Горячие Новости

Облако тегов

ВР приняла закон о регулировании финансовой ситуации "Нафтогаза"

ВР приняла закон о регулировании финансовой ситуации "Нафтогаза"

Сегодня, 14 мая, украинским парламентом был принят законопроект, согласно которому компании НАК "Нафтогаз" предоставлены дополнительные полномочия для взыскания финансовой задолженности с должников. Более детально о том, какие изменения в работу "Нафтогаза" вносит принятый сегодня народными депутатами законопроект, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Верховной Радой сегодня был одобрен проект закона, внесенный на рассмотрение парламента Кабинетом министров – согласно данному законопроекту, в некоторые украинские законы, направленные на стабилизацию финансового состояния компании "Нафтогаз", будут внесены изменения. За принятие данного законопроекта проголосовали 243 народных избранника: в частности, фракция "Блока Петра Порошенко" дала 108 голосов, "Народный фронт" поддержал его 63 голосами, фракция "Самопомичи" – 23 голоса, фракция "Батькивщины" – 12 голосов, фракция Радикальной партии – 17 голосов, депутаты из депутатской группы "Видродження" дали 8 голосов, и еще 12 голосов добавили внефракционные народные депутаты.

При этом представители "Оппозиционного блока" и группы "Воля народа" отказались поддержать данный законопроект, не дав в его поддержку ни одного голоса. Стоит также отметить, что принять законопроект удалось не сразу, а только со второй попытки, поскольку в ходе первого голосования в его поддержку удалось набрать всего лишь 126 голосов.

Парламенту придется вносить изменения в законодательство, иначе ситуация в топливно-энергетическом комплексе страны не измениться – Насалик.

В ходе сегодняшнего заседания парламента нардеп Игорь Насалик, возглавляющий комитет ВР по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности, напомнил своим коллегам, что задолженность перед компанией НАК "Нафтогаз" в настоящее время составляет более 19,6 миллиарда гривен. Народный депутат объяснил, что если детально рассмотреть структуру данной задолженности, то можно увидеть, что 6 миллиардов гривен из озвученной суммы составляет разница в тарифах, а 13 миллиардов долларов – это задолженность за потребленный газ со стороны украинского населения, и последнее, по его словам, является сейчас огромной проблемой.

Насалик объяснил, что после того, как данный закон вступит в силу, парламенту придется менять две нормы действующего украинского законодательства. Теплокоммунэнерго не имеет права отключать население, поэтому либо Верховная Рада предоставит ему право это делать, увеличив при этом финансовые поступления в "Нафтогаз", либо ситуация с топливно-энергетическим комплексом страны и дальше будет оставаться такой, какой она есть сейчас.

563654.jpgСтоит отметить, что, согласно принятому сегодня проекту закона, теплоснабжающие и теплогенерирующие организации Украины, покупающие природный газ с целью производства тепловой энергии у гарантированного поставщика, каждый месяц должны осуществлять предоплату топлива данному гарантированному поставщику. При этом документ запрещает оплату тепловой энергии при помощи перечисления денежных средств на какие-то другие счета.

Законопроектом предусмотрена возможность взыскания имущества должников, в том числе и взыскание имущественных и других вещных прав, предоставленных в качестве залога для обеспечения выполнения взятых на себя обязательств в рамках договора купли-продажи природного газа, а также на иные формы обеспечения обязательств – у гарантированного поставщика появляется право прибегнуть к данным мерам в случае, если период просрочки отплаты потребителем потребленного природного газа превысит 2 месяца. Кроме того, "Нафтогазу" предоставляется право отказывать в заключении договора на поставку "голубого топлива" потребителям, в отношении которых расследуется дело о банкротстве.

ВР утвердила условия возврата депозита.

Также сегодня украинским парламентом был принят законопроект под номером 1195, согласно которому банки получили право не возвращать своим клиентам вклады раньше, чем закончиться прописанный в договоре срок – за принятие данного проекта закона проголосовали 243 народных депутата.

Данный законопроект не разрешает клиентам финансовых учреждений, подписавшим с банком срочный договор, забирать свои средства раньше, чем указано в договоре. В свою очередь, банк, согласно заключенному договору банковского срочного вклада, обязан по истечении определенного договором срока выплатить клиентам и сам вклад, и начисленные по данному вкладу проценты.

Единственным вариантом, при котором можно будет получить вклад и начисленные по нему банком проценты раньше того срока, который предусмотрен в договоре, является внесение соответствующего пункта в условия договора о банковском срочном вкладе. Иными словами, если договор не предусматривает возможности досрочного снятия вклада, то клиент сможет получить свои деньги вместе с процентами только после того, как наступит указанная в документе дата.

Отметим, что принятый сегодня законопроект не касается уже заключенных договоров: он затрагивает только лишь те соглашения, которые будут заключаться уже после его вступления в силу. Ранее законом предусматривалась обязанность финансовых учреждений возвращать клиенту любой, даже срочный банковский вклад после поступления соответствующего требования.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия
Черногория
Черногория
юань
Прогнозы: юань
Банки Японии
Банки Японии
Foxconn
Foxconn
Евровидение
Евровидение