Горячие Новости

Облако тегов

Коррупция – непобедимый монстр в Украине – нардеп

Коррупция – непобедимый монстр в Украине – нардеп

Коррупционные проявления в украинском обществе прокомментировал Андрей Вадатурский. Он утверждает, что сейчас украинская коррупция остается непобедимым монстром. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».

Народный депутат Украины, член «Блока Петра Порошенко» Андрей Вадатурский в своей публикации дал оценку коррупции в нынешнем украинском обществе. Он сравнил охваченную коррупцией Украину с организмом, пребывающим в коме. Так же как и организм может выйти из комы или умереть, так и Украина может побороть коррупцию или исчезнуть.

Депутат обратил внимание на то, что на прошлой неделе произошли 2 знаковых события, связанные с коррупцией в Украине – назначение главы Национального антикоррупционного бюро и публикация результатов тематического исследования от Transparency International. Исследование на тему «восприятие коррупции бизнесом», проведенное компаниями PricewaterhouseCoopers и GfK Ukraine, показало вполне ожидаемый результат.

Целью опроса, который проводился в феврале-марте текущего года среди украинских предпринимателей, было определение комплексной картины ситуация с коррупцией в Украине после Революции достоинства. 57,2 процента опрошенных бизнесменов считают, что за минувшие полгода изменений не произошло. При этом 27,7 процента респондентов констатируют, что ситуация с коррупцией в обществе только ухудшилась.

Характеризуя явление коррупции в украинском обществе, парламентарий утверждает, что она передалась по наследству еще от СССР и за прошедшие годы независимости укоренилась не только в стране, но и сознании каждого отдельного гражданина. В результате украинская коррупция превратилась в непобедимого монстра. Коррупционные проявления, по мнению Вадатурского, не только методично разрушают экономику и влияют на сознание каждого отдельного гражданина, но и формируют в украинцах аморальные ценности, подрывая тем самым доверие к стране.

Народный избранник отметил, что Украине пока не удалось достичь реальных результатов в борьбе с коррупцией, но жажда гражданского общества очистить страну от этого явления достигла максимального значения. «Со времени Революции достоинства, - констатировал депутат, - тема борьбы с коррупцией затрагивалась ежедневно».

Со всех телеэкранов, во всех радиоэфирах и множестве печатных публикаций звучит утверждение о том, что борьба против коррупционных проявлений сейчас Украине нужна, как воздух. Вадатурский отметил, что украинцы, по сути, от коррупции уже давно задохнулись. На данное время страна, по его мнению, подключена к аппарату искусственного дыхания и пребывает в коме. На данное время из ситуации есть 2 выхода – продолжить жить или умереть.

Один орган очистить систему не сможет.

Депутат убежден в том, что создание новых органов, направленных на борьбу с коррупцией, и принятие новых законов само по себе является практикой безвредной. Однако результата от этих действий вряд ли стоит ждать, пока не будут проведены более фундаментальные изменения, направленные на ликвидацию благоприятной ситуации для коррупционеров.

Вадатурский подчеркнул, что вряд ли борьба с коррупцией принесет результаты, пока в стране:

- не реформирована правоохранительная система;

- суды не очищены от коррумпированных работников;

- не работает Высший совет юстиции;

- Антимонопольный комитет работает, но без руководителя;

- в парламенте не могут прийти к согласию по вопросу, что лучше – рабочая группа по борьбе с коррупцией или временная следственная комиссия.

До тех пор пока не будет существенно изменена система работы и взаимодействия между правоохранительными органами и судами – о реальных результатах борьбы с коррупцией общество вряд ли узнает. При этом абсолютно никакого значения не имеет количество антикоррупционных законов и органов, направленных на борьбу с этим явлением.

Депутат уверен, что сейчас все внимание общества будет сосредоточено на работе Антикоррупционного бюро. Граждане ожидают результатов расследования громких обвинений, прозвучавших недавно в адрес чиновников самого высокого ранга. По мнению парламентария, одной из первых мер, которую следует принять для последующего обеспечения эффективности работы НАБ, является предоставление чиновникам бюро надлежащей экономической мотивации.

Результативной работа чиновников Антикоррупционного бюро может быть лишь в том случае, если они сами будут заинтересованы в раскрытии преступлений. Для этого можно, к примеру, разработать некую систему бонусов, выплачиваться которые будут после возвращения украденных коррупционерами денег в государственный бюджет.

По мнению Вадатурского, если сотрудникам Антикоррупционного бюро будет обещан определенный процент от суммы, возвращенной в бюджет – у них появится экономически обоснованный интерес в проведении объективного расследования. В то же время подобная система поощрения избавит чиновников от искушения взять взятку самим. Очевидно то, что рано или поздно даже самый честный борец с коррупцией согласится взять взятку, если сам будет ходить в потертых штанах и не будет иметь возможности обеспечить свою семью.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Стамбул
Стамбул
14 марта
14 марта

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Тиват
Тиват
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин
Россия 1
Россия 1