Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты говорят о низких шансах «Газпрома» в противостоянии с Европой

Эксперты говорят о низких шансах «Газпрома» в противостоянии с Европой

Мировая общественность в ожидании противостояния между «Газпромом» и европейским сообществом. Эксперты оценивают шансы российской компании на победу в конфликте как довольно низкие, об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Ожидается, что сегодня европейские органы анти-трастового контроля примут решения о предъявлении иска российской компании «Газпром». Обвинение будет заключаться в попытках россиян незаконно доминировать на рынке природного газа в Европе. Жалобы на недобросовестное поведение компании на мировом рынке поступили от целого ряда потребителей газа из европейских стран.

Следует отметить, что жалобы от европейских потребителей поступают уже не первый год. Компании указывают на то, что российские поставщики газа практически не дают шанса выйти на рынок другим предприятиям аналогичного профиля. Кроме того, недовольство потребителей вызывает повышение стоимости продукции «Газпромом», которое они называют необоснованным. Антимонопольные органы европейского сообщества занимают делом российской компании из 2012 года.

Комментируя ситуацию вокруг претензий к российской компании, эксперты ведущих европейских и американских изданий прогнозируют, что результатом разбирательства для «Газпрома» может стать требование вести дела более прозрачно. Прогнозируют аналитики также требование к россиянам не оказывать противодействие попыткам конкурентов выйти на традиционные для «Газпрома» рынки, среди которых и Украина. Помимо требований и резолюций, по мнению специалистов, российской компании также придется заплатить крупные штрафы за попытки монополизировать европейский рынок природного газа.

Вмешательство европейских контрольных органов является необходимостью – эксперты.

Днями в Вашингтоне прошла дискуссия, организованная Атлантическим советом, где одним из обсуждаемых вопросов были претензии к российской компании. В ходе беседы аналитики пришли к выводу о том, что шаги европейцев были закономерными и вынужденными, учитывая поведение «Газпрома» на международном рынке.

Бад Кут, специалист Центра по глобальной энергетике Атлантического совета утверждает, что вмешательство антимонопольных органов в создавшейся ситуации является практически единственным способом, с помощью которого можно попытаться достучаться до России. На европейском рынке, по словам эксперта, созданы определенные правила соревнования между компаниями. Если российский поставщик желает, чтобы его рассматривали в Европе, как надежного партнера – «Газпром» не имеет права игнорировать правила, которые на европейском рынке энергетических поставок признаны допустимыми.

Многие методы, которые применялись и применяются «Газпромом» в работе с европейскими партнерами, с каждым днем все менее похожи на подходящую практику для взаимодействия с компаниями из европейских стран. По мнению Кута, бизнес-модель, которую российская компания традиционно использует, в европейских условиях попросту перестает работать.

Аналитик убежден, что в создавшейся ситуации российской компании следует серьезно задуматься над тем, есть ли смысл отстаивать свою правоту в споре с контрольными органами европейского рынка. Эксперт отметил, что если бы он сам был адвокатом российской компании – он бы сосредоточил максимум внимания на том, чтобы урегулировать спорные вопросы с европейскими антимонопольными органами еще до того, как дела может перерасти в большой скандал.

Джон Робертс, специалист по энергетической безопасности в компании «Methinks Ltd» полагает, что для российской компании последующее противостояние с европейским органом, контролирующим демонополизацию рынка, может стать задачей нелегкой. Эксперт обратил внимание на то, что Россия во всем мире известна тенденцией к использованию крайних мер для противостояния некоторым условиям, которые страну не устраивают.

По словам Робертса, на те самые крайние меры, которые могут применяться Россией, европейским странам, которые зависят от поставок российских энергоносителей, иногда просто нечем ответить. В то же время, Бад Кут отметил, что примеры успешного для европейских стран противостояния с Россией истории уже известны.

Эксперт отметил, что решение России о сворачивании проекта «Южный поток» можно назвать поворотным моментом. Прекращение реализации проекта, по его мнению, можно считать победы Евросоюза. В этой ситуации подчеркнул аналитик, европейские государства смогли объединиться и совместно противостоять России и ее традиционной политике «разделяй и властвуй».

Ричард Морнингстар, основатель Центра глобальной энергетики Атлантического совета, убежден, что в теперешней ситуации назрела необходимость создания Европейского энергетического союза. По его мнению, эта организация может стать своеобразным куполом безопасности для всех ее участников.

Морнингстар подчеркнул, что официальный Вашингтон должен быть заинтересован в реализации этого проекта, поскольку это поможет обеспечить сильную экономику по обе стороны от Атлантики за счет энергетической безопасности. Кроме того, мировое сообщество не желает допускать ситуации, когда энергия используется, как оружие для геополитической манипуляции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Осетины
Осетины. Народ
Кипр
Кипр

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
Гороскоп
Гороскоп
Ларнака
Ларнака

Горбачев Михаил Сергеевич