Горячие Новости

Облако тегов

Нанося удар по «Газпрому», ЕС целится в Путина – иноСМИ

Нанося удар по «Газпрому», ЕС целится в Путина – иноСМИ

Инициировав антимонопольное расследование, направленное против госкорпорации «Газпром», Европейская комиссия пытается ударить по наиболее действенному механизму, к которому лидер России Владимир Путин прибегал с целью оказания давления на различные недружественные страны.

Как известно, «Газпром» предоставляет Европе примерно 30% необходимого объема энергоносителя, и на ее долю припадает больше 50% рынка в восьми странах Центральной и Восточной Европы, упомянутых в претензии Брюсселя. «Газпрому» предъявлены обвинения в том, что он, пользуясь своим особым положением в этих странах, завышает стоимость предоставляемого топлива государствам, внесенным в «черный список», и параллельно предоставляет определенные льготы правительствам, поддерживающим РФ.

Самую высокую цену платят те страны, которые импортируют из Российской Федерации наибольшее количество газа. В этот перечень вошли Болгария, Финляндия, Эстония и Латвия, которые приобретают у России весь им необходимый объем топлива, кроме того, упоминаются Литва, Румыния, Словакия, Чехия, Греция и Венгрия.

Основная задача Еврокомиссии состоит в том, чтобы принудить Россию реализовывать свой газ в соответствии с рыночной конъюнктурой всем государствам на равных основаниях, избегая применения льготных или карательных цен для поощрения или наказания.

Как известно, на протяжении минувших десяти лет «Газпром» был основным орудием, содействующим продвижению российской политики в ЕС и в некоторых странах, в прошлом состоящих в СССР. Одновременно «Газпром» оказался одним из самых слабых мест российского лидера: доходы от этой компании составляют 5% государственного бюджета, и 60% своей продукции она поставляет на европейский рынок.

Требуя от российского монополиста равного отношения ко всем потребителям, Евросоюз пытается заставить Путина прекратить пользоваться самым эффективным орудием. По мнению аналитиков, необходимо будет много лет на то, чтобы российский президент решил пойти на попятную.

Как известно, в Европе основной жертвой стала Литва, активно лоббирующая американские интересы в ЕС. Во время рассмотрения дела в Стокгольмском суде Литва заявила, что «Газпрому» было переплачено как минимум 1,6 млрд. долларов в период с 2004 по 2012 год. Кроме того, в минувшем году Литва оказала поддержку Украине в ее конфликте с РФ, Москва в ответ на это наложила запрет на импорт литовских молокопродуктов, за счет которых в основном и формируется весь экспортный потенциал этого государства.

Польша аналогично пребывает под пристальным наблюдением России. В 2012 году Польша покупала российский газ по 526 долларов за 1000 кубометров, в то время как Соединенное королевство только по 313 долларов.

«Газпром» должен заняться бизнесом, а не политикой – эксперты.

Вновь начав рассмотрение антимонопольного дела в отношении российской госкомпании «Газпром», Европейская комиссия может помочь пяти государствам покупать российский газ по меньшим ценам. Отдельные эксперты полагают, что это не особенно актуальная попытка. Упомянутые государства делают достаточно много для уменьшения зависимости от российского энергоносителя.

Еврокомиссия утверждает, что «Газпром» виноват в том, что препятствует перепродаже газа в Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Венгрии, Чехии и Словакии. Кроме того, принуждает по завышенной цене оплачивать поставки первые 5 государств из вышеприведенных.

«Газпром» со своей стороны квалифицирует эти претензии как неправомерные. Впрочем, после переговоров с комиссаром по конкуренции ЕС российский монополист пересмотрел свое отношение.

Главным и наиболее субъективным вопросом является формирование цены. «Газпром» прописывает в договорах ограничения на перепродажу топлива для того, чтобы они не мешали устанавливать различные цены для каждой конкретной страны.

Так или иначе, но через несколько лет каждое из упомянутых выше государств будет иметь в своем распоряжении диверсифицированные источники топлива, и «Газпром» больше не сможет диктовать правила. Но он все еще имеет возможность для того, чтобы оставаться на европейском рынке.

Политика газового шантажа все равно была неэффективна, ведь несомненно то, что государства, наиболее зависимыее от российского газа, как раз более всего враждебны по отношению к РФ .

Кремль это прекрасно понимает. Он собирается создать альтернативу европейскому рынку, перенаправив топливо в Китай и на иные восточные рынки. Это вполне логичный ход, тем более, что достаточно дорогой азиатский проект российской госкомпании имеет свои достоинства в плане диверсификации рынков. Самое главное задание для «Газпрома» - это не использование его потенциала для продвижения политических интересов, а получение прибыли.

Таким образом, скорее всего, не начнется никакой газовой войны с Евросоюзом из-за возобновленного антимонопольного расследования. Также ни о каком снижении поставок речи быть не может, равно как и о наступлении неких политических последствий. Более выгодно для российского президента будет вернуть «Газпрому» статус участника рынка, избавив от необходимости участвовать в политических играх. Такую трансформацию проще организовать, работая на более динамичных мировых торговых площадках, чем на безальтернативном внутреннем рынке, где «Газпром» продает не меньше половины своих энергоносителей по ценам, на 80% ниже тех, по которым поставляет газ в ЕС.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
FXOpen
FXOpen
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Аланья
Аланья
LinkedIn
LinkedIn