Горячие Новости

Облако тегов

Тимошенко рассказала, как в 2 раза снизить тарифы на газ для населения

Тимошенко рассказала, как в 2 раза снизить тарифы на газ для населения

Юлия Тимошенко, лидер Всеукраинского объединения «Батькивщина», народный депутат Украины, убеждена, что выполнив некий ряд мероприятий, связанных с балансировкой тарифов на тепло, а также на электроэнергию, можно вдвое снизить тарифы на природный газ. Сделать это, по ее мнению, также возможно, если использовать газ, добытый на территории Украины, для нужд населения, а также для жилищно-коммунального хозяйства. О таком мнении Юлии Владимировны эксперты раздела «Новости Украины» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» узнали из ее же слов, сказанных в прямом эфире одного из украинских телевизионных каналов.

 

1312977782_timoshenko-ok.jpg

При этом Тимошенко отметила, что первым шагом на пути к снижению тарифов на газ и электроэнергию для населения, стало решение, принятое Кабинетом министров Украины и Национальной комиссией регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг, согласно которому вдвое снижается норма потребления природного газа для потребителей, которые до сих пор не установили счетчики. «У нас в Украине ... как в Якутии .... 0,0245 Гкал в Украине и 0,0293 в Якутии, там температура минус 78 градусов», - заявила лидер ВО «Батькивщина».

Еще одним весьма необходимым условием для реализации процесса снижения тарифов на электроэнергию и газ Тимошенко назвала направление всего добытого в Украине природного газа на нужды жилищно-коммунального хозяйства. При этом она подчеркнула необходимость на законодательном уровне запретить финансово-промышленным группам использовать добытый в Украине газ для нужд промышленных предприятий. Благодаря этим мерам, как считает Юлия Владимировна, можно будет отказаться от использования импортированного газа для нужд коммунальной энергетики и снизить стоимость тепла.

Кроме всего прочего, следующим шагом для выполнения данной задачи, должна стать отмена решения Кабинета министров о повышении ренты на добычу природного газа на 70%. «Если мы 70 отменяем, то на 70% будут дешевле все тарифы», - заявила она.

НКРЕКУ выступила с инициативой вдвое снизить действующие нормативы потребления газа для населения без счетчиков. В связи с этим журналисты опросили некоторых экспертов, поинтересовавшись у них, как данное решение отразится на социально незащищенных слоях населения и субсидиях, и кто в итоге от него выиграет.

Чиновники разных рангов в последнее время довольно часто твердят, что тарифы на ЖКХ в Украине низкие, а нормы потребления высокие, однако и первое, и второе никак экономически не обосновано. При этом повышение стоимости коммунальных услуг было одним из основных требований Международного валютного фонда для получения очередного транша. Если взять, к примеру, исключительно газ, то еще в апреле текущего года существенно были подняты тарифы для населения, от чего последние оказались попросту повержены в шок. Но несмотря на это, главная проблема так и не была решена, поскольку уровень оснащенности жилых домов индивидуальными приборами учета остается низким. В правительстве неоднократно сетовали на то, что нормативы неоправданно высокие, и, как было отмечено ранее, снизили их в 2 раза в октябре прошлого года. Но и с новой, более высокой ценой на газ нормативы решили пересмотреть в сторону снижения.

«Логики в действиях я не вижу, все идет по принципу – «где бы еще что-то сократить». По большому счету сокращение норм было сделано, чтобы меньше денег выделять из бюджета на субсидии, чтобы люди старались вкладываться в нормы, а то, что больше, оплачивали по полной стоимости», – говорит Юрий Корольчук, эксперт Института энергетических стратегий.

Тем не менее вопрос о количестве потребляемого газа населением Украины, которое в своих домах так и не установило счетчики, остается открытым. «Правительство никогда не предоставляло никакого документального подтверждения или обоснования таких норм», - говорит Дмитрий Марунич, директор Института энергетических исследований.

При этом эксперты убеждены, что правительство Украины, занимаясь процессом снижения уровня потребления газа для населения, стремиться тем самым экономить. Однако на самом деле эффект может быть кардинально противоположным. «Заставлять потребителя больше экономить будут за счет снижения норматива. Но так или иначе, потребитель, находящийся в той или иной категории, всегда будет превышать свой норматив», - убежден Михаил Гончар, президент Центра глобалистики «Стратегия ХХІ».

Эксперты также считают, что больше всего от снижения уровня потребления тарифов пострадают малообеспеченные семьи и облгазы. «Физической экономии не произойдет, сокращение потребления останется только на бумаге. В то же время оплата разницы между реально потребленным газом в размере 1,4 миллиарда «кубов» и начисленным по сокращенным вдвое нормативам – 700 миллиона кубических метров - ляжет на плечи облгазов. По предварительным подсчетам, региональные газораспределительные компании понесут дополнительный убыток в виде долга перед НАК «Нафтогаз» в размере около 5 миллиардов гривен», - такой комментарий к сложившейся ситуации предоставили представителям средств массовой информации в ПАО «Киевоблгаз».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Кипр
Кипр
Коста-Бланка
Коста-Бланка
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
крым
Крым (Крымский полуостров)
ФК Зенит
ФК Зенит
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)