Горячие Новости

Облако тегов

НБУ поборется с "черным рынком" Украины

НБУ поборется с "черным рынком" Украины

Национальный банк Украины намерен объявить войну "черному рынку" валюты – регулятор намеревается вернуть в правовую плоскость все осуществляемые в стране операции, связанные с обменом валют. Более детально намерение Нацбанка побороться с украинским "черным рынком" валюты изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Руководство Национального банка хочет все операции, связанные с обменом валют, вернуть в законное русло, и в этой связи регулятор намеревается объявить войну украинскому "черному рынку" валюты. Советом Национального банка уже поставлена новая цель – в текущем году регулятор хочет вернуть весь объем осуществляемых в Украине операций по обмену валют в правовую плоскость.

Кроме того, Национальный банк планирует обеспечить стабильные пределы, в которых будут происходить колебания валютного курса – для этого регулятор намерен оптимизировать свою монетарную политику, а также процесс банковского надзора и регулирования, и ввести меры, которые бы стимулировали возврат украинскими экспортерами своей валютной выручки обратно в Украину.

В обновленных Основных принципах денежно-кредитной политики на текущий год, утвержденных Советом Нацбанка в конце апреля этого года, говорится, что в случае сохранения девальвационного давления Национальный банк, с целью соблюдения устойчивости курсовой динамики, а также с целью стабилизации валютных ожиданий, может задействовать режимы управляемого курса национальной валюты или мягкой курсовой привязки.

b0e28c69513fb95f29394a338e19a4d2.jpegСогласно обновленным Основным принципам, необходимым условием для обеспечения сбалансированности украинского денежного рынка является восстановление межбанковского кредитного рынка страны, который будет служить эффективным институтом для перераспределения ликвидности. Члены Совета Нацбанка полагают, что среди всего прочего, способствовать этому будут умеренность в принятии национальным регулятором решений относительно признания тех или иных финансовых учреждений страны неплатежеспособными, а также обеспечение равного для всех украинских банков доступа к ресурсам Национального банка по понятным и прозрачным критериям.

В принятом в конце апреля Советом Нацбанка документе также отмечено, что создание стимулов, направленных на восстановление положительной динамики депозитов в украинской банковской системе, наряду с содействием сбалансированию межбанковского и валютного кредитных рынков страны и недопущением процесса снижения мотивации финансовых учреждений к кредитованию реального сектора экономики Украины по причине высокой прибыльности операций по депозиционным сертификатам регулятора, являются основными задачами процентной политики Национального банка.

Совет Нацбанка стремится привести к обоснованным показателям объемы операций НБУ по рефинансированию и по мобилизации средств.

Совет Национального банка стремиться к тому, чтобы объемы операций по рефинансированию, осуществляемых Нацбанком, а также объем операций по мобилизации регулятором средств были приведены к обоснованным показателям. Это должно быть сделано, исходя из прозрачных критериев для наиболее оптимального управления ликвидностью украинской банковской системы наряду с недопущением предоставляемого Национальным банком рефинансирования для осуществления на валютном рынке страны спекулятивных операций.

По мере того как будет достигаться прогресс на пути к основной цели кредитно-денежной политики Национального банка – снижения инфляции на максимально возможный уровень, а также по мере стабилизации всей украинской банковской системы, Нацбанком будут приниматься меры, направленные на поддержку деятельности Кабинета министров по восстановлению роста экономики страны.

В Совете Нацбанка уточнили, что данная работа в первую очередь должна быть сконцентрирована на разработке программы, направленной на активизацию кредитования финансовыми учреждениями страны реального сектора украинской экономики с последующей реализацией данной программы, а также в направлении содействия Кабинету министров в выполнении правительством некоторых взятых на себя обязательств в рамках программы сотрудничества с Международным валютным фондом.

Говоря об обновленных Основных принципах денежно-кредитной политики на текущий год, стоит обратить внимание на верхний предел прироста денежной базы в 2015 году: если в прежних Основных принципах, утвержденных осенью прошлого года, данный показатель составлял 20 процентов, то в конце апреля текущего года Совет национального банка принял решение поднять его до 27 процентов.

В денежном выражении верхняя планка прироста денежной базы в текущем году, согласно обновленным Основным принципам, составит 90,8 миллиарда гривен. Данная величина в полной мере соответствует количественным критериям, прописанным в программе сотрудничества с МВФ, которые были приняты Советом Национального банка в качестве операционных ориентиров в обновленных Основных принципах денежно-кредитной политики на этот год.

Напомним, что ранее глава НБУ Валерия Гонтарева заявляла о невозможности возвращения к фиксированному валютному курсу, а введенные регулятором ограничения на валютном рынке будут отменены после того, как завершится процесс очистки украинской банковской системы и стабилизируется курсовая ситуация.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

PlayStation 4
PlayStation 4
Ekocentrs
Ekocentrs

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
22 января
22 января
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович