Горячие Новости

Облако тегов

В чем заключаются антимонопольные претензии ЕС к «Газпрому»

В чем заключаются антимонопольные претензии ЕС к «Газпрому»

Авторитетные международные средства массовой информации в настоящий момент сообщают, что российская компания «Газпром» вполне в самое ближайшее время столкнуться с официальными претензиями со стороны Европейского Союза. Судя по предварительным данным, представители РФ ранее неоднократно нарушали общепринятые нормы антимонопольного законодательства.

В первую очередь речь в данной ситуации идет о злоупотреблении доминирующим положением на мировом рынке. Несправедливое ценообразование также могут приписать российскому газовому монополисту, который далеко не всегда отталкивается в своей профессиональной деятельности от реально происходящих вокруг событий. Официальное обвинение от руководства ЕС может быть обнародовано уже в самое ближайшее время. Эксперты считают, что этот шаг в обязательном порядке приведет к резкому ухудшению и без того не самых дружеских отношений Европы с Москвой. Обвинение еще и может стать началом полноценного процесса против российской энергетической компании. В Брюсселе уже достаточно давно негативно высказывались по поводу того, что «Газпром» постоянно злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке в некоторых государствах Восточной и Южной Европы.

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что до сих пор в действии остаются экономические санкции от ЕС к России, которые были введены еще в прошлом году. Текущее положение день является поводом для формирования вполне логичных прогнозов о последующем ухудшении даже этих отношений. Российский монополист вполне может столкнуться с многомиллиардным штрафом. Не стоит забывать о том, что на данном этапе Российская Федерация пытается преодолеть последствия санкций, резкого падения цен на нефть, а также своей изоляции. Дополнительные крупные штрафы в таком случае могут нанести еще один серьезный удар по российской экономической отрасли и по самовлюбленности Кремля. Европейские политические лидеры стремительно набирают обороты в плане привлечения альтернативных поставщиков газа, ведь россияне, показав свое преступное нутро, больше не внушают доверия своим пока еще действующим партнерам.

Полученный опыт изначально подсказывал, что российские власти ни при каких обстоятельствах не признают своей вины, и не будут выходить за рамки своей привычной лживой пропаганды. Именно поэтому мало кого из экспертов удивила официальная позиция Москвы о том, что расследование Европейского Союза якобы является политически мотивированным. Некоторые деловые издания из России утверждают, что на самом деле основная цель европейцев заключается в том, чтобы «Газпром» снизил цену на своей сырье.

Россиянам, наконец-то,  следует перестать мыслить однообразно, ведь снижение цен для нынешнего периода времени является логичным решением, но, к сожалению, Россия вновь показывает, что логика и рациональное мышление для этого государства вовсе чужды. В то же время некоторые государства признают, что им из-за фактического отсутствия альтернативы приходится покупать российский газ по слишком завышенной цене. Свое негативное мнение по этому поводу уже неоднократно выражала Литва. Еще в 2011 году Вильнюс подавал официальную жалобу в Европейскую комиссию по поводу несправедливого ценообразования «Газпрома».

Дело десятилетия: ЕС против «Газпром».

754296472451615.jpgМногие аналитики прогнозируют, что уже сегодня 22 апреля Европейский союз наконец-то обнародует свои претензии к российской компании «Газпром». Расследование по факту злоупотребления доминирующим положением на рынке продолжалось на протяжении последних двух с половиной лет. Теперь становится ясно, что газовый монополист больше не будет находиться в статусе «подозреваемого». Речь уже будет идти о полноценном выдвинутом обвинении. В случае успешного доказательства вины, могут последовать крупнейшие штрафы, которые исчисляются миллиардами американских долларов. Эксперты уже поспешили назвать описанное выше дело Еврокомиссии против ОАО «Газпром» самым настоящим антимонопольным кейсом целого десятилетия. Европейские лидеры уже давно начали процесс национализации газовых рынков, а россияне до сих пор мешают этим планам, пользуясь тем, что их компания обеспечивает газом четверть Европы.

«Биржевой лидер» напоминает о том, что еще в сентябре 2012 года официально было начато расследование Европейской комиссии против российского газового монополиста. Тогда существовали лишь некоторые подозрения о том, что известная компания в собственных коммерческих интересах искусственно завышает стоимость своего сырья для некоторых государств. Лишний раз об этом свидетельствовали официальные жалобы. В настоящий момент это расследование получили достаточное количество доказательств для того чтобы перейти к следующему этапу противостояния. Пока основная критика связана с тем, что «Газпром» нарушает общепринятые правила конкурентного поведения сразу в трех регионах. Многие недочеты были выявлены в заключающихся контрактах. Россияне в документах без законных на то основной слишком ограничивают права и возможности своих первоочередных потребителей. Все эти претензии вполне могут стать поводом для выставления крупных штрафов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Google+
Google+
TraderGlobal
TraderGlobal
5 февраля
5 февраля

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы