Горячие Новости

Облако тегов

Доноры собрали недостающие для строительства конфаймента ЧАЭС средства

Доноры собрали недостающие для строительства конфаймента ЧАЭС средства

Отныне обеспечено полное финансирование строительства нового саркофага, который будет располагаться над взорвавшимся в 1986 году реакторе Чернобыльской атомной электростанции. Дело в том, что во время вчерашней конференции стран-доноров, которая проходила в Лондоне (Великобритания), было собрано 530 миллионов евро. Эксперты раздела «Новости Украины» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что всего для саркофага требовалось 615 миллионов евро.

Все средства, который все еще не хватает на строительство саркофага, в самое ближайшее время будут восполнены, в связи с чем проблему в финансировании данного проекта можно считать завершенной. Такую уверенность выразил представитель Германии, которая председательствовала на конференции.

95 миллионов евро было выделено семью ведущими индустриальными странами мира. Европейская комиссия дала еще 70 миллионов. А Европейский банк реконструкции и развития предоставит наибольшую часть необходимой суммы – 350 миллионов евро. Еще 15 миллионов евро дадут Дания, Австрия, Кувейт и Бразилия. Кстати, Китай и Российская Федерация также согласились выделить некоторую сумму, однако точной цифры пока что не назвали.

Новый саркофаг, высота которого превышает 100 метров, а стоимость 2,1 миллиарда евро, должен будет заменить имеющуюся на сегодняшний день бетонную оболочку, которая уже находится на стадии разрушения. Она была наспех построена после взрыва на ЧАЭС в 1986 году.

Виктор Зализецкий, заместитель руководителя проекта по строительству конфайнмента, 26 апреля текущего года, то есть в тот день, когда весь мир отмечал годовщину чернобыльской трагедии, ответил, что что для обеспечения финансирования строительства конфайнмента на ЧАЭС необходимо привлечь еще 500 миллионов евро донорской помощи. «Общая стоимость проекта — 1,425 миллиарда евро. Около 500 млн евро еще нужно наполнить, чтобы хватило для завершения проекта», - сказал он.

Кстати, той суммы, которая была привлечена в фонд по строительству данного санкофага еще до конференции, должно было бы хватить на покрытие всех текущих потребностей. Тем не менее, по его словам, весьма важно, чтоб строительство конфайнмента было завершено точно в срок. «Уже нет каких открытых вопросов, которые были бы еще в стадии разработки или согласования … Все технические части на сегодня решены, финансирование решено, идет обычная, рутинная, но постоянная напряженная работа. Так что есть гарантия, что 30 ноября 2017 года мы завершим проект», - подчеркнул он. А позже добавил, что уже в 2017 году «конструкция должна быть на месте, выполнена герметизация восточного и западного торца, все технологические системы должны быть запущены и проверены». Господин Зализецкий также отметил, что монтаж металлоконструкций объекта начался в марте 2012 года, в до конца 2015 года эти работы должны завершиться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 февраля
18 февраля
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
12 апреля
12 апреля
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
компания Volkswagen
О компании Volkswagen
7 августа
7 августа