Горячие Новости

Облако тегов

Убыток "Нафтогаза" за 1 квартал составил 22 млрд. гривен

Убыток "Нафтогаза" за 1 квартал составил 22 млрд гривен

Убыток компании "Нафтогаз" за первый квартал текущего года составил практически 22 миллиарда гривен. Более детально о финансовом аспекте деятельности компании в первом квартале этого года узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Компания НАК "Нафтогаз" завершила первый квартал текущего года с чистым убытком в размере 21,9 миллиарда гривен. Отметим, что менеджменту компании удалось сократить данный показатель по сравнению с финансовыми результатами первого квартала прошлого года на 20 процентов. В обнародованном "Нафтогазом" отчете объясняется, что основными причинами, по которым был достигнут данный результат, стали колебания курса национальной валюты, долги населения страны и потери компании в зоне проведения АТО.

В частности, в результате курсовой разницы компания получила в первом квартале этого года чистый убыток в размере 18,7 миллиарда гривен. Еще 1,4 миллиарда гривен чистого убытка "Нафтогаза" обусловлены несанкционированным отбором топлива в зоне проведения антитеррористической операции, а 10,5 млн. гривен убытка связаны с реализацией природного газа населению страны.

Одновременно с этим, согласно обнародованному компанией отчету, "Нафтогаз" увеличил чистый доход в первом квартале этого года до 34,445 миллиарда гривен, тогда как по итогам первых трех месяцев 2014 года данный показатель составил 23,472 миллиарда гривен. Валовая прибыль "Нафтогаза" по итогам первых трех месяцев 2015 года составила 427,04 миллиона гривен, и это несомненный прогресс на фоне прошлогоднего показателя, когда компания закончила данный период с валовым убытком в размере 5,754 миллиарда гривен. По итогам прошлого года чистый убыток компании составил 85,044 миллиарда гривен. Данный показатель в 4,5 раза превышает размер чистого убытка, полученного "Нафтогазом" по итогам позапрошлого года.

74026.jpgЧистая прибыль "Нафтогаза" от прокачки российского газа – 3,5 миллиарда гривен, объемы прокачиваемого из РФ в Европу топлива сократились.

Пресс-служба "Нафтогаза" в ответ на запрос, отправленный информационным агентством "РБК-Украина", сообщила, что чистая прибыль компании от транзита через украинскую территорию российского природного газа составила по итогам прошлого года 17,4 миллиарда гривен. Кроме того, в пресс-службе озвучили также и показатель выручки от транзита российского топлива, составивший по итогам 2014 года немногим более 3,5 миллиарда гривен.

При этом в отчете компании отмечено, что объем чистой выручки по итогам 2014 года на 27 процентов меньше, нежели объем чистой выручки за транзит российского газа, полученной по итогам 2013 года. В натуральном выражении объем российского топлива, поставляемого европейским потребителям через территорию Украины, сократился по сравнению с показателем позапрошлого года на 27,7 процента: если в 2013 году потребителям из стран Европейского Союза через украинскую территорию было поставлено 86,126 миллиарда кубометров, то по итогам 2014 года объем прокачки сократился до отметки в 62,197 миллиарда кубометров.

В подготовленном "Нафтогазом" отчете также сказано, что компания по итогам прошлого года реализовала 31,221 миллиарда кубометров "голубого топлива" на общую сумму в 64,662 миллиарда гривен. Это превышает показатели позапрошлого года, когда компанией было реализовано в общей сложности 29,358 миллиарда кубометров газа на сумму в 60,248 миллиарда гривен.

Повышение тарифов не поможет полностью покрыть убытки "Нафтогаза".

В компании "Нафтогаз" заявили, что последние решения относительно повышения тарифов на газ для населения позволят сократить отрицательную разницу, сохраняющуюся между ценой, по которой закупается "голубое топливо", и ценой, по которой оно реализовывается. Вместе с тем поднятие тарифов не перекрывает эту отрицательную разницу в полном объеме.

С обнародованном компанией сообщении объясняется, что размер валового убытка компании от поставок природного газа населению страны за 12 месяцев – с 1 апреля текущего года по 31 марта следующего, оценивается аналитиками в 6,1 миллиарда гривен, причем данная цифра будет актуальной при условии, если стоимость импортируемого Украиной топлива на украинской границе будет на уровне 250 долларов, курс национальной валюты будет в районе отметки 21,7 гривны за 1 доллар, а все потребители будут в полном объеме рассчитываться за поставленный им природный газ.

Если же ситуация каким-то образом изменится, например, цена на природный газ вырастет, или курс украинской валюты опустится, или же снизится уровень платежей за поставленный газ, то дефицит "Нафтогаза" будет еще большим.

Аналитики компании также прогнозируют, что в указанный выше период для нужд населения страны "Нафтогазу" необходимо будет поставить в общей сложности 21,3 миллиарда кубометров топлива, из которых 14,5 миллиарда кубометров будут потреблены домохозяйствами, использующими природный газ для индивидуального отопления, подогрева воды и приготовления пищи. Еще 6,8 миллиарда кубометров топлива планируется поставить украинским предприятиям теплокоммунэнерго для производства тепла, поставляемого впоследствии домохозяйствам, пользующимся централизованным отоплением и горячим водоснабжением.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

22 февраля
22 февраля
тверия
Тверия
24 апреля
24 апреля
30 апреля
30 апреля
GKFX
GKFX
14 августа
14 августа