Горячие Новости

Облако тегов

В Украине тарифы на воду повысятся с мая

В Украине тарифы на воду повысятся с мая

Украинцев с мая текущего года ожидает еще одно повышение цен на услуги ЖКХ – начиная с последнего месяца весны, будут повышены тарифы на воду. Более детально о предстоящем повышении тарифов на воду узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В ходе заседания НКРЭКУ, состоявшегося сегодня, 26 марта, было принято решение о повышении для населения Украины тарифов на воду – цены, начиная с мая текущего года, вырастут от 4 до 100 процентов, в зависимости от предприятия, занимающегося водоснабжением. Принятие данного решения в НКРЭКУ объяснили подорожанием электрической энергии и наличием у ряда водоканалов кредитов, взятых в иностранной валюте.

Все украинские водоканалы были разбиты комиссией на три группы. В первую группу попали предприятия, взявшие кредиты в иностранной валюте, которым в тариф помимо выросшей в цене электрической энергии придется закладывать еще и девальвацию украинской валюты. Во второй группе оказались предприятия, у которых нет валютных кредитов – им в тариф нужно закладывать лишь подорожание электроэнергии. И, наконец, третья группа – сюда были включены водоканалы, для которых тариф не менялся с 2008 года.

По словам главы НКРЭКУ Дмитрия Вовк4а, для водоканалов, которые были включены в первую группу – а в нее попали 11 предприятий водоснабжения, тарифы вырастут в среднем на 12 процентов. Для 27 предприятий, попавших во вторую группу, тарифы на водоснабжение и водоотвод будут увеличены в среднем на 8 процентов, а для оставшихся четырех предприятий, попавших в третью группу, разброс в росте тарифов составит от 15 до 100 процентов.

В материалах, которые были представлены сегодня в рамках презентации комиссии, отмечено, что кредиты в иностранной валюте были взяты водоканалами Ивано-Франковска, Чернигова, Кременчуга, Новограда-Волынского, Борисполя, Славянска, Новой Каховки, Каменца-Подольского, Мелитополя, Харькова, Калуша, Дрогобыча и Черкасс. Для этих предприятий тарифы будут находиться в промежутке от 6,98 гривны за 1 кубометр (Черкассы) до 13,72 гривны за 1 кубометр (Борисполь).

Кроме того, в сегодняшней презентации было отмечено, что в Киевской, Кировоградской и закарпатской областях тарифы на водоснабжение являются максимальными в стране – от 10 гривен за 1 кубометр. В столице Украины тариф колеблется в пределах от 6 до 8 гривен за 1 кубометр. При этом в населенных пунктах Донецкой и Винницкой областей тарифы являются самыми низкими в Украине, находясь в пределах от 4 до 6 гривен за 1 кубометр.

Месяцем ранее для украинцев подорожает электроэнергия.

Напомним, что начиная с апреля текущего года, украинцы будут оплачивать использованную электроэнергию уже по новым, более высоким тарифам. Данное решение было принято НКРЭКУ в конце февраля – комиссия утвердила озвученное ранее решение относительно повышения тарифов на электроэнергию для населения страны в среднем на 19 процентов. Отметим, что это не последнее планируемое изменение тарифов, а только лишь один из этапов повышения – до марта 2017 года тарифы должны постепенно вырасти в 3,5 раза. Планируется, что это будет сделано в 5 этапов, чтобы минимизировать последствия финансового удара по кошельку рядовых украинцев.

44_fc.jpgВ комиссии обратили особое внимание на то, что к марту 2017 года все украинские потребители будут разделены на две группы. В первую будут включены те потребители, ежемесячное потребление электроэнергии которыми не превышает 100 киловатт в час, во вторую, соответственно, войдут потребители, превышающие данный порог потребления. Для первой и второй групп будет введена разная тарифная политика – в случае, если потребление электроэнергии не будет превышать 100 киловатт в час в месяц, то стоимость 1 киловатта в час составит 90 копеек, в случае превышения этого порога, стоимость электроэнергии вырастет до 1,68 гривны за 1 киловатт в час.

Однако до 2017 года будет действовать так называемый "переходной период", в течение которого потребителей разделят на три группы. Первая группа – потребители с минимальным месячным потреблением электроэнергии – до 100 киловатт в час, во вторую будут включены те, кто потребляет от 100 до 600 киловатт в час ежемесячно, и, наконец, третья группа – это потребители, ежемесячное потребление эклектической энергии которыми будет превышать 600 киловатт в час.

Возвращаясь к повышению тарифов, запланированному на 1 апреля, стоит отметить: минимальный тариф для населения вырастет до 37 копеек за 1 киловатт в час – по этому тарифу будут платить домохозяйства, месячный объем потребления которых не будет превышать минимальный порог в 100 киловатт в час. В процентном исчислении тарифы для них повысятся на 19 процентов. Домохозяйства второй группы, начиная с 1 апреля, будут платить за электроэнергию 63 копейки за 1 киловатт в час – для потребителей этой группы тарифы вырастут на 50 процентов. Стоимость электроэнергии для потребителей их третьей группы вырастет до 1,4 гривны за 1 киловатт. Впрочем, в процентном выражении рост тарифов для третьей группы будет самым минимальным – цены для них вырастут всего лишь на 5 процентов.

Представители НКРЭКУ особо отметили, что повышенные тарифы будут применяться при потреблении от 101 киловатта в час в месяц – иными словами, 100 киловатт в час ежемесячно население будет гарантировано получать по минимальным тарифам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
14 апреля
14 апреля
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых