Горячие Новости

Облако тегов

На что тратит народные деньги аппарат Рады? На маникюр и педикюр – СМИ

На что тратит народные деньги аппарат Рады? На маникюр и педикюр – СМИ

Регламентный комитет парламента заслушал отчет аппарата ВР относительно расходов государственных средств в прошедшем году. Издание «Главком» выбрало самые неоднозначные расходы. Поддерживают ли чиновники аппарата ВР идею тотальной экономии, а также борьбы с коррупцией?

«Без этого, к примеру, будет довольно сложно объяснить, каким образом в штатное расписание законодательного органа попали мастер педикюра, мастер маникюра и три часовщика», - отмечает издание «Главком». Это не выдумка. В ходе заслушивания отчета относительно содержания депутатов о существовании такого рода специалистов в штатном расписании Управления зданиями ВР заявила депутат Ирина Ефремова. На фоне нескольких сотен уборщиц, нескольких десятков электриков и сантехников эти сотрудники являются экзотикой в стенах парламента.

o-00275330-a-00028762.jpgУ Ирины Ефремовой возникли вопросы не только по поводу персонала. Ее смущали траты на аренду нескольких помещений для народных избранников, а также довольно своеобразная практика сдачи в аренду помещений ВР. В частности, оказалось, что в здании, расположенном на улице Садовой, 3-а (там находятся парламентские комитеты), на седьмом этаже, без соответствующих документов на аренду работает храм Святого Равноапостольного Владимира УПЦ Московского патриархата. Богослужения проходят практически каждый день, в храме постоянно зажигаются лампадки и свечи. Согласно словам Ефремовой, следствием нарушения правил пожарной безопасности может быть беда - на этом же этаже находится серверная комната ВР.

Также депутаты обнаружили, что парламентские чиновники продлили до конца нынешнего года договор с «Альфа банком» (стоит отметить, что это российский банк), на размещение его банкоматов в зданиях ВР. «…Нам рассказывают, что после аннексии Крыма с «Альфа-банком» были разорваны все договора… а через некоторое время мне пришел ответ, что с этим банком («Альфа-банком») мы продолжаем работать, и предоставляют копию дополнительного соглашения, которое датировано 30 декабря прошедшего года. Этим допсоглашением продолжается сотрудничество с указанным банком до конца нынешнего года», - возмущался в ходе заседании Дмитрий Лубинец, секретарь регламентного комитета. Вышеуказанный банк арендовал в трех админзданиях Верховной Рады по 1 квадратному метру.

o-00275332-a-00028762.jpg

Отдельного внимания народных избранников заслужила парламентская столовая. Штат госпредприятия «Їдальня» Управления делами аппарата ВР в минувшем году перевалил за сотню. «В смете на текущий год статья расходов, текущие трансферты и субсидии составили 1,2 миллиона гривен. По факту использования на протяжении 2014 года они превысили два миллиона гривен (из которых 1,6 миллиона - оплата труда)», - говорил Лубинец.

o-00275334-a-00028762.jpg

Как видно, кормить народных избранников не выгодно, однако еще хуже возить их. Из вышеуказанного отчета выяснилось, что в автобазе ВР работает более трех сотен человек, фонд зарплаты которых составляет около миллиона гривен. За некоторыми комитетами при этом, закреплено только по одному автомобилю, отметили нардепы и задались вопросом: тогда зачем же столько сотрудников?!

Экономия никогда не являлась «коньком» парламентских чиновников. Очевидно, этим можно объяснить идею о строительстве жилого дома на Подоле для чиновников аппарата ВР и депутатов. «Во время войны вы предлагаете пустить 6,3 миллиона гривен в нынешнем году на проектирование дома на улице Глыбочицкой?!» - вопрошал у представителя аппарата ВР депутат Лубинец. Более того, другой жилой дом подчиненные руководителя аппарата ВР запланировали соорудить в переулке Нестеровский, заложив в смету нынешнего года 600 тысяч гривен на разработку проекта.

Депутаты также обратили внимание на армию поставщиков услуг и товаров, которые появлялись накануне заключения договоров с ВР, после смены власти в прошлом году.

Удачливые молодые предприниматели.

Практически все канцелярские товары в 2014 году закупались парламентом у предпринимателя Игоря Лубина, зарегистрировавшегося как эспэдэшник год назад. Уже через три месяца посредник стал продавать канцелярские принадлежности для народных избранников. Под конец года объем поставок уже достиг полумиллиона гривен.

Подобная ситуация и в закупках инвентаря и материалов для хозяйственных целей. Предприниматель Олег Семинищ продал парламенту 168 позиций на сумму 239 тысяч гривен. Имя этого предпринимателя появилось в Едином госреестре юрлиц и физлиц-предпринимателей в марте месяце 2014 года. Кроме этого, у некой Юлии Зинченко было закуплено еще 54 позиции.

Вызывают интерес и взаимоотношения компании «Провентус» с парламентом. Указанная компания создана за несколько месяцев до того, как был заключен договор с Управлением админзданий ВР. При этом на протяжении 2014 года она успела выполнить работ по текущему ремонту зданий на сумму, которая едва не достигает полтора миллиона гривен. При этом тендерные процедуры на эти работы не проводились, так как общая сумма была разделена на несколько отдельных контрактов, цена которых не превышала ста тысяч гривен. По отдельной статье вышеуказанная компания также провела ремонт мебели и работы по удалению сухих деревьев на 200 тысяч гривен.

Внимание парламентариев заслужили и экс-депутаты, которые не желают выселяться из служебного жилья, предоставленного им на время их каденции. Согласно словам нардепа Владимира Арешонкова, незаконно занято 17 квартир, которые бывшие нардепы должны освободить.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс юаня
Юань рубль
Билайн Украина
Билайн Украина
15 марта
15 марта
28 февраля
28 февраля
22 октября
22 октября

Овен