Горячие Новости

Облако тегов

«Газпром» хочет отсудить у Украины 24 млрд. долларов

Газпром хочет отсудить у Украины 24 млрд. долларов

Продолжается история судебных исков между газовыми компаниями Украины и Российской Федерации. «Газпром» требует от «Нафтогаза» выплаты почти 24 миллиардов долларов за недобор газа по контракту. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Требования к украинской компании изложены в двух судебных исках, поданных в арбитраж Стокгольма. Российский газовый монополист требует от «Нафтогаза» выплаты 23,837 миллиарда долларов в качестве возмещения убытка за недобор Украиной голубого топлива в рамках выполнения договорных обязательств на протяжении нескольких минувших лет.

Согласно позиции российской компании, начиная с 2012 года, украинская сторона не покупала объемы газа, указанные в контрактах, регламентирующих обязательства сторон. Кроме того, представители «Газпрома» убеждены, что в 2014 году Украина не заплатила за поставленный «Газпромом» газ в полном объеме.

Сведения о двух судебных исках на общую сумму почти 24 миллиарда долларов предоставлены в отчете компании Deloitte&Touche, которая проводила аудит деятельности российского монополиста. В консолидированной отчетности российской газовой компании содержится информация о подаче двух исковых заявлений.

По данным аудиторов, требования российского монополиста изложены в тексте двух исковых заявлений, направленных в Стокгольмский арбитраж. Ответчиком в обеих исках указана украинская компания «Нафтогаз», контрагент российского «Газпрома» в контрактах по поставке газа потребителям из Украины.

2 исковых заявления.

Первый иск подан «Газпромом» в арбитраж Стокгольма еще летом прошлого года. Согласно требованиям российской компании, украинской стороной должна быть выплачена сумма 4,5 миллиарда долларов за поставленный ранее газ. Украинская компания «Нафтогаз» называет цену на российский газ завышенной, а свои обязательства по оплате поставок голубого топлива - выполненными в полном объеме.

В финансовом отчете «Нафтогаза» за прошлый год содержится информация о том, что на протяжении ноября-декабря 2014 года компания выплатила «Газпрому» сумму в 3,1 миллиарда долларов за поставленный природный газ. Эту оплату в украинской компании считают выполнением обязательств в полном объеме.

05_09_091.jpgВторая часть требований «Газпрома», более значительная по сумме, предусматривает претензию к украинской стороне на 19,337 миллиарда долларов. Второй иск, поданный в ноябре прошлого года, содержит требования о выплате денежной компенсации украинской стороной по двум пунктам. В него входит задолженность за июнь 2014 года и компенсация за недобор российского газа «Нафтогазом».

Представители российской компании убеждены в том, что украинские партнеры должны оплатить 837 миллионов долларов за поставки природного газа, проведенные в июне прошлого года. Кроме того, российская сторона настаивает на том, что «Нафтогаз» должен выплатить компенсацию в размере 18,5 миллиарда долларов за недобор объемов газа, предусмотренных контрактными обязательствами.

В требование о выплате указанной суммы входят штрафные санкции за то, что украинская сторона покупала недостаточные объемы газа на протяжении 2012-2013 годов. Таким образом, предусмотренный в контракте принцип «бери или плати» требует от украинской стороны оплаты за газ, который «Газпромом» на украинскую территорию даже не поставлялся.

В июне прошлого года «Нафтогаз Украины» подал исковое заявление против российского монополиста в арбитраж Стокгольма. В заявлении украинской стороны также содержится немало финансовых претензий, вытекающих из привычки российского «Газпрома» извлекать максимум пользы из монопольного положения на рынке энергоносителей некоторых европейских стран.

В иске украинская сторона требует пересмотреть цену на российский газ, которая со второго квартала прошлого года возросла более чем на треть, к отметке 485 долларов за тысячу кубометров. Кроме того, в заявлении содержится требование о возврате российской стороной 6 миллиардов долларов, которые, согласно позиции «Нафтогаза», украинская сторона переплатила за поставки газа, начиная с 2010 года.

Официальный Киев придерживается мнения о необходимости пересмотра условий газового контракта, подписанного сторонами в 2009 году. По утверждению главы украинского Кабмина Арсения Яценюка, сумма исковых требований к «Газпрому» по контрактам на поставку и транзит газа уже превысила 16 миллиардов долларов.

Нафтогаз удвоил импорт газа из РФ.

Согласно официальным заявлениям компаний «Газпром» и «Нафтогаз», на протяжении апреля текущего года украинской стороной в оплату поставок газа перечислено российскому партнеру 110 миллионов долларов. На счет «Газпрома» последняя на данное время предоплата за будущие поставки газа поступила 29 апреля в размере 40 миллионов долларов.

В одном из недавних интервью глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о том, что потребность украинской стороны в газе, поставляемом из России, в последнее время возросла вдвое. Заявка, поступившая российской стороне от «Нафтогаза» 1 мая, содержит просьбу о поставке объема газа, который, по сравнению с недавними заказами, возрос на 20 миллионов кубометров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

14 апреля
14 апреля
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
13 июня
13 июня
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
26 марта
26 марта
14 января
14 января