Горячие Новости

Облако тегов

Альтернативу российскому газу в ближайшие годы не найти – The Telegraph

Альтернативу российскому газу в ближайшие годы не найти – The Telegraph

По мнению энергетического гиганта Centrica, европейские страны еще длительное время будут оставаться зависимыми от поставок природного газа из российской Федерации. Более детально мнение представителей Centrica о зависимости Европы от российского "голубого топлива" изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Британское издание The Telegraph напомнило, что, по мнению аналитиков энергетического гиганта Centrica, предположения о том, что страны Европы в скором времени смогут найти источники энергоресурсов, альтернативные российским, которое высказывались многими европейскими политиками, на самом деле являются нереалистичными – Европа еще очень долго будет оставаться зависимой от природного газа, поставляемого Российской Федерацией.

Отметим, что в последнее время лидеры стран Европейского Союза прилагали немалые усилия для того, чтобы уменьшить зависимость европейских стран от российских энергетических ресурсов – этот процесс начался еще в прошлом году, после обострения кризиса на территории Украины. В частности, глава британского энергетического ведомства Эд Дейви предположил, что для противостояния Кремлю на энергетическом фронте Великобритании понадобятся ветряные электростанции. Кроме того, по мнению министра, в жилых зданиях необходимо изолировать имеющиеся там чердачные помещения.

Однако председатель компании Centrica Рик Хейторнтуэйт, выступая в понедельник, 27 апреля, перед акционерами компании, заявил им, что несмотря на все свои желания, Европа в реальности должна оставаться прагматичной и осторожной. По его словам, заявления, будто бы российскому газу удастся найти замену уже в самом ближайшем будущем, на самом деле являются нереалистичными. Еще одни руководитель энергетического гиганта – исполнительный директор Иэн Конн добавил к этому, что в настоящее время Российская Федерация поставляет в европейские страны около трети потребляемого ими объема природного газа.

Отключиться от российского газа без негативных последствий невозможно – Конн.

Поэтому просто так взять и отключиться от поставок российского топлива, чтобы при этом еще и не возникло никаких негативных последствий, на практике не представляется возможным. Он объяснил, что в настоящее время у Соединенных Штатов Америки еще нет таких возможностей, чтобы заменить компенсировать Европе своим скрапленным газом тот объем топлива, который она закупает у РФ.

Конн подчеркнул, что если бы санкции, которые были наложены западными странами на Россию, касались бы и российского природного газа, то в данном случае европейским компаниям, несомненно, пришлось бы подчиниться такому решению. Однако этот шаг очень серьезно повлиял бы на способность Европы к уравновешиванию своих источников "голубого топлива" и его использования, особенно это касается восточной части континента, у которой нет множества альтернативных вариантов.

Одновременно с этим Иэн Конн напомнил, что на протяжении всего периода "холодной войны" Россия (имея, видимо, в виду Советский Союз), всегда оставалась очень надежным поставщиком природного газа, и сейчас этой стране необходимы рынки европейских стран. Россия прекрасно понимает, сколь важную роль она играет в своем же собственном будущем, и понимает, что в данной взаимной зависимости РФ и Европы есть как значимость, так и потенциальная угроза. Отметим, что в настоящее время эксперты предрекают российскому "Газпрому" крах на европейском рынке в случае, если российский поставщик не изменит своей политики на рынках стран Европейского Союза.

Отметим, что оба руководителя компании выступали на годовом собрании, в ходе которого 33 процента акционеров энергетического гиганта проголосовали против отчета по выплатам менеджменту компании. Кроме того, инвесторы пожаловались, что совет директоров выплачивал себе слишком большие суммы, сокращая при этом дивиденды акционеров.

titlepic_story_full.jpg

В свою очередь Хейторнтуэйт объяснил, что голосование проводилось компанией Institutional Shareholder Services, опровергнув одновременно с этим информацию о якобы сделанном Иэну Кону предложении в виде пакета акций на сумму 2,7 миллиона фунтов для того, чтобы переманить его в Centrica из Вritish Рetroleum. На самом деле, подчеркнул он, это не было "бунтом акционеров", потому что многие из его лучших институциональных инвесторов просто следуют рекомендациям Institutional Shareholder Services, вне зависимости от того, что говорят в этой компании.

Кроме того, руководство энергетического гиганта также столкнулось с рядом вопросов от акционеров компании, всерьез обеспокоенных перспективой прихода к власти в Великобритании правительства лейбористов. Руководители Centrica – самого крупного поставщика энергии в стране, цена доли которой уже существенно пострадала от планов Эдда Милибенда, направленных на замораживание цен, заявили, что они будут продолжать активно сотрудничать с британской властью, вне зависимости от результатов выборов.

По словам Конна, инвесторы обеспокоены последствиями, которыми может обернуться данное сотрудничество для компании, объяснив при этом: между тем, что политики обещают в ходе предвыборной гонки и их реальными делами, когда им приходится взваливать на себя бремя реализации обещанной ранее политики, существует огромная разница.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Шале
Шале
PlayStation 4
PlayStation 4
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
Солнце
Солнце
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков