Горячие Новости

Облако тегов

Гривна укрепляется на фоне избытка валюты на межбанке и «черном рынке»

Гривня укрепляется на фоне избытка валюты на межбанке и «черном рынке»

Фундаментальные рыночные механизмы стали причиной укрепления курса украинской гривны во вторник. Избыток валютного предложения привел к падению стоимости доллара до отметки 22,30 гривны за доллар, об этом сообщают корреспонденты раздела «Форекс» интернет-издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Открытие торгов вторника на межбанковской бирже состоялось на финальных позициях стоимости гривны вчерашнего дня. Импортеры установили курса покупки в диапазоне между отметками 22,80-22,90 гривен за доллар. Экспортеры определили курс продажи украинской валюты между показателями цены 23,12-23,20 гривен за единицу американской валюты. Начало торгов показало формирование четкой тенденции к снижению курса доллара в гривенном выражении, - отмечают аналитики брокера Forex-Market.

Ход торгов по валютной паре доллар/гривна в комментарии «Вестям» описал Станислав Верхградский, начальник казначейства в банке VTB (Украина). Он сообщил о том, что начало активных торгов сегодняшнего дня показало, что предложение валюты на рынке значительно превышает спрос. «В ходе торгов вторника, - отметил банкир, - на рынок вышли многие продавцы валюты, в отличие от торгов нескольких минувших дней, когда предложение формировалось в основном одним крупным продавцом».

По словам Верхградского, сегодня на рынок вышли многие банки с целью продажи валюты своих вкладчиков. В результате, как только соотношение спроса и предложения стало очевидным, сформировалась быстрая коррекция котировок в направлении укрепления гривны. Результирующим курсом сегодняшнего дня стали торги по валютной паре в диапазоне 22,10-22,30 гривен за доллар.

Профильные эксперты объясняют тенденцию превышения предложения над спросом привычной цикличностью торгов. По мнению финансистов, масштабные распродажи валюты экспортерами объясняются завершением месяца. У крупных компаний, занимающихся экспортными операциями, осталось всего несколько дней перед продолжительными майскими праздниками для конвертации выручки и последующей выплаты заработной платы персоналу.

С курсом продажи на отметке 22,30 гривны за доллар к обеду безналичный рынок укрепился. Член правления Проминвестбанка Владислав Кравец отметил, что предложения для продажи долларов по указанной цене было более чем достаточно. Соответственно, участники рынка не сталкивались с трудностями при покупке долларов за гривны.

В рамках вчерашних торгов, по словам эксперта, некоторые трудности наблюдались. Перекос произошел преимущественно благодаря активности «дочек» иностранных компаний, работающих в Украине. Дочерние компании старались в максимально сжатые сроки провести проплаты по внешнеэкономическим договорным обязательствам.

«Результатом активности указанных компаний, - отметил Кравец, - стало некоторое расшатывание рынка». В итоге компании приобрели желанные доллары, но по высокой цене. Однако ожидание всего в один день могло бы предоставить «дочкам» иностранных компаний возможность приобрести валюту по более низкой цене, чем вчерашняя.

Причиной быстрого установления равновесия на межбанковском рынке в рамках сегодняшних торгов называют эксперты также то, что со стороны Национального банка Украины не поступило никаких заявлений о последующих интервенциях. Казначеи прогнозируют, что в сегодняшних торгах с привычным своим коридором (покупка 21,0 гривны и продажа 23,0 гривны за доллар) регулятор участвовать не будет.

Однако безналичные торги во вторник идут довольно активно. Официальная статистика фиксирует на 13:30 совершение 287 сделок на общую сумму 146,13 миллиона долларов. Следует отметить, что по показателю суммы совершенных сделок активность вторника в 2,5 раза превышает аналогичный показатель вчерашнего дня и в 3 раза больше среднего показателя активности по итогам прошлой недели.

Подорожания валюты эксперты пока не прогнозируют, скорее, наоборот, ожидают снижения стоимости доллара в гривенном выражении. Аналитики компании FBS отмечают, что рынок несколько медленно реагирует на меры, принимаемые НБУ. Однако уже в ноябре, по мнению специалистов, следует ожидать укрепления гривны на 5-10 процентов.

de49deb1d311.png

«Черный рынок» вторит тенденциям межбанка.

Отмечается некоторое снижение стоимости доллара и на «черном рынке», где продаются и покупаются наличные средства. Актуальным курсом вчерашнего вечера была отметка 23,50 гривны за доллар. К середине сегодняшнего дня доллар скатился обратно, к отметке 23,30 гривны за единицу американской валюты. Просела также цена выкупа наличной валюты у населения - с 23,20 до 22,90 гривны за доллар.

Эксперты сходятся во мнении о том, что причиной проседания курса является рост желания граждан продавать валюту. Накануне майских выходных гражданам требуются наличные деньги в национальной валюте для проведения внутренних расчетов. Население стало активнее нести доллары в обменные пункты и кассы банков.

Банкиры ожидают, что по мере приближения выходных продажи валюты будут только увеличиваться. При этом наличные курсы, устанавливаемые банками, напрямую будут зависеть от ситуации на межбанковском рынке. Можно ожидать, что уже завтра курс доллара на покупку наличных средств у населения также снизится синхронно с сегодняшним обвалом стоимости доллара на межбанке.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 апреля
11 апреля
Интернет
Интернет
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
26 марта
26 марта
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»