Горячие Новости

Облако тегов

Суд в Крыму переплюнул сталинские «тройки»

Суд в Крыму переплюнул сталинские «тройки»

Накануне в Симферополе прошло судебное заседание по делу крымского активиста Евромайдана А. Костенко. Его обвиняют в причинении легких телесных повреждений представителю «Беркута» во время событий на киевском Майдане зимой прошлого года. Судебный процесс становится ярким подтверждением разрастающегося тоталитаризма на Крымском полуострове, характеризующегося, в частности, судейским произволом, поскольку человека привлекают к ответственности по делу, к которому российский суд не может иметь никакого отношения. «Кроме того, следует учесть тот факт, что человека держат не первый месяц под стражей за несоразмерное с арестом преступление и применяют против него силовое воздействие», - сообщает издание «Биржевой лидер».

За ходом судебного разбирательства в Киевском районном суде Симферополя вчера следили многочисленные представители прессы из России и Украины. Со стороны обвинения выступает печально известная прокурор Н. Поклонская. Костенко обвиняется оккупационными властями Крыма в насилии по отношению к сотруднику спецподразделения «Беркут» Крыма согласно части 2 статьи 115 УК РФ — «Умышленное причинение легкого вреда здоровью по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы».

Адвокат Костенко Д. Сотников уже заявил, что к его подзащитному применяются меры физического воздействия для получения от него признательных доказательств. При этом, несмотря на то, что в суде просят предъявить доказательства пыток, вызывать указанных свидетелей отказываются, как не запрашивают материалы дела из СИЗО, по которым будет видно, кто имеет доступ к обвиняемому, не запрашивается и медицинская документация. Также Сотников сообщил, что потерпевший «беркутовец» скрывается от суда, в связи с чем вчера заседание было перенесено на вторник.

Журналисты спросили вчера Костенко, признает ли он себя виновным, однако ответа на вопрос не последовало. Ранее стало известно, что он обнародовал открытое письмо, в котором рассказал об издевательствах и угрозах со стороны сокамерников в СИЗО, он также уточнил, что жаловаться администрации боится из-за полученных угроз. Кроме того, Костенко сообщил, что в феврале (еще до официального задержания) он удерживался в неизвестном помещении сотрудниками ФСБ, которые применили к нему физическую силу, вследствие этого он получил телесные побои и перелом со смещением левого локтя. Костенко был арестован в Крыму 8 февраля текущего года. В суд его дело было передано 24 марта, а 4 апреля суд оставил его под арестом на два месяца. Вместе с тем прокуратура АР Крым в Херсонской области открыла досудебное расследование в рамках уголовного дела по факту незаконного ареста активиста в Крыму.

Прогрессирующий сталинизм.

По сообщению «Крым. Реалии», судебное разбирательство по делу Костенко можно считать наиболее показательным примером того, во что превратилось за время оккупации крымское правосудие. Активист Евромайдана ранее был милиционером, а уже недавно - добровольцем батальона «Крым». Существуют сведения, согласно которым Костенко в начале февраля был похищен спецслужбами и вывезен на территорию РФ, там ему удалось сбежать, но впоследствии он был снова схвачен, уже в Симферополе, а затем арестован. Далее же начались парадоксальные вещи, потому что Костенко бездоказательно обвинили в нанесение легких телесных повреждений «беркутовцу» в Киеве, что не может стать причиной заключения под стражу на время расследования, это нарушение 5-й статьи Европейской Конвенции о защите прав человека. Побои и пытки в отношении обвиняемого применялись с целью получения признания своей вины для дальнейшей фабрикации дела. При этом Костенко получил средней тяжести увечья.

В настоящее время в Крыму после проведения псевдореферендума и дальнейшей оккупации территории ответственность за события на полуострове легла на РФ. Крым не признан российской территорией, но, по международному праву, Крым признан оккупированным. В связи с этим ответственность за соблюдение прав и свобод на полуострове лежит на РФ.

Как отмечается в материале «Крым. Реалии», сегодня в России повсеместно происходит активный процесс исторического ревизионизма режима Сталина, это видно по действиям властей. По мере приближения к празднику 9-го Мая по стране и в Крыму появляется все больше портретов Сталина. Сообразно методам сталинского режима ведется борьба с инакомыслием и общественными активистами, под надуманными предлогами арестовываются люди, как это случилось в отношении Кольченко и Сенцова. Проходит постепенная депортация крымских татар, как это уже случилось с М. Джемилевым, Р. Чубаровым, Э. Юкселем. Для татарского населения Крыма создаются невыносимые условия жизни. Продолжаются расправы без суда и следствия в отношении тех же татар и украинских активистов. Давление испытывают и религиозные общины (кроме РПЦ), а также оппозиционные медиа. Все это происходит на фоне беспрецедентной пропаганды, которая превышает масштабы по всей российской территории.

Верхом же беспредела стала ситуация с открытым делом против Костенко. Гражданина Украины обвиняют за действия в Киеве в то время, когда Крым даже по российским понятиям не был частью РФ. «Это значит, что российские суды осознанно плюют на собственную Конституцию и законы, верховенство права и какой-либо здравый смысл», - считает директор Адвокационного Центра Украинского Хельсинкского Союза по правам человека Б. Захаров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
16 июня
16 июня
Харьков
Харьков
Audi A5
Audi A5

Кино
Audi A7
Audi A7