Горячие Новости

Облако тегов

Кабмин предлагает создать орган по определению тарифов

Кабмин предлагает создать орган по определению тарифов

Украинское правительство вместе с энергетическим сообществом Европы разработали специальный проект закона о создании абсолютно независимого органа по установлению официальных тарифов и цен на энергоресурсы. На заседании Кабмина 14 мая премьер Яценюк обратился к ВРУ с просьбой в кратчайшие сроки принять данный законопроект, передают специалисты издания "Биржевой лидер".

Г-н Яценюк назвал "наиболее важным" вопрос, каким образом и кто сегодня устанавливает цены и тарифы на энергетические ресурсы. Он при этом напомнил, что согласно с действующим законодательством, тарифы и цены устанавливает не правительство, "а исключительно т. н. независимый орган - Нацкомиссия по регулированию коммунальных услуг и энергетики".

Премьер сообщил, что Кабмин вместе с действующим европейским энергосообществом наработали новейший проект закона, основная цель которого – создание профессионального, независимого органа по установлению тарифов и цен на газ, электрическую энергию и любые другие коммунальные услуги. "Данный закон полностью соответствует евростандартам", - подчеркнул он.

В то же самое время правительство должно обеспечить граждан субсидиями, заявил Яценюк. "Завтра в стенах украинского парламента правительство докладывать будет 2 вопроса, в частности об энергоэффективности. Наша основная задача - снизить потребление энергоресурсов. Уменьшение выписываемых счетов через уменьшение потребления природного газа, электроэнергии и непосредственно через введение энергомодернизации", - объяснил глава Кабмина. Он при этом напомнил, что нынешнее немецкое правительство выделит 500 миллионов евро, часть из них пойдет именно на энергомодернизацию, компенсацию установленных процентных ставок по кредитам во время утепления домов, покупки котлов.

Следует отметить, что в Раде работает специальная рабочая группа, активно исследующая, а вообще обоснованные ли тарифы на тепло, газ, а также электроэнергию для населения. Уже на собственном втором заседании участники этой депутатской группы заявили, что многие тарифы являются завышенными.

Некоторые тарифы могут быть снижены.

Коммунальные тарифы в Украине могут быть уменьшены на треть. Такой вывод сделали члены рабочей группы парламента. Депутатам понадобился один месяц, чтобы выяснить – украинские граждане переплачивают. Ведь их потребности в дорогостоящем импортном топливе явно завышены вдвое. Расчеты оказались определенно ложными, так как сначала утвердили тарифы, а только потом – баланс голубого топлива.

"Мы настолько попытались выполнить требования со стороны МВФ, что до принятия и официального утверждения документа, которым быть должен прогнозный баланс газа на весь нынешний год, мы уже фактически полностью сформировали тариф на текущий год", – рассказала А. Бабак, председатель рабочей группы ВРУ по вопросам образования тарифов.

Согласно оптимистическим прогнозам депутатов, коммуналка уменьшена может быть примерно на треть. "Однозначно это все теневые схемы, которые заложить хотят в тариф и переложить непосредственно на граждан. Но так не будет в данной ситуации", – заверил А. Кучеренко, глава Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства страны.

Между тем, многие несогласные с сегодняшней тарифной политикой активно объединяются в соцсетях и даже судятся с регулятором. В судах Харькова и Киева уже есть несколько дел по новым платежкам – лишь заседаний еще не было. Пока одни из активистов в буквальном смысле тарифы осуждают, другие тех осуждают, кто осуждает. Мол, без дорогого отопления Украине не дали бы кредита МВФ, следовательно, нужно терпеть. Нардепам новые тарифы хотя и не совсем нравятся, но должников среди них никаких нет.

162156.jpgСледует напомнить, что с 1 апреля текущего года в украинском государстве резко увеличились тарифы на современные коммунальные услуги для граждан. В частности сильно взлетели тарифы на голубое топливо, отопление и непосредственно горячую воду (какие-либо финансовые компенсации для потребителей именно с газовыми водонагревателями полностью отменяются). Также существенно подорожала и электрическая энергия. 1 апреля произошло первое из 5 ранее запланированных повышений тарифов на "свет", в итоге исчезнут компенсации для домохозяйств, которые оборудованы электроплитами. С 1 мая подорожала в Украине еще и холодная вода.

А тем временем, вчера в центре Киева возле станции метро "Крещатик" прошла акция против увеличения тарифов на ЖКУ. Активисты требовали отменить неправомерно повышенные тарифы на ЖКУ, вмешательства президента, а также немедленного создания межведомственной комиссии именно по вопросам тарифов.

Также люди настаивали на ограничении тарифов специальной процентной ставкой от размера пенсии и зарплаты, на проведении публичного прозрачного аудита стоимости комуслуг и на контроле общественности и представителей органов местного самоуправления за утверждением и формированием тарифов. Участники акции призвали к должной ответственности за рост тарифов действующего премьера А. Яценюка.

Уже 14 мая, в 11:00 активисты в украинской столице провели аналогичную акцию протеста возле Верховной Рады, а потом отправились к зданию Кабмина.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 марта
7 марта
10 января
10 января
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
YouTube
YouTube
2 апреля
2 апреля
HTC
HTC