Горячие Новости

Облако тегов

В БПП инициируют законопроект, запрещающий отключение воды

В БПП инициируют законопроект, запрещающий отключение воды

Украинские парламентарии желают избавить граждан от неприятностей, сопровождающих отключение водоснабжения. В «Блоке Петра Порошенко» собираются запретить отключение воды на законодательном уровне, об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Сведения о законодательной инициативе, которая, несомненно, будет поддержана гражданами, опубликованы пресс-службой «Блока Петра Порошенко». Согласно данным публикации, представитель политической силы Дмитрий Добродомов стал соавтором законопроекта №2653, предусматривающего, среди прочего, введение запрета на отключение водоснабжения.

Комментируя разработанный законопроект, сам парламентарий обращает внимание на то, что в настоящий момент украинское законодательство содержит в себе некую коллизию, связанную с оценкой объектов водоснабжения. По утверждению Добродомова, основной целью разработки и последующего рассмотрения законодательной инициативы является устранение несоответствия, содержащегося в украинском правовом поле.

Законом Украины «о питьевой воде и питьевом водоснабжении» предусмотрен запрет отключения объектов, отвечающих за водоснабжение и водоотвод, от систем подачи электроэнергии, газа и теплоснабжения. В положениях этого закона объекты питьевого снабжения и водоотвода указаны как объекты жизнеобеспечения и стратегического значения.

Dobrodomov.pngВ то же время недооцененными стали объекты водоснабжения в положениях Закона Украины «Об электроэнергетике». В тексте этого закона не содержится информации о стратегическом значении объектов водоснабжения для жизнеобеспечения. Соответственно, согласно нормам этого закона, отключать энергетическое обеспечение этих объектов разрешается.

Устранение указанной правовой коллизии стало одной из основных целей разработки народными избранниками законопроекта. Они предлагают утвердить статус объектов питьевого водоснабжения и водоотвода как стратегически важный для жизнеобеспечения и запретить отключение объектов от питания.

Добродомов отметил, что в настоящий момент перед украинской властью стоит вопрос решения проблемы совершенствования энергетический рынков с учетом необходимости достижения экономической эффективности и энергетической безопасности государства. «В этом контексте, - подчеркнул депутат, - устранение правовых коллизий для последующего применения законодательства является одной из основных задач, поставленных депутатам».

В Украине повысились тарифы на воду.

С 1 мая тарифы на обеспечение водой для украинских граждан существенно увеличились. Решение Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, о пересмотре тарифов было принято еще в середине апреля. Представители Комиссии пересмотрели тарифные сетки для 17 украинских водоканалов.

После пересмотра актуальной тарифной сетки руководство профильного ведомства приняло решение об увеличении с 1 мая 2015 года стоимости водоснабжения для граждан. Следует отметить, что рост цен на водоснабжение дифференцирован – подорожание установлено в размере от 4 процентов до 6,5 раза от начальной стоимости.

Решение о повышении тарифов принято на заседании Комиссии, прошедшем 16 апреля. Разницу в подорожании для абонентов разных предприятий водоснабжения представители Комиссии объяснили ростом стоимости электроэнергии. Кроме того, ряд водоканалов вынужден обслуживать оформленные ранее валютные кредиты, которые в настоящее время существенно выросли в цене.

Тариф на водоснабжение пересмотрен для абонентов 17 водоканалов, которые разделили на 2 группы в зависимости от того, есть ли у предприятия валютный кредит. В группе предприятий, у которых есть валютные кредиты, оказались 2 водоканала, однако повышение тарифов на них проведено на неодинаковом уровне:

1311525423_wather.jpg- для абонентов Николаевводоканала тариф на водоснабжение повышен на 5,7 процента, до 4,84 гривны за кубометр, стоимость водоотвода повышена на 5 процентов, достигнув цены 3,83 гривны за кубометр;

- по причине наличия кредита у Новоград-Волынского производственного управления водно-канализационного хозяйства больше придется платить и жителям этого города. После 1 мая за поставку кубометра воды придется платить на 112 процентов больше - 7,24 гривны. Водоотвод подорожал для абонентов на 187 процентов и стоит теперь 12,02 гривны за кубометр.

Предприятия, которые попали во вторую группу, валютных кредитов не платят, но тарифы повышают в силу других причин, начиная от 4 процентов подорожания и до повышения стоимости услуг коммунальных предприятий в 6,5 раза в зависимости от отдельного предприятия водоснабжения. В указанную группу попали следующие предприятия:

- Желтоводский водоканал;

- Вишневскводоканал;

- Ирпеньводоканал;

- Лисичанскводоканал;

- КП Водоснабжение Вознесенска;

- Днепродзержинский горводоканал;

- Рубежанское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства;

- компания «Таун сервис» из Северодонецка;

- Чугуеввода;

- Приднепровская железная дорога;

- Котовскводоканал;

- Аульский водовод;

- Дирекция Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд;

- Славутское управление водно-канализационного хозяйства;

- Биологические очистные сооружения (Вознесенск).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
30 марта
30 марта
Симферополь
Симферополь
Джизакская область
Джизакская область
Huawei Technologies
Huawei Technologies
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю