Горячие Новости

Облако тегов

Украина должна разработать стратегию для "гибридной" войны с РФ – эксперт

Украина должна разработать стратегию для "гибридной" войны с РФ – эксперт

По словам Михаила Гончара, возглавляющего центр глобалистики "Стратегия XXI", ядерная сфера и поставки природного газа являются только лишь компонентами той "гибридной" войны, которую Российская Федерация ведет против Украины, и в этой связи украинская сторона должна разработать свою стратегию противостояния. Более детально мнение гончара относительно необходимости разработки стратегии противостояния в "гибридной войне", начатой против страны Кремлем, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Михаил Гончар в своей статье, опубликованной изданием "Зеркало недели", объяснил, что в той "гибридной" войне, которую начала против Украины Российская Федерация, задействованы также и ядерная сфера наряду с поставками природного газа. В этой связи, убежден эксперт, украинской стороне необходимо разработать собственную стратегию противостояния, чтобы свести к минимуму энергетическую составляющую этой, не совсем привычной войны.

Он напомнил, что 16 марта этого года Дэнни Родерик, генеральный директор и президент Westinghouse Electric Company, заявил, что его компания накопила серьезный опыт в сфере повышения эффективности уже построенных атомных реакторов. Это позволяет отложить постройку новых энергоблоков, и при сравнительно небольших финансовых затратах повысить производительность действующих атомных электростанций от 8 до 10 процентов. Для Украины возможность подобного апгрейда действующий в стране АЭС равнозначно постройке одного энергоблока ВВЭР мощностью 1 гигаватт. Родерик также заявил о готовности Westinghouse Electric Company провести подобные работы на энергоблоках украинских атомных электростанций.

В ответ на это спустя 10 дней департамент информации и печати российского внешнеполитического ведомства обнародовал по данному вопросу специальный комментарий, в котором, помимо прочего, было сказано, что реализация этих планов без согласования с РФ, в частности с ОКБ "Гидропресс", являющегося генеральным конструктором установки, равнозначна проведению весьма опасного эксперимента. При этом на заявления главы Westinghouse Electric Company совершенно не отреагировали ни представители ОКБ "Гидропресс", ни представители ГК "Росатом".

Возможно, они этого не сделали потому, что проблемами повышения эффективности работы атомных электростанций, в том числе и повышением энергоотдачи АЭС, занимаются все ядерные научные центры и производители оборудования, и американцы здесь вовсе не являются каким-то исключением. Данное обстоятельство говорит, скорее всего о том, что за тем заявлением, которое было сделано в конце марта Министерством иностранных дел РФ, на самом деле скрывается нечто большее, чем то, что было озвучено.

Еще один момент, но немного в другой сфере – Россия сейчас вынуждена снижать цены на свой газ, причем не только для Украины, при этом президент РФ Владимир Путин обратил внимание на очень низкие объемы отбора топлива украинской стороной, который по итогам прошлого года составил всего лишь 14 миллиардов кубометров.

Реверсные поставки газа позволяют минимизировать энергетическое давление со стороны РФ.

Компания "Газпром" является любимой компанией Владимира Путина, в отличие от "Росатома", ведь в зимний период, в условиях низких температур и высоких цен на "голубое топливо" именно газовый монополист является прекрасным инструментом для политического давления, своеобразным энергетическим оружием быстрого действия".

f_13419667371357552931.jpg

Однако в условиях, когда зима теплая, а цены на газ низкие, превратила "Газпром" в малоэффективное, или даже вовсе в неэффективное оружие, хотя и продолжающее безотказно действовать на некоторые категории европейских политиков и бюрократов. Уже сейчас Кремль готов предоставить своим европейским клиентам существенные скидки на топливо, поскольку выручка "Газпрома" падает, а мягкая позиция по отношению к Украине указывает на крах путинской стратегии под названием "газ – это больше, чем товар".

Сейчас "Газпрому" очень нужны деньги, поскольку Китай пока не дает никаких кредитов, а потребители из стран Европы резко сократили потребление российского топлива. Украина вообще в прошлом году вообще обходилась полгода без российского газа из-за газовой блокады, устроенной российской стороной. Логика российского руководства в настоящее время очень простая: необходимо продать как можно больше газа. Очень важно, чтобы и Европейский Союз, и Украина, в один голос говорили о российском природном газе как о самом дешевом, и снова подсели на "газовую иглу".

Гончар подчеркнул, что исходя из опыта, полученного в газовом секторе за последние три года, необходимо снижать объемы закупок топлива у Российской Федерации – это возможно, экономически обосновано и целесообразно. Звучащие из Москвы гневные окрики также свидетельствуют, что подобные возможности существуют еще и в ядерной сфере, и Украина должна их использовать. При этом Киев не в коем случае не должен отказываться от реверсных поставок "голубого топлива", поскольку благодаря им можно минимизировать энергетическое давление со стороны Российской Федерации и снизить энергетические риски в начатой Кремлем "гибридной" войне. Не стоит также забывать – все деньги, которые украинская сторона платит агрессору, потом снова возвращаются на ее территорию, но уже в виде путинских "гумконвоев", содержимое которых стреляет по украинцам и убивает их.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
стрелец
Стрелец
Посольства адреса
Посольства в Москве

Стартап
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе