Горячие Новости

Облако тегов

На бирже доллар рухнул до отметки 21,5 гривны

На бирже доллар рухнул до отметки 21,5 гривны

Украинская валюта в рамках торгов 15 апреля удивила участников рынка резким ростом по отношению к доллару. Эксперты полагают, что укрепление гривны следует воспринимать, как явление временное. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Биржи» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Вести».

Участники торгов на межбанковском рынке удивлены сегодняшним изменением курса украинской гривны. Достаточно быстро, буквально через час после старта торгов, произошел обвал американского доллара в гривневом выражении. На сегодняшний день аналитики не ожидали от гривны никаких сюрпризов, торги по денежной единице Украины должны были проходить в прогнозированном диапазоне.

Станислав Верхградский, начальник казначейства в банке VTB (Украина) сообщил, что сегодняшний день для украинской гривны открылся котировками 22,40 гривны за покупку одного доллара и 22,80 на продажу единицы американской валюты. При выборе начальных отметок торгов специалисты ориентировались на завершение вчерашнего торгового дня. Через некоторое время очевидными стали факторы, воздействие которых привело к падению доллара.

Начало торгов проходило с минимально активностью совершаемых сделок. Первые сделки в системе «Val Kli» отобразились только около полудня. К 13:30 было совершено 106 сделок по продаже доллара, общая сумма которых составила 57,84 миллиона долларов. Сразу стало ясно, что в продавцах долларов недостатка на рынке нет.

Владислав Кравец, член правления «Проминвестбанка» сообщил, что продавцов американской валюты сегодня рынке было много. Крупные банки продавали валюту для увеличения собственных капиталов, формируемых в гривне. С долларами для продажи на рынок вышли компании-экспортеры, которые с большим опозданием по причине выходного дня в понедельник получили плату за отгруженную продукцию.

Продолжение торгов показало, что желающих приобрести доллары у многочисленных продавцов немного. В результате на рынке образовалась ситуация, когда предложение значительно превышало спрос. Следствием этой ситуации стало падение доллара к отметке 21,5 гривны за единицу американской валюты. Аналитики компании Forex-Market констатируют, что в продолжение торгового дня доллар в гривенном выражении опустился к отметке 21,25 гривны.

280075a28cf8.png

Следует напомнить о том, что именно по цене 21,50 гривны за доллар ранее американскую валюту покупал Нацбанк. Рынком распространяются слухи о том, что «UniCredit Bank», недавно увеличивавший свой капитал за счет продажи долларов, продал валюту регулятору по более выгодной цене. Однако слухи пока что остаются слухами, участниками рынка ожидался выход НБУ на рынок. К полудню Нацбанк так и не заявил о намерении принимать участие в торгах для пополнения золотовалютных резервов.

Падение доллара временное – эксперты.

Профильные специалисты обращают внимание на то, что падение американского доллара следует воспринимать как результат совпадения во времени двух факторов. В качестве одной из причин называют эксперты то, что Национальным банком продолжается реализация политики ограничения спроса, допускаемого на рынок.

Вторым фактором, оказывающим давление на стоимость американского доллара, является аккумулирование средств предприятиями-экспортерами для последующей оплаты труда наемных работников и других целей. Для этого в страну компаниями ввезена выручка от экспортных операций.

По отдельности каждый из указанных факторов не оказывает существенного влияния на ценовое соотношение гривны и доллара в абсолютном выражении. Однако совпадение по времени двух несвязанных между собой процессов стало причиной снижения спроса и увеличения предложения в торговле американским долларом на межбанке.

Катализатором в этой ситуации послужило начало нового периода формирования банками обязательных резервов, что также провоцирует нехватку гривны на рынке. Воздействие совокупности указанных факторов кратковременного характера и стало причиной значительного укрепления украинской валюты, которое участники рынка и общественность имеют возможность наблюдать сегодня.

Владислав Кравец допустил, что в ближайшее время доллар немного поднимется в цене. Сегодняшнее падение доллара он называет ситуативным. В ближайшее время, отметил эксперт, прогнозируется снижение уровня предложения доллара на рынке, экспортеры продадут ту валюту, которая за время праздников накопилась на счетах. В силу сокращения предложения стоимость американской валюты незначительно вырастет.

Эксперты-финансисты ожидают, что на актуальных в дневное время уровнях торги сегодняшнего дня и финишируют. Ориентировочными показателями для завершения торгов на межбанке называют профильные аналитики диапазон между 21,50 и 21,60 гривны за доллар. Аргументом в пользу правильности этого утверждения является то, что сейчас на рынке попросту нет гривны, за которую может приобретаться доллар для роста его стоимости.

Косвенно подтверждается ситуативность укрепления гривны спокойствием на черном наличном рынке. На протяжении минувших 10 рабочих дней курс стабильно держится у отметок 24,50-24,70 гривен за доллар. В ближайшее время, по словам Станислава Верхградского, следует ожидать коррекции доллара на межбанке к верхней отметке котировок, установленных НБУ – 23,50 гривны за доллар.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Графики Форекс
Графики Форекс
15 апреля
15 апреля

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
Ялта
Ялта
Сухум
Столица Абхазии город Сухум
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики