Горячие Новости

Облако тегов

Доллар дешевеет – эксперты предугадывают причины

Доллар дешевеет – эксперты предугадывают причины

После выходных значительно подешевел доллар. За последние дни в банках наблюдается обвал доллара более, чем на гривну, передают эксперты раздела «Курсы валют» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Так, на валютном рынке курс доллара 15 апреля составил 21,35/21,65 гривен за один американский доллар. На день ранее курс доллара был зафиксирован на отметке 22,75/22,95 гривен за один американский доллар, передают эксперты брокерской компании RVD Markets.

На фоне такого падения доллара увеличился объем торгов по сравнению с показателями за последние два месяца. Если ранее максимальный объем торгов не превышал 200 млн долларов, то теперь удалось продать не менее 244 млн долларов.

vdssaqqq.png

Издание ЛигаБiзнесIнформ попыталось выяснить у банкиров, в чем причина повышенного спроса на американскую валюту. Многие экономисты констатируют факт преувеличения объемов предложения валюты. Однако вместе с тем специалисты затрудняются уточнить причины, по которым сложилась такая картина. Так, один из банкиров отмечает, что на рынке много продавцов, однако комментировать эту ситуацию невозможно. С особо крупными продажами выступил на рынке и Приватбанк. Эксперт объяснил, что курс доллара зависит от объем продаж.

В одном из банков валютный дилер заявил, что ослабление доллара на межбанке обусловлено результатом «ручного» снижения котировок Нацбанком, чтобы Нафтогаз смог приобретать валюту.

Так, НБУ отказывается от подтверждения импортных контрактов. Из-за этих ограничений банки не могут покупать валюту для своих нужд. Но не смотря на это экспортеры продают на валютном рынке выручку. Однако валюту приобретает, прежде всего, Национальный банк. И впоследствии он назначает подходящие для себя котировки. Это все создает предпосылки для приобретения Нафтогазом валюты по заниженному курсу. Также эта инициатива позволяет полнить золотовалютные резервы НБУ.

Эксперты объясняют, что если валюта приобретается после обеда, то значит доллар нужен Нафтогазу. Ведь другие клиенты, как принято, на рынок не выходят. По мнению экспертов, объем предложения валюты превышал спрос, что и стало фактором для укрепления гривны.

Некоторые банкиры убеждены, что укреплению национальной валюты также способствует информационный фон. С востока страны не поступает негативная информация, просвечиваются перспективы для реструктуризации госдолга. Еще одним положительным фактором является информация о транше кредита МВФ, ожидаемого в июне.

Эксперты об урегулировании ситуации на валютном рынке.

Аналитик компании «Альпари» Александр Михайленко прогнозирует курс гривны к доллару в пределах 21,35-21,65. Но при этом эксперт считает, что курс национальной валюты во многом зависит от вопроса реструктуризации внешних долгов. В ближайшее время аналитик прогнозирует курс гривны в пределах 21,5-23,5 гривен за доллар. При этом он не исключает повышения ставок ФРС США по поводу курса доллара. Эти сведения подтверждаются данными из протоколов Комитета по операциям на открытом рынке. Именно поэтому аналитик ожидает роста курса доллара в ближайшее время. По прогнозам Михайленко, валютная пара EUR/USD может варьироваться в пределах 1,03 - 1,07 долларов.

Бывший председатель правления ОАО «Ощадбанк», глава Украинской межбанковской биржи Анатолий Гулей рассказал, что в стране уже определились с валютным коридором, в котором располагается гривна.

Гулей объясняет, что стабилизация курса свидетельствует о том, что экспортеры и импортеры пришли к общему соглашению. Так, цена импортных товаров будет рассчитана по 20 - 25 гривен за доллар. Ранее же при покупке товаров импортеры рисковали платить до 40 гривен на валюту. Но сейчас подобные спекуляции запрещены на рынке. НБУ удалось показать путь импортерам и экспортерам на рынке. В то же время он заявил, что в банках отказывают украинцам в обмене валюты, хотя средства в кассах имеются.

Кроме этого, эксперт прогнозирует завершение очищения банковской системы уже в ближайшее время. Этому поможет запущенное регулятором стресс-тестирование. И банки с плохим результатом уйдут с рынка Украины.
Аналитик: Транш от МВФ зависит от курса гривны.

В то же время директор департамента международных связей НБУ Сергей Круглик считает, что два фактора могут повлиять на получение транша от МВФ в июне. Так, траншу от МВФ может повлиять девальвация гривны или недоговоренность Украины с кредиторами по реструктуризации долгов.

Напомним, что по прогнозам Нацбанка, в июне Украина может получить второй транш от МВФ в размере 2,462 млрд. долларов.

А вот аналитик «Простобанк консалтинг» Иван Никитченко уверен в получении транша от МВФ в июне. Он отмечает стабильность на валютном рынке. Аналитик прогнозирует в скором времени отмену ограничений по депозитам покупке валюты. Кроме этого, НБУ инициирует вывод плохих банков с финансового рынка. Но не смотря на это, стоит опасаться девальвации гривны, что может помешать получению транша от МВФ.

Таким образом, на рынке наблюдается обвал курса доллара вплоть до одной гривны. Но эксперты называют различные факторы, которые привели к укреплению гривны и ожидают повышения курса доллара в ближайшее время.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

израиль
Израиль
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech