Горячие Новости

Облако тегов

Кризис: Депутатам ВР Украины не платят зарплату

Экономическая ситуация в Украине выглядит катастрофической и продолжает ухудшаться, чего уже не отрицают и правительственные чиновники. На фоне небывалого роста цен на продукты питания и товары первой необходимости, социальные стандарты в Украине не меняются, что отрицательно сказывается на уровне жизни подавляющего большинства украинцев, вместе с тем, как оказалось, «страдают» от безденежья не только рядовые граждане, но и народные избранники.

Депутаты не получили зарплату за март.

Народные депутаты Украины не получили причитающуюся им заработную плату за март текущего года. Об этом сообщает информационный портал «Вести» со ссылкой на слова одного из них – Леонида Емца. В аппарате Верховной Рады объясняют данное недоразумение нестыковками в законодательстве, последние изменения которого коснулись уровня зарплат всех госслужащих, в том числе и народных депутатов Украины. В частности, по словам члена регламентного комитета украинского парламента Дмитрия Шлемко, задержку в выплатах именно такими нестыковками. «Есть распоряжение спикера Владимира Гройсмана. И есть решение Кабинета министров, в соответствии с которым зарплата народного депутата установлена в районе 17 тысяч гривен, думаю, что на следующей неделе это решат», - заявил Шлемко.
 
В этой связи стоит напомнить, что правительственным распоряжением с 1 апреля текущего года отменены ограничения уровня окладов государственных служащих, при этом, по иронии судьбы, такое решение по времени совпало со значительным ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги. «Изменения, которые принял Кабинет министров, касаются государственных служащих, куда входят и народные депутаты. В мае нардепы начнут получать зарплату, как в 2013 году, то есть 17 тысяч 425 гривен», - заявлял ранее Шлемко. Упомянутое ограничение по зарплатам для чиновников высшего ранга было введено «Переходными положениями», принятыми Кабинетом министров в прошлом году. Тогда заработок народных депутатов и госчиновников ограничили 10 размерами минимальных зарплат – 12 180 гривен, однако теперь это ограничение отменили.
 
Примечательно, что вскоре после того, как в украинских СМИ появилась информация о предстоящем повышении зарплат народных депутатов, ее опроверг спикер Верховной Рады Владимир Гройсман. «Хочу официально заявить - никакого повышения не было и я, как председатель Верховной Рады, ни одного решения о повышении зарплаты депутатам в тех условиях, в которых сейчас живет страна, не подпишу», - написал в середине апреля спикер украинского парламента на своей странице в социальной сети Facebook, при этом Гройсман настоятельно попросил тех, кто распространяет подобную информацию, «не выдумывать то, чего нет».
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», вероятно, задержка выплат зарплаты украинских депутатов, финансируемых из госбюджета, вызвана подобной позицией спикера. При этом стоит напомнить, что ранее некоторые народные избранники из состава ВР нового созыва сетовали на низкий уровень зарплат, что вызвало, мягко говоря, непонимание среди рядовых граждан. К слову, минимальный индикативный уровень заработной платы в Украине составляет около 1,3 тысячи гривен.

Народные депутаты Украины признали Россию «агрессором».

В прошедший вторник украинский парламент большинством голосов принял постановление «О Заявлении Верховной Рады Украины «Об отпоре вооруженной агрессии Российской Федерации и преодолении ее последствий», которым, среди прочего, установлена официальная дата начала военной агрессии со стороны России.
 
Как сообщают украинские СМИ, документ содержит призыв к международным партнерам Украины «не допустить безнаказанности виновных за преступления против человечности, совершенные с момента начала российской агрессии против Украины». По словам заместителя председателя Верховной Рады Оксаны Сыроид, Киевом впервые определена и официально установлена дата начала российской военной агрессии – 20 февраля 2014 года.
 
Напомним, именно в этот день стало известно, что в Крыму появились вооруженные отряды так называемых «зеленых человечков» без опознавательных знаков, которые, как в последствии выяснилось, оказались российскими военнослужащими, кроме того, именно эта дата указана на российской медали, которую вручали всем участникам данной «спецоперации».
 

Как отметила Сыроид, проект постановления номер 2332 был поддержан всеми фракциями украинского парламента, и за него проголосовало 259 народных депутатов из 316, которые зарегистрировались на утреннем пленарном заседании. Данным документом Россия официально признана государством-агрессором, и в этой связи ВР Украины призывает к усилению международного давления на агрессора, кроме того, в постановлении сказано, что «в случае отказа Российской Федерации от прекращения вооруженной агрессии Украина призывает международное сообщество усилить санкции и ускорить предоставление Украине расширенной финансовой помощи и вооружения исходя из того, что Украина, противодействуя российской агрессии встала на защиту объединенной демократической Европы и всего свободного мира». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Badoo
Badoo
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
Нефть
Нефть
Луна
Луна
Италия
Италия
Ford Kuga
Ford Kuga