Горячие Новости

Облако тегов

Рубль сильно переоценен – эксперты Bloomberg

Рубль сильно переоценен – эксперты Bloomberg

Множество российских аналитиков считает, что в последние несколько дней рубль слишком сильно укрепился, а значит в самое ближайшее время следует ожидать его дальнейшего падения. Проще говоря, национальная валюта Российской Федерации сейчас очень сильно переоценена, пишет агентство Bloomberg после проведенного им опроса множества экспертов в области экономики.

Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что вскоре после сильнейшего падения в конце прошлого года уже в начале текущего нацвалюта РФ значительно укрепилась: официальный курс доллара по отношению к рублю с начала года снизился почти на 29% (с 69,66 рубля до 49,68 рубля). Цены на нефть марки Brent за то же время выросли примерно на 15%, перевалив на максимуме за 64 доллара США за один баррель.

Тем не менее ниже 50 рублей за один доллар США нацвалюта продержалась всего один день, а с 21 апреля минимальные процентные ставки на аукционах по предоставлению иностранной валюты, после чего доллар резко подорожал. Андрей Кочетков, аналитик «Открытия Брокер», тогда рассказал о сигнале Центробанка рынку о том, что доллар ниже 50 рублей его не устраивает. В ответ на это Ксения Юдаева, первый заместитель председателя ЦБ, заявляла, что цикл укрепления рубля закончился. «Укрепление рубля, связанное с резким движением цен на нефть, закончилось», - говорила она.

Антон Силаунов, министр финансов Российской Федерации, 24 апреля оценил укрепление рубля как слишком сильное. «Произошло то, что и следовало ожидать: стабилизировался объем золотовалютных резервов, рубль сначала был стабильный, а сейчас начал укрепляться. Укрепился, мы считаем, даже чересчур, слишком много», - заявил он в то время. При этом он добавил, что для стабилизации валюты ЦБ предпринял целый ряд мер, включая снижение вдвое процентной ставки, и может повторить аналогичное действие уже в конце апреля. «Мы с надеждой смотрим на те решения, вы видите, что последние решения совета директоров были позитивны с точки зрения снижения ставок. И рынок сейчас ждет, он покупает наши облигации, как горячие пирожки, спрос на наши бумаги в 2–3 раза превышает предложение», - пояснил он. «Произошло то, что и следовало ожидать: стабилизировался объем золотовалютных резервов, рубль сначала был стабильный, а сейчас начал укрепляться. Укрепился, мы считаем, даже чересчур, слишком много», - добавил он во время своего выступления в Санкт-Петербурге.

Конечно же, одной из основных причин укрепления национальной валюты Российской Федерации является некая стабилизация мировых цен на нефть. «Как бы ни старались первый зампред ЦБ Ксения Юдаева и министр финансов Антон Силуанов остановить рост рубля, у них это не получится. Они действуют вразрез с техническим анализом. Пытаются на скорости остановить поезд. От падения рубль сдерживают предстоящие налоговые выплаты, запланированные на 27 апреля: НДС, НДПИ и акцизы. Возможно, экспортеры увеличили продажу валюты перед уплатой налогов», - также заявлял в то время аналитик компании Orbex.

А уже сегодня стало известно, что Центробанк все-таки снизил ключевую ставку до 12,5%. Сжатие потребительского спроса и сильное укрепление рубля способствовали снижению темпов роста инфляции, а риски охлаждения экономики по-прежнему высоки. Именно это и стало для регулятора основной причиной снижения ключевой ставки. «В условиях наблюдавшегося в феврале—апреле 2015 года укрепления рубля и значительного сокращения потребительского спроса месячные темпы роста потребительских цен снижаются, наметились признаки стабилизации годовой инфляции», - отметили представители ЦБ.

В то же время невооруженным взглядом можно отметить существенное снижение ВВП в первом квартале текущего года. Об этом напрямую свидетельствует динамика основных макроэкономических индикаторов, а это, в свою очередь, подтверждает риски существенного охлаждения экономики. Согласно оценкам, данным Банком России, подстройка рынка труда к новым условиям происходит в основном за счет снижения заработной платы и неполной занятости, что в конечном итоге ведет к снижению потребительской активности. При этом регулятор также ожидает некоего сокращения инвестиций в основной капитал из-за высокого уровня неопределенности в экономике и ухудшения финансовых показателей, ужесточения условий кредитования.

Снизив ключевую ставку регулятор надеется, что ему удастся «оживить» экономику страны за счет выдачи более дешевых кредитов. «Под влиянием ранее принятых Банком России решений о снижении ключевой ставки происходит некоторая коррекция вниз кредитных и депозитных ставок. Однако их уровень остается высоким, что, с одной стороны, способствует сохранению привлекательности сбережений в рублях, с другой — наряду с ужесточением требований к качеству заемщиков и обеспечению, приводит к замедлению роста кредитования в годовом выражении», - говорится в сообщении, распространенном сегодня ЦБ. Тем не менее многие эксперты в области экономики убеждены, что несмотря на значительное снижение ключевой ставки, львиная доля кредитов так и останется крайне дорогой, что не даст ожидаемого Центробанком эффекта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тиват
Тиват
Xbox 720
Xbox 720
HY Capital Markets
HY Capital Markets
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
23 апреля
23 апреля
Луна
Луна