Горячие Новости

Облако тегов

ГПУ выяснила, что Янукович не хранил деньги за рубежом

ГПУ выяснила, что Янукович не хранил деньги за рубежом

Виктор Янукович, экс-президент Украины, не имел средств на зарубежных счетах - к такому выводу пришла Генеральная прокуратура Украины, не нашедшая его активов ни в одной стране мира. Этот факт был озвучен на проходящей ежегодно конференции по возвращению украденных в стране активов заместителем генерального прокурора Виталием Касько.

По мнению Касько, Янукович-старший не имел привычки хранить деньги на счетах. Предпочитая, очевидно, наличные средства, поскольку является человеком старой формации. "Такова предварительная информация, которой располагает Генеральная прокуратура Украины", - отметил заместитель генерального прокурора Виталий Касько.

Финансовая разведка Украины и других стран тщательно проверяет подобного рода информацию, поэтому наличие не только собственных счетов, но и счетов родственников, на которых имеются оформленные средства беглого президента, давно бы подтвердилось, и информация была бы передана Украине.

В то же время, по сообщению Касько, найдены средства, хранящиеся за границей у одного из сыновей Януковича – Александра, и они заблокированы. Что касается младшего сына, то о наличии за рубежом средств у Виктора прокуратура пока не имеет информации и намерена это проверить.

Следует напомнить, что президентом Украины Порошенко подписано распоряжение "О межведомственной рабочей группе по координации возвращения в Украину средств, полученных преступным путем бывшими высокопоставленными чиновниками Украины". В распоряжении указано, что задачей группы является разработка механизма, при котором будет осуществлена согласованная и эффективная работа центральных органов власти и правоохранительных органов по вопросу возвращения указанных средств в страну. На его разработку президент выделил срок в два месяца.

Как сообщалось ранее, Швейцария готова предоставить Украине информацию и правовую помощь относительно заблокированных финансов, которые принадлежат соратникам Януковича, а также вернуть украденные Януковичем и его окружением средства Украине в государственную казну. Сообщается также, что 10 марта правительством Швейцарии уже заблокированы счета и активы 9 украинских чиновников высокого ранга. Одним из них является сын Януковича Александр.

ГПУ объявила подозрение 14 экс-чиновникам.

Проверке Генеральной прокуратурой Украины подлежат 14 из 18 бывших чиновников Украины, внесенных в санкционный список Европейским Союзом. На сегодняшний день лишены пока подозрений прокуратуры лишь четверо из списка: Елена Лукаш, Виктор Янукович-младший, Сергей Клюев и Дмитрий Табачник. Об этом также сообщил заместитель генерального прокурора Виталий Касько в своем выступлении на международной конференции в понедельник, которая была посвящена возвращению украденных активов.

В ходе переговоров с ЕС расширены критерии, по которым определяются хищения государственного имущества, и добавлен пункт злоупотребления служебным положением, повлекшего за собой завладение имуществом государства.

Заместитель генерального прокурора отметил также, что, являясь политическим инструментом, санкции могут быть продолжены или отменены, все зависит от проведения переговоров между странами-членами ЕС. Единство этих стран и влияет на применение санкций к тем или иным странам или людям. Одни санкции применяются и продлеваются, другие отменяются. Так, в отношении экс-главы  СБУ Александра Якименко, Игоря Калинина и Алексея Азарова ЕС отменил санкции в марте нынешнего года.

"Поскольку санкции не являются юридическими, в суд не направлено ни одного дела в рамках заочного осуждения", - сообщают в Генеральной прокуратуре Украины. Виталий Касько, заместитель генерального прокурора Украины, являющийся руководителем межведомственной рабочей группы по вопросам возвращения активов, сообщил, что на сегодняшний день ему неизвестно об уголовном производстве, направленном в суд в рамках института заочного осуждения.

Между тем в феврале ушедшего года Виталием Яремой, генеральным прокурором Украины, было направлено заявление Юрию Чайке, российскому генеральному прокурору, с просьбой об экстрадиции в Украину самого экс-президента и его сообщников. Как отмечалось в заявлении, принятие украинским парламентом закона о заочном судопроизводстве и осуждении позволило бы передать в суд уголовные дела на Януковича и его сообщников по хищению государственного имущества Украины.

Глава Украинского государства заявлял ранее о необходимости принятия парламентом закона, который бы позволил заочно осуждать лиц, которых невозможно доставить в Украину, несмотря на то, что раньше он сам был противником такого закона. Об этом он заявил на пресс-конференции в прошлом году.

По мнению президента, проведение таких заочных прозрачных судебных заседаний позволит осудить виновных в таком плачевном состоянии, в котором оказалась Украина в 2014 году. А такие, как Клименко, Захарченко, Януковичи, должны быть наказаны в первую очередь. Президент выразил готовность отступить от своих убеждений для того, чтобы внести в парламент законопроект, позволяющий в особых случаях провести заочное судебное заседание. "Парламент должен поддержать такой закон", - заявил президент.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Nordhill Capital
ActivTrades
ActivTrades
27 февраля
27 февраля
24 февраля
24 февраля
24 января
24 января
iPhone
iPhone