Горячие Новости

Облако тегов

Претензии Еврокомиссии обойдутся «Газпрому» в 2-3,8 млрд. долларов

Претензии Еврокомиссии обойдутся «Газпрому» в 2-3,8 млрд. долларов

«Разногласия «Газпрома» с Еврокомиссией могут стоить ему 2-3,8 млрд. долларов», - свидетельствуют расчеты аналитиков российских инвестбанков, которые сейчас пытаются рассчитать, какой размер штрафа грозит российской компании, если ей не удастся договориться с ЕС по поводу антимонопольных претензий.

Еврокомиссия обещала направить их до конца недели.

Многие специалисты сходятся во мнении, что расследование Европейского Союза затронет оценки присутствия «Газпрома» в Восточной и Центральной Европе (в среднем около 14 процентов годового количества экспорта) в 2009-2011 годах. В данном случае потенциальный размер штрафной санкции способен составить примерно 3,8 миллиарда американских долларов.

По приблизительным оценкам аналитиков Sberbank Investment Research, сумма штрафных взысканий способна превысить 1 миллиард американских долларов либо даже будет приближена к 2 миллиардам американских долларов, но никак не достигнет 15 миллиардов долларов США. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

«В частности, Европейскую комиссию не устраивает тот факт, что потребители газа Российской Федерации в восьми государствах Центральной Европы, где «Газпром» занимает доминирующее рыночное положение, оплачивают за этот энергоноситель намного больше, чем в соседних странах. Если «Газпрому» не удастся договориться с Европейской комиссией, ему, вероятно, придется оплатить штрафное взыскание в размере до 10 процентов годового объема реализации на соответствующих рынках», - отмечается в обзоре Sberbank Investment Research.

В то же время в нем подчеркивается, что из всех проблемных вопросов «Газпрома» - ухудшение ценовой конъюнктуры в Европе, понижение добычи, предстоящее возведение сомнительных в денежном плане проектов «Турецкий поток» и «Сила Сибири» - его проблемные вопросы с европейскими регуляторами считаются самыми легкоразрешимыми.

«Оптимальным для «Газпрома» выходом из подобной обстановки (как передается, он имеет намерение придерживаться именно такой стратегии) являлась бы договоренность с Европейской комиссией. В настоящее время мы больше всего опасаемся резкой реакции со стороны правительства Российской Федерации - подобная реакция грозит эскалацией напряженности и в финальном результате способна обойтись «Газпрому» гораздо более существенными потерями», - отмечено в обзоре.

Заместитель председателя Европейской комиссии по энергосоюзу Марош Шефчович немногим раньше рассказал, что Европейский Союз имеет в своих намерениях основать единую форму по газовым контрактам, в том числе и с «Газпромом», для всех государств Европейского Союза. С его слов, введение единой формы контракта предоставит возможность Европейской комиссии проводить переговоры с определенными государствами о приведении контрактов в соответствие с законодательством Европейского Союза либо направлять обращения в Европейский суд.

ЕС решил основать единую форму для газовых контрактов.

«Европейская комиссия запланировала создать единую форму по газовым контрактам, в том числе и с «Газпромом», для всех государств Европейского Союза», - рассказал заместитель председателя Европейской комиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович в комментариях средствам массовой информации.

«Мы имеем возможность создать что-то типа бенчмарка по коммерческому контракту на поставку газа. И тогда, если вы проводите какие-либо переговоры, то вне зависимости от того, большое вы государство либо маленькое, «старый» друг либо «новый», вы приблизительно понимаете, каков бенчмарк, и способны судить, считается ли конкретное предложение по контракту на поставку газа истинным либо не считается», - заявил он.

Со слов Шефчовича, Европейский Союз не планирует настаивать на публичном раскрытии конкретных стоимостей, условий либо текстов соглашений. «Мы бы желали работать с общей формой, применяя те инструменты по работе с чувствительной информацией, что у нас имеются. Система бенчмарков способна подготовить участников рынка, газовые компании, государства-члены союза так, что они будут знать в процессе переговоров, проводят они честную операцию либо нет», - отметил он.

«Это будет информация для наших требований, мы начнем обрабатывать ее, обобщать и в результате желаем основать на ее основе бенчмарк. Я не желаю говорить, что это будет некий усредненный контракт, но он обязан содержать базовые условия»,- рассказывает Шефчович.

С его слов, Европейская комиссия запланировала внести поправки законодательство Европейского Союза, которые бы разрешили обмениваться информацией и создать систему применения единой формы контрактов.

«Мы запланировали внести поправки в два законодательных акта. В первую очередь в решение Европейского парламента по обмену информацией о межправительственных соглашениях в направлении энергетики. Мы желаем исправить ошибку из прошлого, когда Европейская комиссия имела возможность высказываться, соответствуют эти соглашения европейскому законодательству либо нет, только после того, как они заключены. Мы обязаны пересмотреть также директиву о безопасности газовых поставок. Здесь мы желаем воплотить опыт, полученный по результатам последних стресс-тестов, которые осуществили, готовясь к прошедшей зиме. Предложить способ, как, с одной стороны, сможем привнести дополнительную прозрачность в систему коммерческих контрактов, в то же время соблюдая коммерческую тайну, и учесть все очень чувствительные элементы контрактов», - рассказал европейский чиновник.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
оппозиция
Оппозиция

Орден "За мужество" III степени

Cоca-Cоla
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya