Горячие Новости

Облако тегов

Украина должна начать конкретную борьбу с коррупцией – еврокомиссар

Украина должна начать конкретную борьбу с коррупцией – еврокомиссар

Политики и чиновники западных стран неоднократно указывали Украине на необходимость борьбы с коррупцией – в очередной раз об этом заявил Йоханнес Хан, еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства. Более детально мнение европейского комиссара относительно необходимости борьбы с коррупцией в Украине изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Сегодня, 27 апреля, в ходе традиционной ежегодной конференции, посвященной вопросам возвращения украденных активов как в Украине, так и в мире, Йоханнес Хан заявил, что Украине следует переходить от изменений, вносимых в антикоррупционное законодательство страны, к конкретной борьбе с коррупцией. По его словам, в настоящее время появились весьма серьезные проблемы, являющиеся своеобразной лакмусовой бумажкой – речь, в частности, идет о таком вызове, как практическое внедрение.

Иными словами, обеспечение украинским руководством законодательных положений – это очень хорошее дело, и здесь у Украины есть определенные успехи. Однако в плане внедрения законодательных инициатив на практике улучшить можно еще очень многое. Еврокомиссар в ходе своего выступления на конференции выразил надежду, что текущий год как раз и станет годом практического внедрения законодательных нововведений, и это должны очень четко понимать все.

1412080294-2265.jpg

Украина обратилась за помощью в деле борьбы с коррупцией к Польше.

Напомним, что ранее Украина обратилась к Польше за помощью в деле борьбы с коррупцией. В частности, глава украинского правительства Арсений Яценюк обратился к правительству Польши с просьбой направить в Украину польских специалистов, которые смогли бы помочь в реализации программы, направленной на противодействие коррупции, а также в процессе проведения экспертизы норм украинского законодательства, касающихся борьбы с этим негативным явлением. Об этом премьер-министр заявил в ходе состоявшегося 23 апреля брифинга по итогам встречи с Павлом Войтуником, возглавляющим Антикоррупционное бюро Польши.

В пресс-службе главы правительства ранее объяснили, что Войтуник приехал в украинскую столицу по приглашению Кабинета министров с целью начала совместного развития в Украине комплексной антикоррупционной стратегии. В ходе брифинга Яценюк особо отметил, что в Украине стратегия борьбы с коррупцией должна строиться по польскому образцу. Он подчеркнул, что хотел бы, чтобы и в его стране те, кто ответственен за борьбу с коррупцией, строили стратегию по борьбе с нею столь же ясно и четко, как это ранее было сделано в Польше.

В ходе брифинга Яценюк также сообщил, что в ходе встречи стороны обратили особое внимание на необходимость координации всей правоохранительной системы страны в процессе борьбы с коррупцией, а также на необходимость координации в данном процессе и всех органов власти, поскольку для того, чтобы справиться с таким явлением, как коррупция, усилий одного лишь Антикоррупционного бюро будет недостаточно.

Обратил глава правительства внимание и на еще один очень важный элемент – на борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти, указав при этом и на необходимость борьбы с таким явлением, как повседневная коррупция, с которой ежедневно сталкиваются рядовые украинцы.

Он объяснил, что в Украине сейчас есть несколько десятков антикоррупционных законов, которые еще только предстоит проанализировать, тогда как Польшей данный этап уже пройден. Поэтому украинская сторона хочет, чтобы ее польские партнеры помогли в проведении юридической экспертизы всех законов, направленных на борьбу с коррупцией. Кроме того, Арсений Яценюк также сообщил, что он обратился к своей польской коллеге Эве Копач с просьбой направить в Украину специалистов, которые могли бы помочь в практической реализации антикоррупционной программы.

В свою очередь, сам Войтуник, комментируя польским журналистам итоги переговоров с представителями украинской власти, заявил, что Украине не нужно надеяться только лишь на Антикоррупционное бюро в деле борьбы с коррупцией, поскольку оно не сможет решить всех украинских проблем. При этом глава польского Антикоррупционного бюро подчеркнул, что в Украине в настоящее время уровень коррупции гораздо более высокий, чем он был в Польше в 80-90 годах прошлого столетия.

Если Украина не будет бороться с коррупцией, то западные страны не будут ей помогать – Коул.

Возвращаясь к международной конференции, посвященной поиску и возвращению украденных активов, стоит также отметить и выступление Джефри Коула – юридического советника посольства Соединенных Штатов в Украине. Он подчеркнул, что в настоящее время в Украине чиновники по-прежнему продолжают разворовывать активы, и в этой связи первоочередной для страны задачей является борьба с коррупцией, поскольку в ином случае западные страны откажутся ей помогать.

По словам Коула, в Украине необходимо останавливать коррупцию, поскольку чиновники продолжают воровать у населения страны государственные активы. Дальнейшие события будет развиваться по очень простому сценарию: если стране удастся остановить это негативное явление, то она и дальше будет продолжать получать финансовую помощь от западных доноров, однако если этого сделано не будет, то и помощь, оказываемая Украине, будет прекращена. Дипломат также заявил о готовности Соединенных Штатов к оказанию украинской стороне как технической помощи, так и помощь советами со стороны специалистов в вопросе возвращения украденных ранее у государства активов после того, как завершится процесс формирования группы по вопросам, связанным с конфискацией ранее украденных активов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Герой Украины: кто достоин, кто нет
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)
Renault Symbol
Renault Symbol
Недвижимость
Недвижимость