Горячие Новости

Облако тегов

Саммит Украина – ЕС: Разочарование одних, реализм других

Саммит Украина – ЕС: Разочарование одних, реализм других

Экспертная среда дает оценку состоявшемуся в Киеве саммиту Украина – ЕС. Самым распространенным ощущением после саммита является разочарованием отсутствием сенсационных новостей, об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Оценивая результаты саммита Украина – Евросоюз, эксперты обращают внимание на то, что сенсационных новостей или известий о значительных прорывах встреча лидеров стран не принесла. Хорошей новостью для Киева является только подтверждение европейскими лидерами намерений предоставить Украине беспрецедентную финансовую помощь.

Вчерашний саммит в Киеве был первой встречей на высшем уровне после подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. По результатам саммита можно констатировать, что Брюссель и Киев существенного прорыва в развитии двухсторонних отношений не совершили.

Европейские лидеры подтвердили озвученное ранее намерение предоставить Киеву многомиллиардную финансовую помощь. Однако не поддержали представители Евросоюза украинские ожидания в отношении ввода на Донбасс миротворческой миссии, предоставления перспектив членства Украины в Евросоюзе или отмены в ближайшем будущем визового режима пересечения границ европейских стран для украинцев.

Переговоры сложные и не особо результативные.

Следует обратить внимание на то, что регламент встречи участниками саммита был нарушен – переговоры между президентом Порошенко, Дональдом Туском и Жан-Клодом Юнкером, главой Еврокомиссии длились намного дольше отведенного времени. Как следствие, официальное заседание саммита пришлось начать на час позже, чем было запланировано изначально.

Из открытой части переговоров журналистам удалось услышать слова Порошенко о том, что английский язык звучит в Кабмине намного чаще, чем русский. Также слышна была реплика Арсения Яценюка с призывом к инвестированию в газотранспортную систему Украины для европейских предпринимателей. Кроме того, глава правительства призывал европейский бизнес инвестировать напрямую в украинскую экономику.

1889877_original.jpgПеред проведением саммита представители украинской стороны допускали, что в ходе мероприятия могут быть получены сигналы о перспективах членства страны в Евросоюзе, вводе миротворцев на Донбасс или отмене виз для украинских граждан. Тем не менее, на итоговой пресс-конференции Дональд Туск заявил о намерении европейского руководства направить в Украину гражданскую оценочную миссию, а не военную. Отмены визового режима и перспективы членства Украины и ЕС не касались в выступлениях ни Туск, ни Юнкер.

Жан-Клод Юнкер, характеризуя нынешнюю Украину, назвал страну «членом европейской семьи» и «другом Евросоюза». Туск заверил присутствующих в том, что европейские государства придерживаются солидарной с Украиной позиции относительно аннексии Крымского полуострова и российской агрессии на Донбассе.

Гости украинской столицы выразили поддержку освобождению российской стороной Надежды Савченко и военных, пребывающих в плену у боевиков. Юнкер и Туск выступили против уступок Кремлю или еще одной отсрочки вступления в силу Зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом.

Европейские чиновники отметили, что Украина уже получила финансовую помощь в размере более 6 миллиардов евро от Брюсселя. В ближайшее время, по словам европейцев, Киеву будут предоставлены транши макрофинансовой поддержки от европейского сообщества на сумму около 1,8 миллиарда евро. Дополнительно Европа планирует выделить около 70 миллионов евро на достройку нового объекта укрытия над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС.

Прорыва в переговорах не достигнуто – эксперты.

Профильные аналитики выразили свое мнение по поводу результатов саммита, прошедшего в Киеве в рамках комментариев немецкому изданию «Deutsche Welle». Богдан Яременко, председатель правления благотворительного фонда «Майдан иностранных дел» отметил, что в результирующей пресс-конференции по итогам саммита не прозвучало решительно никаких новых известий относительно продвижения отношений между сторонами.

614150.jpgЯременко полагает, что для украинского президента и дипломатов результаты саммита можно назвать разочаровывающими. Ни один из вопросов, ответа на которые ждал Киев, не был затронут в итоговом заявлении. В ходе саммита, по словам Яременко, не прозвучало ничего такого, чего нельзя было услышать еще год назад.

Владимир Денисюк, аналитик и основатель аналитической группы «Geostrategy» сосредоточил внимание на том, что среди европейских чиновников распространена оценка украинского реформирования, как слишком медленного. Эксперт констатирует, что на данное время развитие отношений между Киевом и Брюсселем зависит от украинского руководства, готовности его реализовывать взятые на себя обязательства по реформированию страны.

По утверждению Денисюка, 17 саммит Украина – Евросоюз, даже несмотря на видимое отсутствие реформ, станет прорывным. Для официального Киева, убежден эксперт, саммит станет тем самым стимулом, после которого инициатива по реформированию будет исходить и со стороны украинского правительства, не только от гражданского общества. Аналитик уверен, что саммит был необходим для Киева, как возможность согласовать позиции сторон.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

города Узбекистана
Города Узбекистана
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
17 марта
17 марта

Олег Пономарь
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня