительством.

Кроме того, должны быть учтены принципы соблюдения экономической безопасности Украины. Функции оператора единой ГТС системы страны при этом могут быть закреплены только лишь за предприятием, владельцем и учредителем которого является исключительно государство, госпредприятие, владеющее, как минимум, 51 процентом корпоративных прав, и юридические лица, принадлежащие и контролируемые резидентами стран ЕС, Европейского Энергетического сообщества или США. Аналогичные требования обязательны к применению и в отношении украинских подземных газовых хранилищ.

Премьер-министр призвал Европейский Союз к увеличению объема инвестирования в украинскую экономику.

Третьей просьбой, с которой Яценюк обратился сегодня к Европейскому союзу, стала просьба об увеличении объема инвестирования в Украину. Он объяснил, что Украина считает необходимым поддержку ее на пути реформ прямыми инвестициями в экономику страны. Украине необходимо запустить свою экономику, чтобы создать в стране новые рабочие места, чтобы увеличить объем промышленного производства, чтобы выйти на внешние рынки, чтобы население страны почувствовало улучшение жизни и движение вперед через болезненные и непростые реформы.

Глава правительства уточнил, что этими, весьма неприятными для украинских граждан реформами, являются ряд принятых законов относительно социальных стандартов, решения, которые были приняты по коммунальным тарифам для населения, а также новая украинская налоговая система.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Винницкая область
Винницкая область
18 августа
18 августа
Ломбард
Ломбард

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
Херсон
Херсон