Горячие Новости

Облако тегов

«Газпром» не хочет связываться с Крымом из-за санкций

«Газпром» не хочет связываться с Крымом из-за санкций

Российский монополист «Газпром» пока не планирует участие в строительстве газопровода в Крым, который смог бы покрыть потребности полуострова в газе. Согласно планам правительства, уже в этом году могло начаться строительство газопроводной ветки из Краснодарского края на полуостров, однако проект нуждается в финансировании, найти которое пока не удалось, пишет «Коммерсант». У крымской компании «Черноморнефтегаз» необходимых средств на развитие всей инфраструктуры в Крыму средств нет, передает издание «Биржевой лидер».

Больше газа нужно полуострову для решения проблемы с электричеством.

Изначально Минкрыма предложило внести поправки в федеральную программу развития Крыма, в которых в частности шла речь о привлечении 19,8 млрд. рублей из внебюджетных источников для развития газовых сетей. Вместе с тем Минэнерго РФ и совмин Крыма предложили профинансировать за счет федерального бюджета строительство газопровода в Крым в объеме 9,5 млрд. рублей. Согласно планам к 2018 году данный газопровод мог бы транспортировать на полуостров до 2 млрд. кубов газа в год. Однако для дальнейшей газификации полуострова необходимо изыскать еще 10 млрд. рублей.

В качестве предполагаемого инвестора проекта по доставке газа в Крым с российской территории планировался «Газпром», но, по мнению большинства экспертов, компания не пойдет на участие в данном проекте, опасаясь дальнейших санкций со стороны Евросоюза и США. Пока такие ограничения компании еще не коснулись.

На данный момент снабжение Крыма газом ведется только из одного источника - крымской компании «Черноморнефтегаз». Эта компания, незаконно отобранная у Украины, занимается шельфной добычей газа в объеме примерно 1,9 млрд. кубов в год. Однако при этом у полуострова существует реальная проблема с электричеством, которое поступает из Украины. В связи с этим до 2018 г. на полуострове планируется возвести сеть газовых электростанции, которые потребуют дополнительных объемов газа. Поэтому возник проект по поставке газа из Краснодарского края из точки, где стартует подводная часть South Stream в направлении Турции.

В «Газпроме» никогда не подтверждали планы участия в строительстве газопровода в Крым. Согласно инвестиционной программе компании на текущий год предусмотрены средства на развитие газовых сетей юго-запада Кубани с целью подачи газа в новый газопровод, но на саму трубу средства не закладывались. Это значит, что строительством этой трубы должен заняться «Черноморнефтегаз». Руководитель компании С. Бейм подтвердил «Коммерсанту», что такая возможность существует, однако нет ясности с дальнейшим развитием крымских газовых сетей и проектов. Часть таких проектов может войти в инвестпрограмму компании, но информации о данной программе пока нет. При этом глава Минэнерго Крыма С. Егоров заявил, что прокладка газопроводов за счет средств «Черноморнефтегаза» никогда не обсуждалась, говорилось только о внебюджетных средствах, но без какой-либо конкретики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
3 июня
3 июня
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
Львовская область
Львовская область