Горячие Новости

Облако тегов

Главные успехи были достигнуты в кулуарах саммита Украина-ЕС – СМИ

Главные успехи были достигнуты в кулуарах саммита Украина-ЕС – СМИ

Саммит «Украина-Евросоюз», который прошел накануне в украинской столице, в президентской администрации охарактеризовали как «прорывной».

Впрочем, резонансных заявлений по его завершении озвучено не особенно много. Нежелание Юнкера считать Украину европейской страной трудно назвать прорывом. «Как, собственно, и президентские заверения о готовности направить заявку на присоединение к ЕС - тема, можно сказать, «второй свежести», ведь он озвучивал это еще в прошлом году», - сообщает «Украинская правда»

Однако имеется целый перечень закрытых соглашений, которые позволяют верить в то, что еще не все потеряно.

Отмечается то, что после достаточно длительного периода, в течение которого брюссельская бюрократия демонстрировала явную усталость от украинского кризиса, наметились конструктивные сдвиги, свидетельствующие о потеплении отношений.

Евросоюз, судя по всему, собирается платить зарплаты украинским чиновникам, занимающимся реформами.

Кроме того, достигнуты окончательные соглашения о введении в действие положений Соглашения об ассоциации, относительно зоны свободной торговли. Российские претензии к ЗСТ не будут приниматься к сведению Евросоюзом.

В то же время Брюсселю понравились некоторые из уже проведенных реформ, что дало возможность снизить уровень скептицизма и оказать прямую поддержку киевским властям.

Евросоюз сообщил о том, что запретительные меры, направленные против России, будут пересматриваться в июле текущего года.

Порошенко удалось заверить представителей ЕС, что никакого конфликта с Яценюком не существует в природе.

Могерини продемонстрировала утрату интереса к украинской проблеме и не приехала на саммит.

Деньги на восстановление Донбасса Евросоюз пока Украине не перечислит, так как выполнение Минских соглашений еще не завершено, и перспективы этого региона достаточно туманны.

Членство в ЕС Украине не светит еще как минимум 10 лет. А про безвизовый режим обещали снова поговорить в следующем году.

«Необходимость финансовой помощи чиновникам-реформаторам несомненна, - считают в ЕС. - Однако Брюссель не желает быть подвергнутым критике по поводу покупки их лояльности». По словам двух неназванных собеседников издания, рассматриваются два варианта – адресная помощь и финансовое обеспечение отдельных реформируемых органов. Скорее всего, в Брюсселе предпочтут второй вариант, но окончательное решение еще согласованно.

Еще в начале года от Евросоюза постоянно исходила критика в адрес Киева. ЕС настаивал на немедленном проведении реформ и негодовал по поводу того, что даже значимые законы вводятся в действие слишком медленно.

В прошлый понедельник риторика ЕС совершенно изменилась. Брюссель официально признал, что реформы на самом деле проводятся. В совместном коммюнике саммита также перечисляются сферы, в которых ЕС отмечает определенный прогресс.

Приснопамятное правление господина Ющенко продемонстрировало ЕС всю опасность конфронтации между главами страны и правительства. Для того чтобы убедить «город и мир» в том что никаких трений не имеется, г-н Порошенко позволил главе правительства принять участие в закрытой встрече с Туском и Юнкером. Кроме того премьер-министр Яценюк также участвовал в заседании саммита, хотя никогда до этого никто из глав Кабмина не привлекался к работе предыдущих саммитов. Жест брюссельским гостям, несомненно, понравился, однако окончательно убедить их в том, что мир и взаимопонимание царят в отношениях Порошенко и Яценюка, не смог.

Нелояльность к Украине представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерики Могерини становится все более очевидной. Как известно Италия, родина г-жи Могерини, традиционно питает дружеские чувства к Российской Федерации. Могерини в настоящее время сохраняет известный нейтралитет по отношению к России, но поклонницей Украины она так и не стала. На это раз ей помешало прибыть на саммит памятное мероприятие, посвященное массовой гибели нелегальных мигрантов, произошедшее не так давно. Вместе с ней в этой акции принимали участие премьер-министр Италии и Генеральный секретарь ООН.

Из неприятных моментов следует отметить то, что президенту так и не удалось убедить представителей ЕС в том, что Украина заслуживает нечто большее, чем просто дружбу.

Согласно сказанному источниками в Еврокомиссии, до Рижского саммита ничего не изменится.

Один из представителей делегации ЕС отметил, что ничего в целом не изменилось в вопросе интеграции в ЕС соседних государств со времени Вильнюсского саммита. В настоящее время позиция Союза остается прежней. Таким образом, декларация Рижского саммита будет идентична принятой в Вильнюсе.

Глава Еврокомиссии Юнкер не пожелал говорить об Украине как о европейском государстве, которое может претендовать на вступление в ЕС.

Президент ЕС заявил что его неправильно поняли.

Впрочем, уже сегодня Жан-Клод Юнкер заявил, что он был сильно озадачен теми сообщениями в украинских СМИ, в которых утверждалось, что он не считает Украину Европой. Признавая то, что не на должном уровне владеет украинским языком, он обратил внимание на то, что отдельные сотрудники СМИ, которые накануне приняли участие в пресс-конференции, вероятно, не все услышали либо просто неточно записали его слова. Ввиду того ему пришлось повторить, что Украина остается европейской страной и «великой европейской нацией».

Жан-Клод Юнкер, кроме того, озвучил призыв к властям страны относительно необходимости более тесной кооперации с Евросоюзом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107
Microsoft
Microsoft
Марбелья
Марбелья

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма