Горячие Новости

Облако тегов

Экономика Украины достигла дна, дальше рост – Гонтарева

Экономика Украины достигла дна, дальше рост – Гонтарева

«Выступая на симпозиуме, посвященном теме преодоления Украиной постсоветских последствий, руководитель НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что отечественная экономика уже оказалась на дне», - поведали в пресс-службе Нацбанка.

В частности, она сказала, что необходимо констатировать то, что экономика государства опустилась на дно, однако уже прямо с текущего месяца следует ждать пошагового восстановления экономической деятельности, в основном из-за того, что будет отмечаться положительное воздействие экспортного потенциала в результате более интенсивного использования промышленных предприятий. По мнению Гонтаревой, также следует ждать повышения потребительского спроса, а кроме того, инвестпривлекательности.

В Нацбанке, кроме этого, утверждают, что по причине воздействия «статистического эффекта базы» сокращение ВВП ожидается в размере 7,5% в годовом выражении.

Более того, г-жа Гонтарева полагает, что заметное возрастание экономики произойдет уже в следующем году и в целом составит не менее 3,0%. На протяжении нынешнего и следующего годов национальная экономика будет демонстрировать показатель значительно ниже своего возможного уровня, останется фактор некоторой нехватки счета текущих операций.

Профицит финансового баланса в этом и следующем годах будет обеспечен с помощью значительных заимствований, привлеченных из-за рубежа, и предполагаемой реструктуризации «суверенных и квазисуверенных погашений».

«Такие меры в сочетании с кредитами от МВФ могут посодействовать восстановлению золотовалютных запасов до размера 18 млрд. долларов, что обеспечит покрытие трехмесячного импорта», - говорят в Нацбанке.

Украину ждет резкий экономический подъем – Абромавичус.

«Уже в текущем году Украина может преодолеть не меньше двадцати позиций в интернациональном перечне государств, демонстрирующем легкость ведения предпринимательской деятельности», - уверяет министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. Об этом он поведал во время выступления на вышеупомянутом симпозиуме, организованном под эгидой Vox Ukraine.

Для достижения такого значительного прогресса, по мнению г-на Абромавичуса, Украине необходимо провести серьезные преобразования в фискальной политике, обеспечить сбалансированность банковского сектора, провести «регуляторную гильотину».

«При условии сохранения ныне действующего перемирия, - утверждает Абромавичус, - худший период экономического кризиса можно считать преодоленным». Он указывает на то обстоятельство, что в прошедшие 2 месяца курс национальной денежной единицы оставался стабильным, что не может не радовать.

По мнению Абромавичуса, стабильность валюты - наиболее значительное положительное обстоятельство, потворствующее нормальной работе малого и среднего предпринимательства. Он отмечает, что необходимо воплотить не меньше 130 различных программ по дерегуляции в течение ближайшего года.

Кроме того, министр полагает, что фискальная система также нуждается в серьезных преобразованиях. Он отметил, что, по его глубокому убеждению, к началу осени основные мероприятия по подготовке этой реформы будут завершены, и с начала следующего года она уже вступит в силу.

«Мелким бизнесменам крайне необходимы инвестиции, - говорит министр, - очень нужны кредиты». Он уверен, что в результате радикальных реформ эти средства в страну начнут поступать.

По словам Абромавичуса, 80-90% всех банков стран Балтии находится в собственности скандинавских финучреждений. Министр отмечает, что именно это и обеспечило этим странам присоединение к ЕС и удивительное процветание. Он указывает, что зарубежные банки смогли обеспечить надежность и прибыльность местным финансовым секторам.

Как известно, ранее Айварас Абромавичус занимал пост главы украинского подразделения шведской компании East Capital. В Украине эта компания владеет значительными пакетами акций банков «Пивденный», «Надра», «Платинум». Сам министр является миноритарным акционером «Сбербанка России».

«Платежный уровень Украины за первые три месяца текущего года, по промежуточным сведениям, имеет дефицит 1,938 млрд. долларов, что оказалось в 2,2 раза меньше уровня нехватки в 4,277 млрд. долларов по результатам того же периода минувшего года», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Национального банка Украины.

По подсчетам Нацбанка, в прошлом месяце нехватка платежного баланса находилась на уровне 305 млн. долларов, что примерно в 1,5 раза выше того же показателя за идентичный период прошедшего года.

Согласно опубликованным сведениям, дефицит текущего счета в первом квартале, в сравнении с тем же периодом прошлого года, уменьшился в 1,8 раза и оказался на уровне 836 млн. долларов (март — нехватка фиксировалась в сумме 13 млн. долларов), дефицит счета операций с капиталом и финансовых операций снизился в 2,5 раза и оказался на отметке 1,102 млрд. долларов (в прошлом месяце дефицит достигал 292 млн. долларов).

По данным НБУ, прямые зарубежные капиталовложения в первом квартале составили 460 млн. долларов (в прошлом месяце — 78 млн. долларов), в тот же период минувшего года отмечался заметный отток в сумме 665 млн. долларов.

В январе-марте этого года негативное сальдо по заимствованиям и ценным бумагам оказалось на уровне 3,317 млрд. долларов (в самом марте показатель также негативный — 1,553 млрд. долларов)

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Милиция
Милиция
Кыргызстан
Республика Кыргызстан
9 июня
9 июня
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty