Горячие Новости

Облако тегов

"Газпром" контролирует государства ценами на газ

"Газпром" контролирует государства ценами на газ

По мнению западной прессы, российская компания "Газпром" контролирует ряд государств при помощи цен на газ. Более детально о том, как российский монополист контролирует некоторые страны при помощи ценовой политики на "голубое топливо", узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

По мнению издания Bruegel, компания "Газпром" вполне может воспользоваться ситуацией и исправить свою бизнес-модель в странах Европейского Союза в связи с антимонопольным делом, открытым в отношении нее Европейской комиссией. Данный шаг позволит российскому поставщику сохранить свое присутствие на газовом рынке Европы.

Отметим, что среди выдвигаемых к "Газпрому" претензий со стороны Европейской комиссии указаны нарушения, совершаемые компанией в Польше, Болгарии и трех балтийских странах. В частности, "Газпром" обвиняют в препятствовании трансграничным продажам энергоресурса на основе прописанных в контрактах отдельных положений – это позволяет российской компании устанавливать более высокие цены на газ в тех странах, которые больше остальных зависят от поставок российского топлива.

Еще одним обвинением в адрес компании стали цены – по мнению Европейской комиссии, стоимость "голубого топлива", рассчитанная на основе формул "Газпрома", не является справедливой. Кроме того, как отмечают в ЕК, поставки российской стороной природного газа поставлены в зависимость от обязательств по отдельным вопросам, связанным с газотранспортной инфраструктурой, взятых на себя той или иной страной. В частности, для Болгарии стоимость российского газа ранее зависела от участия этой страны в реализации проекта "Южный поток". Еще один пример – Польша, для которой стоимость газа зависит от контроля над инвестиционными решениями относительно газопровода "Ямал".

"Газпром" должен последовать примеру других компаний на европейском рынке и подкорректировать свою формулу ценообразования.

original.jpegДля того чтобы ответить на предъявленные Европейской комиссией обвинения, у российской компании есть 12-недельный срок. В случае если Еврокомиссия в конечном итоге решит дело не в пользу "Газпрома", то это нанесет серьезный финансовый удар по российской компании: ее могут оштрафовать на сумму, составляющую до 10 процентов от глобального годового оборота.

Впрочем, как бы это парадоксально на первый взгляд и не звучало, претензии со стороны европейской комиссии поступили в весьма благоприятный для "Газпрома" как минимум по двум причинам момент – эволюция цен и прогноз объема спроса на топливо. Спрос на природный газ снизился в период между 2013 и 2014 годами сразу на 10 процентов, и рыночная власть в странах Европейского Союза в связи с данным падением очень быстро перешла от производителей к потребителям. Российская компания может использовать себе во благо открытое антимонопольное дело, пересмотрев свою бизнес-модель на европейском рынке. Благодаря этому "Газпром" может повысить конкурентоспособность на этом рынке, обеспечив тем самым целостность спроса на "голубое топливо" в странах Европейского Союза.

Ряд компаний, например, Statoil, уже изменили свои бизнес-модели, руководствуясь новыми реалиями, сложившимися на рыке Европейского Союза, и "Газпрому" необходимо последовать примеру этих компаний. Россияне должны внести коррективы в свою формулу ценообразования в соответствии со сложившимися на европейском рынке новыми условиями, чтобы в конечном итоге обеспечить сегмент спроса на газ в странах ЕС. Данный шаг был бы особенно уместным в последние месяцы, поскольку нефтяные котировки продолжают двигаться вниз, и из-за этого цены на природный газ будут тоже последовательно снижаться. Скорее всего, процесс падения цен на "голубое топливо" не прекратится и в следующем году.

Однако здесь присутствует один немаловажный момент – если в конечном итоге политические аргументы все-таки возьмут верх над коммерческими, то это приведет только лишь к еще большему ухудшению отношений в газовой сфере между Российской Федерацией и Европейским Союзом, и без этого уже весьма непростых.

Если руководство "Газпрома" откажется от сотрудничества с Европейской комиссией в ходе рассмотрения открытого антимонопольного дела, то это станет еще одним аргументом для Европейского Союза в пользу необходимости диверсификации поставок природного газа. В конечном итоге данный сценарий приведет не только к еще большему обострению отношений в газовой сфере между Москвой и Брюсселем, но и к ухудшению позиций компании "Газпром" на рынке Европейского Союза.

"Газпром" препятствует объединению украинской и европейской энергетических систем – "Нафтогаз".

Между тем компания "Нафтогаз" обвиняет "Газпром" в препятствовании объединению энергетических систем Украины и стран Европейского Союза. В сообщении, обнародованном пресс-службой украинской компании, отмечено, что "Нафтогаз" дает положительную оценку претензиям о нарушении правил конкуренции на рынке, переданным Европейской комиссии руководству российского "Газпрома".

Господствующее положение российской компании на украинском и европейским рынках наносит серьезный ущерб компании "Нафтогаз" – в частности, российская сторона отказывается предоставить Киеву информацию по шиппер-кодам, мешая тем самым процессу объединения энергетической системы Украины и энергетической системы стран ЕС.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
Елгава
Елгава
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн
города Узбекистана
Города Узбекистана
Первый канал
Первый канал