Горячие Новости

Облако тегов

За «Турецкий поток» Греция получит от России 3 млрд. евро – Bloomberg

За «Турецкий поток» Греция получит от России 3 млрд. евро – Bloomberg

В достаточно скором времени Греция может официально получить до 3 миллиардов евро в качестве специального аванса в случае подписания масштабного соглашения о строительстве через собственную территорию новейшего транзитного газопровода для осуществления поставок российского газа. Об этом, в частности, сообщил действующий греческий премьер А. Ципрас в интервью представителям СМИ, отмечают специалисты издания "Биржевой лидер".

Так, к примеру, по его словам, в результате настоящей реализации вышеуказанного проекта на территории республики Греция будет создан крупнейший европейский энергетический хаб, существенно снизится стоимость сегодняшних энергетических носителей для Греции. При этом сами же Афины считают условием начала строительства такого трубопровода соблюдение всех без исключения требований действующего европейского законодательства.

Немного раньше некоторые немецкие СМИ написали о том, что аванс Афин именно в рамках с контракта с российской стороной по "Турецкому потоку" составляет до 5 миллиардов евро. Но пресс-секретарь нынешнего президента РФ Путина Д. Песков эти слухи в итоге категорически опроверг.

Сами же Россия и Греция продолжают и дальше обсуждать строительство непосредственно греческого отвода от специального "Турецкого потока". Проект, как заявили ранее представители российской стороны, в будущем реализован может быть российско-европейским консорциумом согласно с законодательством ЕС. "Газпром", в свою очередь, имеет намерения транзитировать через территорию государства Греция примерно 47 миллиардов кубометров собственного газа. Также нынешний руководитель данной российской корпорации А. Миллер ранее оценил затраты официальных Афин на строительство именно своей части трубы в 2 миллиарда евро.

Вышеуказанный "Турецкий поток" прийти должен на смену скандально известному "Южному потоку", само строительство которого полностью было заморожено еще в конце прошлого года. Как тогда пояснил Владимир Путин, это сделано было по причине явно неконструктивной позиции государства Болгария, по территории которого должен был проходить газопровод. Новый же проект "Турецкий поток" для современной российской стороны является одним из приоритетных, потому что известный транзитный контракт с соседней Украиной после 2019 года не будет продлеваться.

В интервью нескольким информагентствам А. Ципрас выразил также уверенность, что соглашение между международными кредиторами и Афинами будет достигнуто уже очень скоро. Он искренне надеется, что само предварительное соглашение согласовано может быть уже к концу текущей недели. А к 9 мая, по словам господина Ципраса, все стороны смогут должным образом урегулировать все существующие разногласия.

Тем не менее, многие современные международные кредиторы в обмен на необходимую финансовую помощь от Греции настоятельно требуют продолжения курса по ведению более жесткой экономии. Афины, например, уверены, что реформы, на которых продолжают настаивать зарубежные кредиторы, лишь еще больше ухудшат экономическую ситуацию в государстве. До этого Греция рассчитывала на то, что ей все-таки удастся договориться о продолжении финансирования согласно программам финпомощи еще на 7,2 миллиарда евро до заключения абсолютно нового соглашения.

В свою очередь, на днях в эфире известного государственного телеканала "Россия 24" нынешний председатель правления "Газпрома" А. Миллер заявил, что газовая корпорация построит "Турецкий поток" непосредственно до границы Турции и Греции и готова дальше ждать, когда появятся необходимые транспортные мощности уже с европейской стороны. "Мы активно создаем мощности до сегодняшней границы с Евросоюзом и готовы в дальнейшем ждать до того момента, когда все-таки появятся мощности с другой стороны", - сказал он.

Миллер оценивает строительство греческой части известного "Турецкого потока" в 2 миллиарда евро.

mil700.jpgСуммарная стоимость финансирования всего греческого отвода от известного "Турецкого потока" в будущем составит 2 миллиарда евро и данную сумму современный российско-европейский консорциум без проблем сможет привлечь, заявил журналистам глава "Газпрома" по итогам последних переговоров в Афинах. "Нет совершенно никаких сомнений, что наш российско-европейский консорциум в полном объеме привлечет необходимое финансирование для масштабного строительства газопровода по греческой территории. А это 2 миллиарда евро", - успел отметить он.

Миллер подчеркнул также, что правительство Греции тесно поддерживает создание новейших газотранспортных мощностей на своей территории. Он добавил, что ряд компаний уже начали проявлять заинтересованность в участии в данном проекте. "Проект реализовываться будет согласно с европейским законодательством", - лично заверил он.

Миллер сообщил, что российская сторона всецело гарантирует, что через территорию республики будет транзитироваться до 47 миллиардов кубов газа в год, и это позволит греческой стороне быстро привлечь дополнительные крупные коммерческие кредиты для реализации совсем других проектов.

СМИ сообщают, что соглашение о строительстве новой трубы планирую официально подписать в уже ближайшие недели.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
смартфон
Смартфон
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
Стамбул
Стамбул
30 января
30 января
Народ: литовцы
Народ: литовцы