Горячие Новости

Облако тегов

Коррупция является главным препятствием для увеличения помощи ЕС Украине

Коррупция является главным препятствием для увеличения помощи ЕС Украине

Конференция east forum Berlin задумывалась в качестве площадки для диалога предпринимателей и политических деятелей из государств Восточной, Западной и Юго-Восточной Европы. Инициаторы форума - правительство Берлина, Восточный комитет немецкой экономики, банк UniCredit - надеялись таким образом посодействовать созданию единого экономического пространства от Владивостока до Лиссабона. Однако лишь первую конференцию в 2013 году удалось посвятить данной теме в ее чистом виде.

Вторая, которая прошло весной минувшего года - проходила после аннексии РФ Крыма и введенных против России санкций Евросоюзом, что внесло значительные изменения в повестку дня. еast forum Berlin 2015, который проходил 22 апреля в столице Германии, был фактически полностью посвящен последствиям конфликта между Украиной и РФ, а также поиску новой формулы отношений Евросоюза и России.

Как пишет издание «Deutsche Welle», в Берлине почти исключают такой вариант, что в скором будущем данные отношения могут возвратиться на круги своя. Штефан Штайнляйн, статс-секретарь в МИД ФРГ, в ходе своего выступления на east forum Berlin, сказал, что по-прежнему полагает, что РФ и Европа нуждаются друг в друге, а также что сотрудничество в экономической, политической, культурной и гуманитарной сферах взаимовыгодно. «Однако приходится принять к сведению, - сказал Штайнляйн, - что Российская Федерация в настоящее время огромными шагами отдаляется от идеи совместного будущего. В ближайшее время надежды на изменение такой тенденции у меня нет».

Ситуацию на территории Донбасса он назвал неустойчивым миром с «почти каждодневными нарушениями Минских соглашений о перемирии» и угрозой возобновления масштабных военных действий. Согласно словам Штайнляйн, в МИД ФРГ считают, что в этом противостоянии на кону гораздо больше, нежели будущее этого государства, на кону - безопасность Европы. Также он отметил, что довольно важным является то, что в ближайшие годы будет происходить в самом Украинском государстве. «Если украинцам удастся модернизировать и стабилизировать страну, если они найдут этот путь, то это будет очень важным сигналом для всего региона, в том числе и для Российской Федерации», - уверен статс-секретарь немецкого МИДа. Согласно его словам, в случае провала, «это будет катастрофой не только для самой Украины, а и подрывом репутации Евросоюза».

Коррупцию нужно искоренить.

Брюссель заинтересован в успехе «эксперимента на Украине» и поэтому должен был бы не скупиться на финпомощь новому украинскому правительству. Такого мнения Андерс Аслунд, ведущий аналитик Института мировой экономики Петерсона, эксперт по государствам Восточной Европы. «Евросоюз выделил Афинам кредиты в размере более 200 миллиардов евро, - с возмущением отмечает он, - а Украине - лишь на четыре миллиарда. Но ведь это государство для Евросоюза в стратегическом плане также важно, и не менее, чем Греция». Помимо этого, по мнению Аслунда, правительством Греции - в отличие от правительства Украины - не проводится внятная политика реформ. Те 40 миллиардов американских долларов, которые на протяжении ближайших четырех лет пообещал выделить Украине МВФ, явно будет недостаточно, требуется, согласно его мнению, еще не менее 50 миллиардов, в частности и от ЕЦБ.

Среди причин сдержанности международных кредиторов является коррупция на Украине. Питер Балас, являющийся руководителем созданной при комиссии Евросоюза группы поддержки Украины, сказал, что результатом всего периода независимости этого государства стало то, что «получили наиболее коррумпированное правительство в Европе» (речь о правительстве Виктора Януковича). «Необходимо приложить все силы, чтобы побороть коррупцию. Рубить под корень», - посоветовал Аслунд тем, кто занимается реформированием судебной системы Украины.

Оценки действующему украинскому правительству во время конференции выставлялись довольно хорошие. «Это лучшее правительство в Украинском государстве, которое когда-либо было, после обретения страной независимости», - подчеркнул Питер Балас. Такого же мнения и Йоханнес Регенбрехт, уполномоченный правительства Германии по Украине.

Согласно его мнению, проблема в номенклатуре среднего звена в том, что «во всем государственном аппарате, в ведомствах и министерствах, очень много людей, которые заняли свои посты еще в советское время, и которые не проявляют такой готовности и интереса к реформам, как в правительстве».

Дмитрий Шимкив, замглавы президентской администрации, в прошлом менеджер концерна Microsoft, подчеркнул, что в настоящее время на государственной службе в Украине насчитывается 300 тысяч чиновников. Согласно его словам, это практически столько, сколько во всем Евросоюзе. «В то время как новых людей, которые приехали извне и готовы действительно что-то изменить, всего лишь сто человек», - отметил Дмитрий Шимкив.

Зато в настоящее время в украинском правительстве лишь два министра не владеют английским языком, подчеркнул Андерс Аслунд, при том, что в прежнем правительстве его знали только два человека. Однако слушавшие эксперта, не уверены, что знание английского языка можно расценивать в качестве гарантии неподкупности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
7 августа
7 августа
18 августа
18 августа
Яна Рудова
Яна Рудова
12 февраля
12 февраля