Горячие Новости

Облако тегов

Требование национализации активов РФ в Украине сродни шахтерским волнениям

Требование национализации активов РФ в Украине сродни шахтерским волнениям

На минувшей неделе заседания парламента Украины проходили под сопровождение стука касок шахтеров в правительственном квартале Киева. Но, пишет издание «Деловая столица», по той причине, что из-за агрессии Российской Федерации на Донбассе для Украины угольная отрасль перестала быть стратегически важной, для шахтеров используемые методы привлечения внимания к своим проблемам принесли неприятности им же самим. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Методы Рината Ахметова обернулись против него.

Стремясь добиться выгодных для себя преференций в экономической сфере и сохранить сферу влияния на рынке энергетики страны, миллиардер из Донецка Ринат Ахметов решил, что нужно действовать старыми методами. Но получилось так, что результат от того, что в Киев он завез сотрудников своих шахт оказался даже не нулевой, а минусовый. Акции протеста горняков имели важное влияние на политическую борьбу в далеких 1990-х годах. Тогда вспыхнувшая летом 1993 года забастовка на шахте имени Засядько, которая позже была распространена на весь угольный регион, стала причиной для отставки премьера Леонида Кучмы, после чего исполнять обязанности главы правительства стал «засядьковец» Ефим Звягильский. Сейчас же влияние угольной отрасли, большая часть которой перестала находиться под контролем Украины из-за российской оккупации некоторых индустриальных районов Донбасса, практически снизилось ниже ватерлинии. Однако, пока что это не полностью осознают ни сами шахтеры, ни их хозяева.

Есть еще один важный аспект. Если буквально в начале минувшего десятилетия жители Киева с сочувствием относились к шахтерам, которые отправлялись в банальные походы с целью требовать выплату заработной платы, становились палаточным лагерем на Трухановом острове и голодали на Майдане. В настоящее же время понаехавших воспринимают как своего рода проплаченных «титушек», которые поведением в столице только подтвердили свой и без того малопрестижный имидж. А при отсутствии народной поддержки любая акция протеста просто обречена быть проваленной. В частности, когда все тайное, включая некий план «Крепость», сразу же становится явным, а власти приходится реагировать должным образом.

Глава Украинского государства Петр Порошенко на принадлежавшему Ахметову телеканале «Украина» заявил, что те олигархи, которые хотят продолжать оказывать давление через забастовки на власть, получат по рукам. В свою очередь СБУ уже открыла уголовное производство по фактам финансирования менеджментом некоторых частных угольно-добывающих компаний (речь, судя по всему, идет о ДТЭК Ахметова) шахтерских акций протеста в Киеве, которые сопровождались блокированием работы органов государственной власти и управления.

Влияние партии Ляшко.

В данной ситуации, как никогда кстати, оказался еще один камень преткновения минувшей парламентской недели. Речь идет о проекте закона «О национализации имущества Российской Федерации и ее резидентов», который внес в Верховную Раду лидер Радикальной партии Олег Ляшко и десять его соратников. Самый интересный нюанс произошел в тот момент, когда депутаты Верховной Рады голосовали за его включение в повестку дня. Сразу восемь народных депутатов от «Оппозиционного блока», а в недавнем прошлом топ-менеджеров Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа, неожиданно решили поддержать рассмотрение вопроса об экспроприации украинской собственности граждан Российской Федерации.

В чем же суть такой продуманной игры «Оппозиционного блока»? Прежде всего, осознавая то, что против рассмотрения данного законопроекта выступает немалая часть действующей коалиции, «Оппозиционный блок» таким образом решил подлить масла в огонь в и так существующих распрей внутри парламентского большинства. Кроме этого, бывшие «регионалы», не упустив шанс воспользоваться возникшим скандалом, теперь будут кричать по в восточных и южных областях Украины, что в скором времени принадлежащие россиянам заводы будут закрыты, их рабочие лишатся работы, а единственным спасением является ни что иное, как всеукраинская забастовка. Таким образом, расчет планируется делать на продолжение акций протеста в Киеве. Особенно после того, как всем уже стало понятна бесперспективность раскачивания внутриукраинской ситуации Ахметовым с помощью своих подневольных шахтеров.

Российские активы в Украине.

В настоящее время основные корпоративные интересы властей России больше всего акцентированы в банковской сфере Украины. В пределах страны работают три «дочки» банковских холдингов, которые контроль над которыми принадлежит российским представителям, - Проминвестбанк (98,6 процента его акций принадлежат Внешэкономбанку, который имеет статус государственной корпорации), Сбербанк России (опосредованно 50 процентов +1 его акция через российский Сбербанк имеет контроль над Центробанком РФ), а также ВТБ Банк – «дочка» российского Внешторгбанка, 60 процентов которого находятся под контролем Федеральное агентство по управлению государственным имуществом России. Все они, по информации НБУ, входят в топ-10 самых крупных финучреждений страны по размеру активов, совокупный объем которых на начало этого года превышал 134 млн. гривен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич
ТВ Центр
ТВ Центр
Посольства Испании
Посольства Испании
14 мая
14 мая
фунт йена
Фунт йена
Таунхаус
Таунхаус