Горячие Новости

Облако тегов

В этом году убытки в Минобороны Украины составили 370 млн. гривен

В этом году убытки в Минобороны Украины составили 370 млн. гривен

Результаты выездных аудитов, проведенных в украинском Министерстве обороны, показали убытки оборонного ведомства в размере 370,4 миллиона гривен. Более детально об убытках Министерства обороны страны узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Марина Барынина, возглавляющая департамент внешнего аудита и финконтроля Министерства обороны, заявила сегодня, 6 мая, что в ходе проведенных с начала текущего года выездных аудитов в работе оборонного ведомства было выявлено убытков и финансовых потерь на общую сумму в 370,4 миллиона гривен. При этом она добавила, что по состоянию на сегодняшний день 36,6 миллиона гривен убытков уже были возмещены. В правоохранительные органы страны были переданы материалы по финансовым потерям и убыткам на сумму в 313 миллионов гривен, 28 миллионов из которых составляют потери, подчитанные внутренними аудиторами камерально – то есть без непосредственного выезда на объект, прямо в здании прокуратуры на основании изученных ими документов.

В связи с допущенными финансовыми нарушениями к ответственности уже было привлечено 371 лицо, из которых 188 человек были привлечены к материальной ответственности за совершенные ими незаконные действия, к дисциплинарной ответственности было привлечено 183 человека. Вместе с тем в ходе проведенных проверок были выявлены нарушения действующего законодательства на сумму в 1,3 миллиарда гривен, которые не привели к убыткам на время проведения аудита.

Барынина объяснила, что в данном случае речь идет о так называемых "других финансовых нарушениях" или о нарушениях финансово-бюджетной дисциплины, общая сумма которых превышает цифру в 1,3 миллиарда гривен, при этом из этой суммы в настоящее время уже устранено около 71 процента, что в денежном выражении составляет около 980 миллионов гривен. В частности, это выплаты, которые были уже начислены, но выплата по ним еще не осуществлялась.

Руководитель департамента внутреннего аудита Министерства обороны напомнила, что по итогам предыдущего мониторинга рисковых операций оборонного ведомства, проведенного без непосредственных выездов на объекты, службой были предотвращены за отчетный период финансовые потери на сумму в 198,3 миллиона гривен. Одновременно с этим службой было предоставлено 499 предостережений и рекомендаций на сумму более 4,1 миллиарда гривен. Данная статистика означает помощь со стороны внутренних аудиторов в процессе эффективного и рационального использования ресурсов Министерства обороны, когда дело не доводится до выявления уже конкретных финансовых нарушений.

В Министерстве обороны разворовывают от 20 до 25 процентов всех средств – Бирюков.

В начале января текущего года советник президента страны Юрий Бирюков в своем интервью "5 каналу" заявил, что коррупция в украинском Министерстве обороны разрослась до невероятных размеров. Он подчеркнул, что перед руководством страны стоит задача победить ту тотальную коррупцию, которая укоренилась в оборонном ведомстве. Бирюков подчеркнул, что он не суд и не следствие, однако приблизительно может сказать, что в Министерстве обороны разворовывают от 20 до 25 процентов всех имеющихся у ведомства средств.

По мнению советника главы государства, показательные аресты нескольких уличенных в воровстве чиновников не являются эффективным средством в борьбе с коррупцией внутри Министерства обороны. Он объяснил, что было потрачено немало времени на дискуссии с волонтерами, которые пришли работать в оборонное ведомство, в ходе которых старались понять, какой же является основная задача: либо на публику кого-либо "засветить", заставив при этом еще кого-нибудь отправить за решетку, либо сосредоточить свои усилия на изменении самой системы, на создании механизмов, при помощи которых в будущем можно будет существенно усложнить жизнь всем коррупционерам в Министерстве обороны. В итоге, как подчеркнул Бирюков, было принято решение о необходимости идти по второму пути.

Он заявил также, что фактически в любом заключенном договоре о снабжении, если внимательно присмотреться, можно будет найти признаки коррупции. Поэтому необходимо не вести борьбу именно с этим явлением, а сделать так, чтобы в следующем году, с учетом существенного увеличения оборонного бюджета страны, не было еще большего "распила" государственных средств.

В начале апреля Бирюков прокомментировал задержание полковника одной из воинских частей ВСУ, подозреваемого во взяточничестве: он сообщил, что 8 апреля текущего года во время получения неправомерной финансовой выгоды в размере 57 тысяч гривен был задержан полковник Гурин В. Г., командир ВЧ 3466, входившей в состав 58-го центра ветобеспечения Минобороны. Советник президента сообщил, что взятку полковник получил за содействие в выдаче справок с позитивным вердиктом относительно пригодности к выдаче личному составу формирований ВСУ продуктов питания.

Юрий Бирюков подчеркнул, что без визы полковника Гурина в Министерство обороны страны "не заходил ни один продукт". При этом ранее, по его словам, в Минобороны сильно удивлялись после похода на одну из консервных фабрик – качество выпускаемой предприятием продукции оказалось откровенно низким (мягко говоря), тогда как оборонное ведомство закупало эту тушенку вагонами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Грозный
Столица Чечни город Грозный
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
Донецк
Донецк

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
германия
Германия
6 января
6 января