Горячие Новости

Облако тегов

Как Антикоррупционное бюро можно использовать для давления на нардепов – СМИ

Как Антикоррупционное бюро можно использовать для давления на нардепов – СМИ

Сколько должны в Украине зарабатывать госчиновники и нардепы? С точки зрения простого обывателя, они и так обходятся отечественному налогоплательщику дорого, потому общественность весьма болезненно реагирует на разные попытки повысить законодателям и бюрократам зарплату. Можно хотя бы вспомнить нападки на М. Найема, заявившего, что в столице нельзя прожить за нынешнюю депутатскую зарплату. Прошлой осенью тогда еще кандидат в ВРУ возмущался: "Не нравится Вам такой депутат, тогда живите с ворами и олигархами. Они могут и без зарплаты". Как выяснилось, пишет "Деловая столица", и эти никак не могут.

В прошлом месяце 180 депутатов получили денежную компенсацию из госбюджета на аренду жилья или же съем номера в гостинице. Среди них оказались совсем небедные парламентарии. Но беда в том, что, кроме морального презрения, им не инкриминируешь ничего. Таким образом, нардеп, получающий 4,5 тысячи гривен в один месяц, очень дорого обходится гражданам. Это же касается и госчиновников. Сколько бы ни ловили разных мздоимцев, при зарплате всего лишь в две тысячи гривен все равно продолжат брать взятки. Или же некачественно работать.

Недавно скандала наделал отказ от своего мандата представителя "Самопомочі" А. Мирош­ни­ка. СМИ засняли в зале ВРУ его смс по поводу отпуска на далеких Мальдивах общей стоимостью больше 10 тысяч евро. Мирош­­ник является секретарем комитета ВРУ по вопросам инвалидов и ветеранов, то есть наиболее незащищенных, и тут - дорогостоящий отдых. В итоге Мирошник ответил критикам: "Я считаю, что именно бедный политик богатую Украину не построит. Тем более ее никак не построят политики, притворяющиеся бедными". Так называемый "Мирошникгейт" создал настоящий прецедент в ВРУ, ведь у большинства депутатов есть и иные доходы, о которых они никому не говорят.

Как раз подобными случаями будет заниматься НАБ (специальное Национальное антикоррупционное бюро). Пока оно лишь на бумаге, но у него есть глава – А. Сытник. В лучшем случае вышеуказанный НАБ заработает лишь к осени, так что у властей к тому времени есть возможность как-то более по-хитрому переписать собственность на других. Но их главная проблема в том, что иногда такая их ловкость становится попросту достоянием общественности. Поэтому в текущем году можно ожидать массового паломничества парламентариев на недорогие украинские курорты.

Многих сильно возмущали декларации нардепов за прошлый год. Но тогда они не имели еще мандатов. Траты слуг народа в нынешнем году уже пребывают под пристальным оком НАБа. Если условно говорить, то в декларации депутата за 2015 г. указана должна быть парламентская зарплата в примерно 60 тыс. гривен, остальное будет тщательно проверяться. В том числе и полученные заработки родственников, возможный левый доход. И вот здесь возникает огромная проблема: нардепы становятся зависимыми, сообщают специалисты издания "Биржевой лидер".

НАБ может поймать на крючок 300 депутатов.

724922.jpgУсловно говоря, парламентарий появляется в зале ВРУ в новом костюме хорошо известного бренда - сразу ставится вопрос: за какие деньги купил? Даже если за границей в официальной командировке. Потому и госчиновникам, и депутатам, придется или заниматься только разрешенным законом заработком - писать книги, читать лекции за гонорары или ходить на допросы к Сытнику. С точки зрения простого обывателя, это будет справедливо выглядеть, но есть один важный минус - нет гарантии, что закон будет все-таки один для всех. Как показывает история с так и не состоявшимся снятием официальной депутатской неприкосновенности с 7 депутатов, среди "меченных" не оказалось ни единого члена пропрезидентской политфракции, а это странно.

Таким образом, есть опасность, что НАБ попросту превратится не в орган по ведению борьбы с коррупцией, а явно в дубину для несогласных. Много в свое время говорили о введении в стране императивного мандата, чтобы не допускать "тушкования". Сегодня предлагается более эффективный способ удерживать депутатов во фракции: страх разоблачения разных нетрудовых доходов. Но кому-то все-таки удастся быть невидимкой для НАБа, а при этом кому-то - нет.

Проблему усиливает другой момент - депутаты могут официально стать "прикосновенными". Против снятия существующей неприкосновенности выступает достаточно много парламентариев, причем не из "Оппоблока", а как раз именно внефракционных. Их позиция совсем не входить ни в одну из политфракций и не связывать себя разными партийными обязательствами понятна. Тем более законом это не запрещается. Теперь они очень остерегаются, что при необходимости госвласть через НАБ сможет на них давить. Не потому, что они какие-то коррупционеры, а чтобы их заставить так голосовать, как прикажут.

Какой здесь выход? Во-первых, закон быть должен один для всех. Как обеспечить это - вопрос. Здесь надо действовать по лекалам Ли Куан Ю - настоящего отца сингапурского чуда: "Посади трех друзей. Ты хорошо знаешь, за что, и они знают, за что". Если проще говорить, то надо начинать с ближайших соратников, и народ в благие намерения поверит. Во-вторых, если начинать своих бить, чтобы чужие бо­­ялись, то тогда надо было формировать определенные политсилы, представленные в ВР, немного иначе. В коалиции нет политпартий европейского типа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
София
София
LinkedIn
LinkedIn
Житомирская область
Житомирская область
Xbox
Xbox
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR