Горячие Новости

Облако тегов

Украинским олигархам предложат доплатить за приватизированную собственность?

Украинским олигархам предложат доплатить за приватизированную собственность?

Специальная комиссия Верховной Рады по вопросам приватизации написала обращение в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой провести проверку законность разгосударствления стратегических предприятий страны за последнее десятилетие. Народные депутаты также добавили перечень объектов, приватизация которых, по их мнению, вызывает некие сомнения. В нем значатся энергетические и газовые компании, «Укртелеком» и предприятия «Укррудпрома». Эксперты раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что если Генеральная прокуратура начнет данную проверку, впоследствии у нее могут появиться претензии едва ли не ко всем украинских олигархам.

Конечно же, первым в поле зрения народных депутатов, из тех, что не управляет государственной собственностью, а владеет крупными предприятиями, оказался Ринат Ахметов. Еще в начале апреля текущего года Генеральная прокуратура ставила под сомнение законность приватизации пакета акций одной из крупнейших в Украине энергогенерирующих компаний «Днепрэнерго», в состав которой входит 25 энергоблоков на Приднепровской, Криворожской и Запорожской ТЭС, суммарная установленная мощность которых составляет 8,185 ГВт. Напомним, что в 2012 году компания ДТЭК, собственником которой является Ринат Ахметов, приобрела 25% акций «Днепрэнерго». А на сегодняшний день эта компания владеет уже 66%. По мнению следователей, продажа могла проводиться не на конкурентных условиях.

В свою очередь Энергохолдинг Ахметова уже заявил, что планирует подавать заявление в суд, в том случае, если правительство Украины решит все-таки вернуть себе акции «Днепрэнерго». ДТЭК всячески опровергает предположения о том, что для приобретения вышеуказанного предприятия, данной компании были созданы особые условия. А в том случае, если в ходе сделки все-таки были допущены некоторые нарушения процедуры, то ответственность за них должен всецело несли продавец, в не покупатель, поскольку последний за это время уже успел вложить значительные средства в развитие компании.

Александр Бондарь, экс-председатель Фонда государственного имущества, еще в то время, когда данный скандал только набирал обороты, заявил, что Украине существует опасность выборочной реприватизации, которая может превратиться в передел собственности. При этом он был весьма удивлен, что Генеральная прокуратура заинтересовалась только приватизацией отдельных энергокомпаний: «Я выступал за пересмотр тех процессов приватизации, которые происходили последние десять лет. Я имею в виду общий перечень, а не выборочное выдергивание конкретных объектов», - сетовал он.

Сам же вопрос о необходимости глобальной проверки всего процесса стал актуален еще в марте текущего года. Тогда правительство страны вступило в конфликт с Игорем Коломойским, из-за деятельности компаний «Укрнефть» и «Укртранснефть». Он же выступил на заседании комитета Верховной Рады, где рассказал всем присутствующим, о том, как представители бывшего правительства получали многомиллионные взятки за допуск олигархов к управлению прибыльными государственными компаниями. А народные избранники убеждены, что сам Коломойский первым озвучил тезис о сговоре олигархов в процессе приватизации «Укррудпрома», являющейся государственной акционерной компании, которая владела крупными пакетами акций добывающих предприятий и горно-обогатительных комбинатов.

Напомним, что активы «Укррудпрома» были приватизированы еще летом 2004 года, в преддверии президентских выборов, которые впоследствии переросли в Оранжевую революцию. Согласно данным, имеющимся у некоторых источников, компании Рината Ахметова купили пакеты акций Центрального и Северного ГОК, ОАО «Докучаевский флюсодоломитный комбинат», ОАО «Новотроицкое рудоуправление», ОАО «Промышленно-производственное объединение «Кривбассвзрывпром». Группа «Приват» Коломойского – акции Южного ГОК и ГОК «Сухая Балка». Виктор Пинчук – пакет акций ГОК «Сухая балка», акции Криворожского железорудного комбината, Вадим Новинский – акции Ингулецкого ГОК. Таким образом олигархи получили доступ к сырью, чем значительно углубили занимаемые ими позиции в металлургии.

Вскоре после того, как к власти пришел Виктор Ющенко, возник вопрос о законности состоявшейся под занавес правления Леонида Кучмы блиц-приватизации. Тем не менее команде, которая в то время пришла к власти, все-таки удалось только лишь довести до конца процесс возвращения в госсобственность и повторной продажи «Криворожстали». Конечно же, в 2005 году народные депутаты все-таки попытались полностью отменить итоги приватизации «Укррудпрома» через Конституционный суд, но суд не принял их исковое заявление.

Один из действующих народных депутатов Украины, который посчитал нужным остаться неназванным, рассказал журналистам следующее: «Все понимают, что олигархи в тот момент договорились: никто из них не осилил бы покупку всего «Укррудпрома», поэтому просто собрались и решили, кому что достанется. Но как это доказать – большой вопрос. Хотя можно доказать, что специально принятый закон, согласно которому проводилась приватизация, не соответствовал интересам Украины и принимался «по заказу».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 июня
6 июня
Король Екатерина
Король Екатерина
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии

Игровые платформы и устройства
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107
9 октября
9 октября