Горячие Новости

Облако тегов

Курс гривны к доллару на этой неделе будет относительно стабильным – эксперты

Курс гривны к доллару на этой неделе будет относительно стабильным – эксперты

Уже на текущей неделе курс украинской гривны по отношению в доллару США, будет колебаться в достаточно широком диапазоне – 21,0-23,0 гривен за один доллар. Такого мнение придерживается львиная доля финансистов.

«Котировки прямой двусторонней интервенции Национального банка Украины 21,00-23,00 гривен за доллар, выглядят на данный момент наиболее достоверным прогнозом на ближайшие дни», - считает Станислав Верхградский, начальник казначейства банка VTB (Украина). Почти согласна с ним и Елена Коробкова, директор Независимой ассоциации банков: «Если не произойдет обострения на востоке Украины, курс межбанка будет колебаться в диапазоне котировок интервенций НБУ (на текущий момент это 21-23 украинской гривны за один американский доллар)», - заявила она.

Эксперты раздела «Новости Украины» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что одновременно с этим, некоторые другие финансисты предрекают куда большее раскачивание «валютных качелей». «Высока вероятность сохранения некой волатильности межбанковского валютного рынка при удержании коридора в пределах 21-25 гривны за доллар. Что касается наличного курса, очевидно, что сохраниться разница в 1-1,5 гривны, которая существует сейчас между ним и межбанком. Динамика наличного рынка будет аналогичной межбанку — сегодня как раз последний определяет движение по курсу доллара», - предполагает Григорий Перерва, директор рейтингового агентства IBI-Rating.

Следует также напомнить, что на текущей неделе безналичные торги стартовали продажами по 21,5 гривны за доллар (после укрепления гривны накануне до 20,98 гривны за доллар) после чего курс за считанные дни раскачали до 22,90-23,0 гривен за один доллар США. А уже к вечеру пятницы его все-таки смогли откатить на 22,70 гривны за один американский доллар. Антон Тютюн, заместитель председателя правления Ощадбанка, объяснил сложившуюся ситуацию так: «Курс укрепляется потому как наступила хотя бы временная стабилизация на Донбассе. К тому же, было объявление, что через пару месяцев отменят ограничения на снятие вкладов. Я бы даже говорил не об укреплении курса гривны, а о фиксации его на более-менее адекватном уровне».

Однако для того, чтобы окончательно стабилизировать курс национальной валюты Украины, необходимо, чтоб стране наступило столь долгожданное перемирие. «Одним из основных факторов, который может повлиять на курс на небанковском наличном валютном рынке, является активность военных действий на востоке Украины. К сожалению, активация боевиков усиливает панические настроения граждан и участников валютного рынка. С одной стороны спрос на импортные оборудование, удобрения, посевной материал может вызвать повышение спроса на валюту и, как следствие, ее подорожание. С другой — хорошие озимые, успешное проведение посевных даст надежду на хорошие урожаи, что в свою очередь повлияет на укрепление украинской экономики и укрепление национальной валюты», - убеждена Коробкова.

Еще одну немаловажную роль для стабилизации курса сыграют затяжные выходные. Предполагается, что люди в это время будут тратить деньги, в связи с чем могут продавать доллар для того, чтобы продолжать осуществлять покупки в национальной валюте. «Позитивное влияние на укрепление гривны может оказать приближение майских праздников (часть валюты будет реализована населением), а также новости, связанные с предоставлением новых кредитов и гарантий Украине под проведение реформ», - считает Перерва.

Однако все этим факторы являются глобальными, поскольку на практике на самом деле все будет зависеть исключительно от крупных продавцов американского доллара, главным из которых вот уже на протяжении достаточно длительного периода времени является ПриватБанк. Следует отметить, что именно он регулярно выходил с продажами доллара на этой неделе. Украинские финансисты уже успели назвать этот банк маркет-мейкером, в связи с чем они рассчитывают, что он и дальше продолжит продавать. Причем не только госбанкам: в этот четверг, по словам казначеев, главным скупщиком валюты был Укрэксимбанк.

Они также надеются, что в самое ближайшее время будет полностью решена проблема с выдачей Государственной фискальной службой справок, свидетельствующей об отсутствии налоговой задолженности. Дело в том, что в связи с данной проблемой на этой неделе львиная доля импортеров попросту оказались за бортом межбанка. Скорее всего, это вызвано обработкой налоговой деклараций налогоплательщиков. И, вероятно, как только декларации будут проверены, налоговая сможет снова ускорить темпы предоставления справок для импортеров», — считает Елена Коробкова.

Эксперты предполагают, что приобрести иностранную валюту в обычных кассах будет так же сложно, как и сейчас. Поэтому американскую валюту, которой в сутки можно приобрести не более 125 единиц, придется хорошенько поискать. Тем более, что уж точно доллар не будут завозить специально под продажу. Таким образом, банкиры будут лишь продавать то, что сдали в тот же день другие клиенты. «Сейчас объемы сдачи валюты людьми каждый день немного превышают спрос на нее», - убежден Антон Тютюн. При этом банкиры считают, что все проблемы с приобретением американской национальной валюты напрямую зависят от административных ограничений.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ялта
Ялта
2 октября
2 октября
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
Бодрум
Бодрум
28 мая
28 мая

Медицина